IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[jsp][servlet][POO]Servlets ou jsp?


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 97
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut [jsp][servlet][POO]Servlets ou jsp?
    Salut,

    Je suis en stage et je dois réaliser une application en utilisant J2EE.
    J'aimerais réaliser mon application web en objet, ai je raison de me tourner plutot vers les servlet? plutôt que jsp qui je pense permet juste une programation itérative.
    Pour moi jsp = PHP utilisé en programmation itérative
    et Servlet = PHP objet.

    Quel est votre avis sur ce sujet?

    merci
    Le Principe de Peter : « Avec le temps, tout poste sera occupé par un incompétent incapable d'en assumer la responsabilité. »

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 67
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    je debute comme toi, mais si tu veux faire une appli web les servlets ne sont pas adaptées à la présentation (création de l'ihm).

    en gros, tu code tes objets en java (servlet ou autre) et ces objets pour les présenter tu les passes à tes pages jsp pour construire ta présentation.

    voila ce que j'ai déja compris....

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 97
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    voici le code de ma structure de page pour mon appli

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    //dans cette classe je définirai un design
    public abstract class Page extends HttpServlet
    {
    public void doGet (HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
    	throws ServletException , IOException
    		{
    			res.setContentType("text/html");
    			PrintWriter out = res.getWriter();
     
    			out.println(buildHaut());
    			out.println(buildCentre());
    			out.println(buildBas());
    		}
    public abstract String buildCentre();
     
    public String buildHaut()
    {
    String haut="<HTML>" +
    		"<HEAD><TITLE> Bonjour tout le monde</TITLE><HEAD>" +
    		"<BODY>";
    return haut;
    }
     
    public String buildBas()
    {
    String bas="</BODY></HTML>";
    return bas;
    }
    }
     
     
    //chaque page hérite de la structure que j'ai défini
    public class PageH extends Page
    {
    	public String buildCentre ()
    	{
            // pour chaque page je redéfinis cette fonction
    	}
    }
    Le Principe de Peter : « Avec le temps, tout poste sera occupé par un incompétent incapable d'en assumer la responsabilité. »

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait les JSP vont representer la partie vue de l'IHM. C'est eux qui vont s'occuper de mettre en forme tes données.
    Les servlets sont la partie controleur de l'IHM. C'est elles qui vont fournir aux JSP les données à mettre en forme, elles vont interoger les classes métier pour obtenir les données.
    Ceux sont aussi les servlets qui s'occupent de vérifier les données de saisie par l'utilisateur.

    L'utilisateur demande une page à une servlet, la servlet vérifie les données de l'utilisateur, la servlet interroge le metier (et récupere le resultat du traitement), la servlet renvoie vers la bonne page JSP.

    C'est le modele MVC.

    A+

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Dans tes servlets, tu ne devrais jamais avoir de code HTML, mais une redirection vers une page JSP.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 97
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Je suis d'accord si tu as une seule application à réaliser.
    Mais mon but est de créer une structure réutilisable pour plusieurs projets.
    Si tu prends une interface SWING elle est bien en Objet, rien ne t'empèche de faire la même chose avec une interface HTML.
    Par exemple je vais créer un package similaire à HTML_quickform de PEAR (PHP) pour créer les formulaires :
    http://php.developpez.com/cours/pearhtmlquickform/
    Une fois que j'aurai créé ce package j'irai très vite pour réaliser un formulaire.

    J'aimerais avoir des exemples d'utilisations permis dans JSP et non dans les Servlet.

    A+
    Le Principe de Peter : « Avec le temps, tout poste sera occupé par un incompétent incapable d'en assumer la responsabilité. »

Discussions similaires

  1. Réaliser un include jsp depuis une servlet
    Par kerbernic dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/06/2006, 14h31
  2. [Debutant(e)]Appel d'une servlet dans une page jsp
    Par kouadjalain dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/07/2004, 15h02
  3. Transfert d'un objet d'une JSP vers une Servlet
    Par biohazard dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/06/2004, 16h51
  4. [jsp][servlet]appel servlet hors formulaire
    Par alexandra_ape dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2004, 17h08
  5. [debutant]renvoyer sur une jsp depuis une servlet
    Par omega dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2004, 11h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo