IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

BD dans un fichier Word


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de stfanny31
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 254
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut BD dans un fichier Word
    Salem
    j’aimerais sauvegarder ma base de donnée dans un fichier word
    vous pouvez m'aidé ?
    merci bcp

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Word ne peut pas traiter de base de données.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 856
    Points : 11 290
    Points
    11 290
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    ben si : FileRename('*.dbf', '*.doc') ;

    Plus sérieusement : est-ce à dire utiliser un fichier texte, style format csv ?
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  4. #4
    Membre habitué Avatar de stfanny31
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 254
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    ben si : FileRename('*.dbf', '*.doc') ;
    Plus sérieusement : est-ce à dire utiliser un fichier texte, style format csv ?
    je veux pas traité une base de donner ,je veux juste facilité sa lecture et son impression
    merci bcp

  5. #5
    Membre actif Avatar de liazidf
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 281
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut


    vous voulez traiter cette base à partir de word ou delphi ?, sinon pour le premier c'est du publipostage.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 856
    Points : 11 290
    Points
    11 290
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    format csv = fichier texte dont chaque champ de chaque ligne est séparé par un ';'

    pour traitement sous Delphi, on peut utiliser un DBGrid et l'imprimer (il existe des codes qui font ça dans toutes les FAQ ou presque), ou des composants style QReport pour sortir des états (c'est probablement plus complexe...)
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  7. #7
    Membre habitué Avatar de stfanny31
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 254
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    j'ai une base de donné sous delphi et je veux la visualiser dans un fichier word
    sous forme d'un tableau le modifier et l'imprimé
    merci bcp

  8. #8
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    En utilisant un composant JVdbgridExport de la jVCL cela te permettra d'exporter le contenu de ta base affiché dans ton DBGrid vers un format Word, Excel, txt, ...

  9. #9
    Membre habitué Avatar de stfanny31
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 254
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    merci a vous
    Citation Envoyé par Fxg Voir le message
    composant JVdbgridExport de la jVCL .
    c un composant que je dois télécharger ?
    merci bcp

  10. #10
    Membre habitué Avatar de stfanny31
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 254
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    bonjour
    merci a vous Mr 'Fxg'
    cala fait une semaine que je chercher sur le net et j'ai pas trouver comment utiliser ce composant .
    si quelqu’un a un renseignement pour exporter ma BDD paradox vers une fichier Word

    HELP
    merci bcp

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Franchement , le titre du sujet m'a toujours laissé sans réponse .

    BDD et Word cela ne vas vraiment pas ensemble
    On imprime des données d'une BDD (à l'occassion l'état produit sera sous forme .Doc) mais on ne sauvegarde pas des données dans un fichier Word.

    ensuite c'est un choix à faire

    Delphi+Rave,Quickreport,Fastreport .... > des états 'peaufinés' mais pas
    forcément en .doc
    Delphi+TFileText produisant CSV ou Txt simple avec une importation avec Word
    encore avec Word (voir publipostage , fut une époque word acceptait le format paradox, est-ce encore le cas ? )

    Je n'ai jamais essayé le JVDBGridWordExport (je n'ai pas la suite MSoffice installée de toute façon) mais le composant me semble simple a utiliser :
    - 1 nom de fichier en .doc
    - une dbgrid
    et une fonction export
    doivent suffire pour obtenir le .doc
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Une fois que la vcl et la jvcl ont été installées, vous trouverez dans le répertoire jvcl un sous-répertoire examples source miraculeuse pour nous aider à utiliser ces composants.

    Il y a entre autre la démo JvDBGridExport qui vous fournira toutes les explications voulues.
    Ce composant permet d'exporter ce qui est affiché par DBGrid dans un format doc, excel, csv, xml ou html.

    Des fois on va chercher bien loin sur internet ce que l'on a sur son disque dur.

  13. #13
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Je pense que notre ami désire utiliser Microsoft Word comme un générateur d'état.
    Si c'est le cas alors il peut utiliser les composants Ekrtf qui permettent de réaliser de façon simple cette action.

    http://ekrtf.code.net.ru/

    En cadeau un beau tuto pour la prise en main du composant.

    http://alphomega.developpez.com/ekrtf/
    Pensez à utiliser les tags dans le titre.
    Avant de poser une question reportez-vous à la FAQ Delphi
    Respectez les règles du forum.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    Word se suffit a lui-même dans ce cas : Le publipostage Word-Excel comme le suggère SergioMaster

    En Delphi, cela se fait directement en Automation Comment exécuter un mailing ? et
    Comment exécuter un mailing en récupérant les informations d'une base de donnée ?
    Cela fonctionnait très bien à l'époque de Word97 et Word2000 avec les composants fourni avec Delphi 4 TWordApplication et TExcelApplication
    Mais via OLE avec un CreateObject("Word.Application") c'est possible, juste qu'il faut savoir s'y retrouver dans la MSDN Application Object (Word) et tous ses petits comme MSDN de Word.Application et de naviguer de proche en proche vers Document, Paragraphs, Line...

    D'ailleurs, les tableaux n'échappent à la règle, ce sont aussi des objets
    MSDN How to: Create Word Tables et FAQ Delphi > Microsoft Office > Word > Tableaux
    A lire AVANT : Pilotage OLE de Word à partir de Delphi

    Une solution alternative est plus ouverte qu'un fichier Word serait l'export en HTML via QuickReport + TQRHTMLDocumentFilter, un fichier HTML renommé .Doc est ouvert naturellement par Word
    j'avais suggéré cela dans QuickReport et Word ou Comment éditer un état Delphi sous Word

    D'ailleurs, le Fichier HTML tu peux l'ouvrir via Word en Automation et faire un SaveAs en DOC pour le convertir

    Il existe aussi le TQRExcelFilter
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  15. #15
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Autre solution. En effet, un texte Word peut contenir un tableau type Excel : c'est un simple copié collé. Alors pourquoi ne pas faire un tableau Excel à partir de Delphi, dimensionné en colonne pour rentrer dans une page. Pour faire le tableau Excel la est très bien documentée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

Discussions similaires

  1. Extraire les images contenues dans un fichier word
    Par elreybubu dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2006, 13h07
  2. écriture dans un fichier word
    Par pierre.egaud dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2006, 15h33
  3. Trouver une adresse mail dans un fichier word
    Par vonitiana dans le forum Langage
    Réponses: 18
    Dernier message: 09/06/2006, 17h48
  4. [COM] Écrire dans un fichier word
    Par khaled.mtibaa dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2006, 12h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo