IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ?

Votants
191. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • CakePHP

    21 10,99%
  • CodeIgniter

    6 3,14%
  • CodeIgniter 2

    31 16,23%
  • Fuel PHP

    7 3,66%
  • Hoa

    0 0%
  • Kohana Framework

    5 2,62%
  • Prado

    1 0,52%
  • Symfony

    17 8,90%
  • Symfony2

    54 28,27%
  • Yii

    16 8,38%
  • Zend Framework

    38 19,90%
  • Zend Framework 2

    24 12,57%
  • Autre (précisez)

    30 15,71%
Sondage à choix multiple
Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ? et pourquoi


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #21
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut J'utilise le mkframework
    Développé par bibi et disponible ici: http://projets.developpez.com/projects/mkframework
    et ici http://Mkdevs.com

    J'ai commencé l'utilisation de framework en 2006 par symfonfy (j'avais ecrit un article à l’époque http://www.mac4ever.com/articles/cre...nfortablement/), en l'utilisant j'ai éprouvé le besoin de créer le mien pour pallier aux problèmes que je rencontrai.
    En 6 ans j'ai changé de travail plusieurs fois et connu plusieurs framework (symfony,prado,zend framework...) j'ai du recommencé de zéro 3 ou 4 fois mon framework.

    Au boulot j'utilise actuellement Zend Framework, mais je continue sur mes projets perso à utiliser mon framework.

    Ses avantages:
    1.Modulable et très DRY*
    2.Configurable à souhait avec des fichiers ini
    3.Un générateur (CRUD,model...) web (pour les lignes_de_commandes_ophobe
    4.Je continue a l’utiliser et à l’améliorer en permanence

    *Don't Repeat Yourself
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  2. #22
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Après avoir dompter ZF1, je viens de lancer un nouveau projet, ZF2 tardant à sortir, on s'est lancé dans SF2, qu'on à abandonnée après trois semaines de prise de tête.

    Du coup on à cherché et hésité entre Jelix,Hoa,Axiom, mais le grand gagnant sorti est FuelPHP, qui pour le moment remplis exactement son rôle.

    A voir sur le long terme

  3. #23
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Je vote Symfony 2. Ils reprennent tout de Java , ce qui n'est pas une mauvaise idée, et permet de s'y mettre plus rapidement.

  4. #24
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 65
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    J'ai créé ma bibliothèque perso et n'utilise que celle ci, qui est plus optimisée et compacte que les "grands" frameworks !

  5. #25
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Après avoir utilisé des frameworks « maison » plus ou moins complets et plus ou moins bien fichus, on a adopté Zend Framework.

    Les + :

    Extrêmement modulaire
    Facilement personnalisable
    Couvre toutes (ou presque) les fonctionnalités d'une application web moderne
    Bien documenté


    Les - :

    Courbe d'apprentissage assez ardue
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  6. #26
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Pas trop d'accroche avec SF1 (pas essayé le 2) : tutos pas à jour, doc perfectible... je suis probablement passé à coté.

    ZF : à mon sens trop lourd pour le style de projet que j'ai actuellement (z'avez vu ce qu'il faut faire pour mettre en place une pagination ?).

    Un grand tour par CodeIgniter 1 puis 2, très facile à prendre en main (beaucoup plus que les framework maison que j'ai pu rencontrer. Purée, quand je pense au temps que passent certains à développer leur propre framework "parce que c'est plus simple"...).

    Je suis passé à cakePhp 2 qui offre une intégration native avec PhpUnit, et un style d'écriture plus "objet" que CI.

    Yvan
    Une solution n'est valable que dans un contexte donné

  7. #27
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 12
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut SF2 KISS rule violation of the year
    Dans l'équipe jusqu’à maintenant , on utilisait que sf1, moi même ayant auparavant fait de zf1. Mais après une semaine de prise de tête de symfony 2 avec un collègue. on a vite abandonné pour django-python. dans un forum il parle de

    SF2 = KISS rule violation of the year

  8. #28
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par ypicot Voir le message
    Un grand tour par CodeIgniter 1 puis 2, très facile à prendre en main (beaucoup plus que les framework maison que j'ai pu rencontrer. Purée, quand je pense au temps que passent certains à développer leur propre framework "parce que c'est plus simple"...).
    On m'avais dis beaucoup de bien de Codeigniter, j'ai voulu le tester et comme à chaque fois que je vais tester un framework je regarde un peu le code source.
    Peut être que c'est un coup de pas de bol mais le premier fichier que j'ai ouvert (pagination sur la v 2.1.0) j'y est trouvé des variables déclarées avec var , et des méthodes sans aucune visibilité. Pour un framework soit disant php5 j'ai trouvé ça plutôt limite et j'ai même pas poussé plus loin
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #29
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    ZF au travail, et pour m'occuper le soir, mon propre framework (meme s'il n'est pas fini)
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  10. #30
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    On m'avais dis beaucoup de bien de Codeigniter, j'ai voulu le tester et comme à chaque fois que je vais tester un framework je regarde un peu le code source.
    Peut être que c'est un coup de pas de bol mais le premier fichier que j'ai ouvert (pagination sur la v 2.1.0) j'y est trouvé des variables déclarées avec var , et des méthodes sans aucune visibilité. Pour un framework soit disant php5 j'ai trouvé ça plutôt limite et j'ai même pas poussé plus loin
    Ce sont les reliquats de CI1, quand il était compatible PHP4 (D'ailleurs PHP5 l'accepte sans souci).

    Peut-être jeter un oeil à ses fork's :
    - Kohana
    - Yii
    - FuelPHP

  11. #31
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai répondu Autre.
    J'utilise un framework développé par mes soins et spécifique à ma boite.

    Quels sont les points forts de votre Framework favori, ses points faibles ?
    Point forts :
    - intégralement POO 5.3+
    - développement par la notion de Concept
    - espaces de nom
    - gestion des vues sous forme d'objets
    - gestion des contextes de vues
    - mécansime automatique de persistence des vues
    - abstraction de la gestion des bases de données
    - ecriture optimisée et sécurisation automatique des requêtes SQL selon des contraintes prédéfinies (ce n'est pas un ORM, c'est un aggrégateur de clauses SQL)
    - routage
    - résolution et autoloading des classes par Concept et/ou espace de nom
    - intégration facile de plugins et d'outils tiers

    Point faibles :
    - une doc séparée (tout le framework est bien commenté)

    Dans quels types de projet Web l’utilisez-vous ?
    Tous

    Est-il adapté comme premier Framework ?
    Je pense que oui, la prise en main c'est du gâteau (d'après mes clients)

    En cours : finalisation, relecture et tests de la version 2.0 (4 ans après la 1.0)

  12. #32
    Rédacteur

    Avatar de arnolem
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 856
    Points : 6 114
    Points
    6 114
    Par défaut
    Zend Framework 1.11 en attendant que le Zend Framework 2 soit réellement près à de la production.

  13. #33
    Membre habitué Avatar de anikon
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 57
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Pour moi c'est cakephp pour les petits ou moyen projet et Zend pour les plus conséquent. J'avoue que je ne comprend pas bien les gens qui préfère développer leur framework perso plutôt que d'utiliser ce qui existe déjà, qui est développer, documenter et tester par des dizaines ou centaines de personnes, maintenu à jours dans le temps etc etc... C'est un gros gage de fiabilité. Un framework "maison" (pour en avoir utilisé plusieurs chez des clients) est toujours plus ou moins buggé et limité.

  14. #34
    Membre du Club Avatar de dialloma
    Homme Profil pro
    Java / J2EE, PHP
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java / J2EE, PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 70
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    CodeIgniter, puis Yii Framework

  15. #35
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Autre : Framework développé en interne par mes soins
    Simplement parce qu'il répond tout à fait au besoin et aussi et surtout parce que j'ai toujours trouver les "gros" du marché trop lourd et trop contraignant.
    Autre (précisez)

    Le mien parce qu'aucun de ces frameworks (à part Yii qui s'en rapproche un peu) n'est aussi orienté mix (hautes performances, multi-partenaires et templating) que le mien.

    J'ai étudié les autres avant de me lancer sur le mien (que j'ai réécrit trois fois) :

    Dans l'ordre de ce que je ferai si jamais je n'ai pas le choix :

    - Pour la vitesse et la facilité : Yii
    - Pour la facilité et l'environnement : Zend Framework 2
    - Pour la facilité : Symfony2
    - Pour l'environnement : Zend Framework
    .I..

  16. #36
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par anikon Voir le message
    J'avoue que je ne comprend pas bien les gens qui préfère développer leur framework perso plutôt que d'utiliser ce qui existe déjà, qui est développer, documenter et tester par des dizaines ou centaines de personnes, maintenu à jours dans le temps etc etc... C'est un gros gage de fiabilité. Un framework "maison" (pour en avoir utilisé plusieurs chez des clients) est toujours plus ou moins buggé et limité.
    Tu sais, développer c'est aussi utiliser sa tête et pas seulement empiler des briques développées par d'autres. Il y a d'ailleurs une discussion en cours à ce sujet ici.

    J'ai eu la chance de rencontrer des développeurs très talentueux aux détours de petites comme de grosses boites, des gens capables de réinventer la roue de manière à te laisser pantois. Tout ça, parce qu'ils ont une expérience spécifique, une approche métier éprouvée ou tout simplement une réflexion géniale (et ce n'est pas limité aux développeurs purs et durs).

    Tous ces petits développements annexes sont un creuset à idées et il serait bien dommage qu'il se tarisse sous prétexte d'une mode qui veut que tout se standardise. De ces petites idées peuvent naître de plus grandes, de bien meilleures et peut-être aboutir à des nouveautés géniales.

    Avec ton raisonnement, cela devient vite très limité. D'ailleurs, pourquoi avoir créé autant de frameworks différents pour faire au final plus au moins la même chose que son voisin ? Ils auraient tous mieux fait de rester couchés, non ?

    L'avenir n'est pas dans la standardisation.

    Tiens, moi aussi j'aurais mieux fait de rester couché

  17. #37
    Membre habitué Avatar de anikon
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 57
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Après chacun fait comme il veut mais comme tu dis, les besoins des clients sont des besoins métiers, les frameworks n'apportent pas de réponses métiers mais des réponses techniques, ce qui est très différent !!! Et pour aller dans ton sens, effectivement je ne vois pas l'intérêt d'avoir 50 frameworks. Regarde chez Microsoft avec le framework .net, il est unique et utilisé par 50 languages (C#, vb... il y a même du cobol.net!!!!). Mais c'est comme ça dans le monde libre, chaque éditeur pense que le sien est le mieux parce qu'il a une philosophie légèrement différente, plus ou moins extensible ou facile à utiliser etc...

  18. #38
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par anikon Voir le message
    Après chacun fait comme il veut mais comme tu dis, les besoins des clients sont des besoins métiers, les frameworks n'apportent pas de réponses métiers mais des réponses techniques, ce qui est très différent !!! Et pour aller dans ton sens, effectivement je ne vois pas l'intérêt d'avoir 50 frameworks. Regarde chez Microsoft avec le framework .net, il est unique et utilisé par 50 languages (C#, vb... il y a même du cobol.net!!!!). Mais c'est comme ça dans le monde libre, chaque éditeur pense que le sien est le mieux parce qu'il a une philosophie légèrement différente, plus ou moins extensible ou facile à utiliser etc...
    En gros, je te résume : VIVE LA PENSEE UNIQUE qui est la meilleure puisque c'est la mienne.
    Penses-tu sincèrement que l'informatique et les TIC en général seraient là où elles en sont si elles n'avaient eu qu'un seul et unique architecte depuis l'origine ?
    C'est la diversité des pensées, des contributions et des philosophies autour d'une même problématique qui ont permis les évolutions, les révolutions et même les ratages. Merci à ceux qui ont joué et qui continuent à jouer.

    Je suis pour les 50 frameworks qui font tous plus ou moins la même chose. L’émulation que cela génère est bénéfique pour la communauté et même pour la technologie.
    Ensuite les acteurs et les utilisateurs de ce joli bazar sont loin d'être stupides. T'inquiètes donc pas pour eux, avec le temps, une sélection naturelle s'opère. Comme tu peux le constater, tout nouveau framework est bâti sur les meilleurs restes des précédents, enrichis des retours d'expérience et adaptés à la technologie du moment... Et c'est sans compter les contributions inter-technologiques...

    Microsoft fait de même dans son coin sauf que c'est plus organisé. Il n'ont pas le choix à vrai dire. Je serai curieux de connaitre les moyens mobilisés par cette société pour la veille technologique.
    Les évolutions principales de leur framework sont dues aux mêmes raisons que dans le monde libre : fork interne, veille technologique, retours d'expérience et développeurs fous...

    En conclusion : curiosité, imprégnation, réflexion, codage et recodage. Dans l'ordre que vous voulez
    Bref, je suis à l'opposé de ta vision des choses.

  19. #39
    Membre du Club Avatar de dialloma
    Homme Profil pro
    Java / J2EE, PHP
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java / J2EE, PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 70
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    J'ai utilisé CodeIgniter 1.7.x et 2.x pour la réalisation de 3 sites web qui sont aujourd'hui en ligne http://www.photos-de-villes.com et http://www.issimby.com. Et je n'ai eu besoin de rien d'autre que CodeIgniter. C'est un Framework complet qui m'a permit d'aller vite dans la réalisation de ces sites. L'architecture MVC est bien implémenté, hormis la couche Modèle qui est encore assez simple. Mais dans l'ensemble il est super bien ce Framework, léger, rapide, facilité de prise en main, bien documenté.

    Mais quand j'ai commencé à faire des trucs un peu plus complexe sur les bases de données, dans le soucis d'automatiser certaines tâches comme l'ORM j'ai trouvé que CodeIgniter était limité. C'est en ce moment que j'ai découvert Yii Framework. Tout d'abord, Il est full Objet. Il est aussi plus complet que CodeIgniter. Il est plus modulable que CodeIgniter. Avec lui j'ai pu faire de l'ORM en PHP. Même si d'autres Framework PHP comme Cake, Symphony et Zend dispose de la fonctionnalité ORM, je trouve que la version de Yii Framework est assez complet et facile à comprendre. J'ai donc pu faire des requêtes complexes sans trop de difficultés et sans trop de temps. Je peux vous assurer que c'est un gain de temps énorme surtout quand le projet est gros. Avec son implémentation de l'ORM Yii Framework, quand on requête en base on n'utilise que les noms des relations entre les tables, c'est le Framework qui remplit tous les champs des objets persistent et on fait plus qu'acceder...ça c'est bien. Il est aussi assez rapide, performant.

    Donc pour moi Yii Framework est mon favori, vient ensuite CodeIgniter.

  20. #40
    Membre habitué Avatar de anikon
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 57
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Citation Envoyé par rawsrc Voir le message
    En gros, je te résume : VIVE LA PENSEE UNIQUE qui est la meilleure puisque c'est la mienne.
    La j'ai l'impression que tu t'enflammes un petit peu. Nous n'avons pas le même avis certes mais il ne me semble pas avoir dit ça (ni sous entendu)... Je trouve juste qu'aujourd'hui faire du php sans framework est quasiment inutile donc il faut passé par un framework qui va te fournir un certains nombres d'outils qui vont te faciliter et surtout accélérer ton travail. Je regrette qu'il y ait tant de framework en php contrairement au .net car du coup ça t'oblige à te spécialiser. J'ai lu dans un commentaire, ici ou dans l'autre post indiqué plus haut je ne sais plus, les recruteurs cherchent des développeurs Zend, Symphony,cake etc... et pas des développeurs php et je trouve ça assez vrai.

Discussions similaires

  1. Quel framework PHP utilisez-vous et pourquoi ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 194
    Dernier message: 04/02/2014, 14h33
  2. Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ? et pourquoi ?
    Par Djug dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2012, 11h51
  3. Quel framework AOP utilisez vous?
    Par Archeone dans le forum Framework .NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/01/2009, 17h57
  4. Quel framework javascript utilisez-vous ?
    Par codefalse dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2008, 10h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo