IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

Régression polynomiale avec (certains) coefficients fixés


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 51
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Régression polynomiale avec (certains) coefficients fixés
    Bonjour,

    Je dispose du polynôme y = -0.0089 * x^2 + 0.4365 * x + c et d'une liste de points de coordonnées (x_i, y_i).
    J'aimerais déterminer le coefficient c en fonction de ces points et des coefficients fixés du polynôme.
    Existe-t-il une fonction numpy (ou autre) pour faire cela ? J'ai vu numpy.polyfit, mais cette fonction ne permet pas de fixer des coefficients.
    S'il n'existe pas de fonction, comment l'implémenteriez-vous ? Est-ce compliqué ?

    Merci par avance pour votre aide et bonne journée.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 51
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bon, je pense avoir trouvé la réponse.

    Pour chaque point (x_i,y_i), il faut calculer c_i = y_i + 0.0089 * x_i^2 - 0.4365 * x_i,
    puis faire la moyenne des c_i calculés, ce qui donne le c donnant le polynôme passant au plus près des points (x_i,y_i).

    Etes-vous d'accord ?

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Exactement. Si tu voulais fixer d'autres coefficients, tu pouvais aussi créer une nouvelle fonction de coût sans ces paramètres.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 51
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    une nouvelle fonction de coût sans ces paramètres
    Je ne suis pas sûr de bien comprendre. Pourrais-tu me donner un exemple s'il te plaît ?

    Merci par avance.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    tu te crées une fonction f(x) = y_i + 0.0089 * x_i^2 pour calculer la régression pour x^0 et x^1.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 51
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    OK. Je le saurai si j'en ai besoin à l'avenir. Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Dupliquer une formule avec certaines cellules fixes
    Par Trebor dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2009, 09h11
  2. Requête d'insertion multiple avec 1 valeur fixe
    Par [DreaMs] dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2005, 09h28
  3. Interface de communication avec un téléphone fixe.
    Par guslinux dans le forum Périphériques
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2005, 19h55
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 31/05/2004, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo