IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Livres Discussion :

Node.js : le livre du débutant [Tutoriel]


Sujet :

Livres

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 416
    Points
    91 416
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut Node.js : le livre du débutant


    Je vous propose une traduction de The Node Beginner Book : Node.js : le livre du débutant.
    Ce livre est le guide du débutant de Node.js, il vous apprendra comment réaliser une première application Web fonctionnelle à l'aide de cet environnement JavaScript côté serveur.
    L'auteur présente son travail comme étant le guide qu'il aurait aimé pouvoir lire en débutant avec Node.js. Il a volontairement simplifié ses explications de façon à être compréhensible par le plus grand nombre et son but est manifestement atteint.
    Selon Ryan Dahl, créateur de Node.js (et pour ne citer que lui) : « il s'agit d'une formidable introduction à Node.js ».
    Node.js : le livre du débutant

    N'hésitez pas à faire part à la suite de vos remarques concernant cette traduction.

    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Couche d'abstraction controleurs et vues
    Bonjour,

    Merci pour cette traduction très utile qui m'a permis de beaucoup mieux comprendre Javascript et Node.js.

    J'ai cependant une question. A un moment du livre il est écrit :

    J'en entends certains commencer à râler : « Quelle horreur de mettre le contenu dans le gestionnaire de requêtes ! »
    C'est vrai, mais j'ai fait le choix de ne pas développer cette nouvelle abstraction (séparer la vue du contrôleur) dans
    ce tutoriel parce que selon moi, cela n'apporte rien de spécifique à la programmation JavaScript ou Node.js.
    J'aimerais savoir si quelqu'un aurait un exemple pour justement sortir le contenu du gestionnaire de requête avec une couche d'abstraction qui permettrait de gérer différentes vues ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème avec exports : server.start(router.route) ne fonctionne pas
    Merci pour ce tutoriel "au royaume des verbes"

    Je rencontre deux problème liés aux exports. Je travaile dans l'environnement Windows 8.1/Webmatrix 3

    1) Dans server.js, exports.start = start; se traduit par un undefined. Il me faut écrire spécifiquement : exports.start = start();.
    2) La double indirection dans index.js : server.start(router.route); se traduit également par l'appel à la fonction route() retournant undefined non définie dans Start.
    Pour que cel fonctionne :
    a) dans index.js, je déclare simplement :
    b) dans server.js, je modifie le code pour y définir explicitement l'appel à route()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    var router = require("./router");
    var start = function()  {
            function onRequest(request, response) {
            var pathname = url.parse(request.url).pathname;
            console.log("Request reçeived for path " + pathname + ".");
            router.route(pathname);
            response.writeHead(200, { 'Content-Type': 'text/plain' });
            response.write('Hello world!');
            response.end();
        }
        http.createServer(onRequest).listen(process.env.PORT || 8080);
        console.log("Server started");
    }
    exports.start = start();
    Merci encore pour ce tutoriel intelligent.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    rien
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : rien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 282
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Merci beaucoup aussi ce tuto est très utile !

    J'ai suivi les informations du tuto :

    - Ouvrez votre éditeur favori et créez un fichier helloworld.js. Nous souhaitons afficher le message « Hello World » sur la sortie standard.
    Voici le code permettant de le faire :
    - console. log("Hello World") ;
    - Sauvegardez le fichier et exécutez-le avec Node.js :
    node helloworld.js
    - Ceci devrait afficher le texte « Hello World » dans la console
    Et j'ai ces remarques à faire, de la part de quelqu'un qui n'a jamais utilisé Node.js, moi :
    1) Rien n'est dit sur comment utiliser Node.js pour lancer le fichier.
    2) Node.js me dit qu'il ne trouve pas le fichier js. (donc l'auteur aurait dû dire à l'avance comment faire pour que ce message n'arrive pas).

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ce super tuto.

    Aucun problème à signaler sur cette très utile traduction

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut le livre du débutant
    Une tout petite modification dans "node js: Le livre du débutant" permettrait qu'un copié-collé des exemples fonctionne immédiatement.
    le débutant ne s'attend pas à ce que l'exemple ci-dessous plante à cause des & #160; qui parasitent et qu'il suffit d'enlever.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    var http = require("http");
     
    http.createServer(function(request, response) {
    & #160; response.writeHead(200, {"Content-Type": "text/plain"});
    & #160; response.write("Hello World");
    & #160; response.end();
    }).listen(8888);

Discussions similaires

  1. Quel livre pour débutant "confirmé".
    Par oxyaxion dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2010, 10h35
  2. Livre pour débutant
    Par cool dans le forum Livres
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/03/2010, 22h43
  3. Livre pour débutant sur l'I.A.
    Par nschoe dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 43
    Dernier message: 09/11/2008, 18h54
  4. ImageJ livre pour débutant
    Par mike20501 dans le forum ImageJ
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/10/2008, 12h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo