IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

3 questions Java


Sujet :

Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 42
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut 3 questions Java
    Bonjour,

    j'aurais 3 questions java ou je bloque si quelqu'un pouvait m'aider ou m'éclaircir sur ces propos merci d'avance :

    1) je voudrais savoir comment créer un objet à partir d'une interface graphique, sans l'interface graphique je sais qu'il faut faire une instanciation du constructeur à partir d'une méthode principal et de la on fournit nous même les valeurs, mais moi je veux que ce soit la personne a qui est destiné le programme qui entre les données par exemple une interface avec 3 JtextField et un Jbutton demandant le nom le prénom et l'age, comment faire pour qu'une fois l'utilisateur aie rentré les 3 données et qu'il aie validé, l'objet soit créer. Est-ce qu'il faut faire en sorte que JtextField nom = classe.setNom et Jtextfield prenom= classe.setPrenom et après Jbutton = code d'instanciation ? ou ce n'est pas du tout ça merci de m'éclairer :s

    2) je cherchait des projets sur internet pour pouvoir m'exercer et moi généralement en orienté objet j'avais l'habitude d'utiliser plusieurs classe, or la j'ai découvert un projet qui demandait de couper une image en plusieurs morceaux et d'enregistrer chaque morceau en tant que fichier image, mais le problème c'est que j'ai beau réfléchir mais je ne vois que 2 classes pour ce projet, la classe avec l'interface graphique et la classe avec l'image, est-ce moi qui ai mal réflêchi ou est-ce normal ? merci de m'éclairer encore une fois ^^


    3) la 3ème question c'est que je suis actuellement étudiant en ère informatique de gestion mais le problème c'est qu'il n'y a que 2 cours sur une dizaine que j'aime vraiment, les autres j'aime pas du tout , j'aime la programmation(java) et le web (html/php) et j'ai l'impression de faire une bêtise en restant dans cette section, surtout que la plupart des cours sont des cours que je n'aime pas : linux, OS, descriptions des ordinateurs, langage assemblage, comptabilité, économie, math ; math sur pc, etc. J'ai pensé à faire une formation mais je ne sais pas si c'est une bonne idée j'ai pensé aussi a faire dans la promotion social un bac+2 en webmaster mais je ne sais pas encore si c'est une bonne idée, j'attends donc de vos conseils

    merci d'avance pour vos réponses et pour le temps que vous y avez consacré.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 328
    Points : 1 142
    Points
    1 142
    Par défaut
    Salut,

    je ne répondrai qu'à la 3ième question ne connaissant pas bien la partie java client lourd.

    En quelle classe es-tu ? 1ère informatique c'est avant la terminale ou je me trompe ?

    Si tu aimes le Java, le PHP/HTML donc d'après ce que je comprends tu es plutôt tourné vers le web, et bien je te conseille du JEE (Java Enterprise Edition), c'est à dire le "Java pour le web" (j'espère qu'il n'y a pas de puriste ici ^^).

    Personnellement je te conseille de finir ton année et de t'orienter vers l'informatique et tout particulièrement le JEE. La demande est forte dans ce domaine et c'est bien payé. Autant lier l'utile à l'agréable

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    1) je voudrais savoir comment créer un objet à partir d'une interface graphique, sans l'interface graphique je sais qu'il faut faire une instanciation du constructeur à partir d'une méthode principal et de la on fournit nous même les valeurs, mais moi je veux que ce soit la personne a qui est destiné le programme qui entre les données par exemple une interface avec 3 JtextField et un Jbutton demandant le nom le prénom et l'age, comment faire pour qu'une fois l'utilisateur aie rentré les 3 données et qu'il aie validé, l'objet soit créer. Est-ce qu'il faut faire en sorte que JtextField nom = classe.setNom et Jtextfield prenom= classe.setPrenom et après Jbutton = code d'instanciation ? ou ce n'est pas du tout ça merci de m'éclairer :s
    Là j'ai pas compris, tu parles de génération dynamique d'IHM ?

    2) je cherchait des projets sur internet pour pouvoir m'exercer et moi généralement en orienté objet j'avais l'habitude d'utiliser plusieurs classe, or la j'ai découvert un projet qui demandait de couper une image en plusieurs morceaux et d'enregistrer chaque morceau en tant que fichier image, mais le problème c'est que j'ai beau réfléchir mais je ne vois que 2 classes pour ce projet, la classe avec l'interface graphique et la classe avec l'image, est-ce moi qui ai mal réflêchi ou est-ce normal ? merci de m'éclairer encore une fois ^^
    Pourquoi ne serait-ce pas normal ? Ça ne le semble pas en tout cas. Le meilleur moyen de vérifier si son découpage en classe est bon, c'est l'élaboration des diagrammes de classes et de séquence en UML. Et le dernier moyen de vérifier que sa conception est bonne c'est l'implémentation (mais c'est toujours mieux de savoir avant).

    3) la 3ème question c'est que je suis actuellement étudiant en ère informatique de gestion mais le problème c'est qu'il n'y a que 2 cours sur une dizaine que j'aime vraiment, les autres j'aime pas du tout , j'aime la programmation(java) et le web (html/php) et j'ai l'impression de faire une bêtise en restant dans cette section, surtout que la plupart des cours sont des cours que je n'aime pas : linux, OS, descriptions des ordinateurs, langage assemblage, comptabilité, économie, math ; math sur pc, etc. J'ai pensé à faire une formation mais je ne sais pas si c'est une bonne idée j'ai pensé aussi a faire dans la promotion social un bac+2 en webmaster mais je ne sais pas encore si c'est une bonne idée, j'attends donc de vos conseils
    Dans ce que tu n'aimes pas là dedans il y a une partie de choses assez importantes pour débuter :
    - Math : Même si l'on n'y retrouve pas toujours tout les concepts par la suite. On y apprend à avoir un raisonnement structuré.
    - Linux : Important car souvent les serveurs web sont sous Linux par exemple. Tu verras quand tu ferras des applications web que savoir même basiquement manier les scripts c'est supra-pratique.

    Enfin voilà tout ça pour te dire que je trouve intéressant de commencer par tout ceci au début. Les années suivantes permettent de se spécialiser (vers les langages systèmes, vers les applis web, vers le mobile, ...).
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 42
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    pour la 1ère question je vais la simplifier, si on veut créer un objet qu'est-ce qu'on fait ? on instancie le constructeur dans une méthode d'execution en y insérant nous même les données que l'on veut

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public class Eleve {
     
     mon constructeur(string nom, string prenom){
         this.nom=nom;
         this.prenom=prenom;
         }
    }
    Et la création de mon objet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public static void main (string[]args){
      Eleve eleve = new Eleve(gerard,gertrude);
    }
    quant à la 3eme question je viens de voir que mon num lock était vérrouillé quand j'ai tapper mon texte donc ça n'a pas affiché le numero de mon année donc je suis en 1ère année en informatique de gestion ( en Belgique car je sais que les systèmes ne sont pas les même en France et en Belgique);


    ça c'est la méthode n°1 il a créer un objet élève, mais maintenant imaginons que je veux que ce soit l'utilisateur du programme qui entre les données du nom et du prenom pas moi et créer un objet avec ces données la

    @ulpsider : tu crois que ça pourrait le faire si je m'orientais vers un bac +2 en webmaster ?

    @robin : ça peut peut être servir au début mais le problème c'est que moi et ces cours ça fait 3, et je suis sûr a 300% que l'année je ne la passerait pas à cause de ces cours la malgré tous les efforts que je fait :/

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 328
    Points : 1 142
    Points
    1 142
    Par défaut
    Un BAC+2 c'est un peu léger à mon avis. Peut être pour du PHP (je connais pas trop les offres/demandes) mais je pense que ça doit être comme le JEE et les entreprises préfèrent les BAC+5.

    Comme l'a dit Robin56 les études d'informatique sont au début un peu chiante car tu n'es pas spécialisé et tu vois aussi bien du système, que de la compilation, que de l'algorithmique ou de la simulation. Mais clairement c'est une étape obligée pour faire des choses plus intéressantes ensuite.

    Je sors de l'université avec un master en système d'information orienté Java/JEE mais je me suis spécialisé dans ce domaine lors de la 4ème année (avant c'était général). Cela ne m'a pas empêché de faire du développement HTML,CSS,PHP... en parallèle lors de mon temps libre.

    Après pour faire que développement tu peux t'orienter vers un DUT ou une IUT dans ce domaine mais tu risques de galérer pour trouver un boulot. Aujourd'hui le terme informaticien (ou ingénieur en système d'information pour faire classe) est assimilé à BAC+5.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 42
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    oui mais le problème c'est que moi je fais un bac +3 non +5 et que ces cours que je n'aiment pas se répètent chaque année :s

Discussions similaires

  1. Question Java + socket
    Par elotro dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2011, 15h07
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2011, 19h26
  3. question JAVA - UML
    Par oprian dans le forum UML
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2007, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo