IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

[Conseil] Création d'un site pro

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut [Conseil] Création d'un site pro
    Bonsoir à toutes et à tous.

    J'aimerai réaliser un site internet dont le mode de fonctionnement est tel que ceux-ci

    http://www.bragelonne.fr/

    ou

    http://www.crahayjamaigne.com/flash/#/012/fr/accueil


    Pourriez-vous me donner des conseils concernant les outils / moyens de réalisations etc.

    Je vous remercie d'avance.

    PS: Le site sera égalemet pour des architectes.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'ai lu quelques sujets sur le forum.

    Je partirai sans doute sur l'exemple n°1 comme fonctionnement.

    Htlm 5 + CSS.

    Qu'en pensez-vous?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    html5 pourquoi pas si tu en trouve l'utilité. dabs ton exemple 1 il s'agit surtout d'utiliser jquery et des modules complémentaire ainsi que l'html et le css.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonsoir,

    En fait, étant nèophyte, je suis ouvert à tout conseil.

    Donc, j'attend effectivement l'avis de professionnel pour m'aiguiller vers les bons choix de langage etc.

    Donc tous avis m'interresse.


  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Tu peux regarder du côté de joomla ou de wordpress (pour les plus réputés). Ce sont des outils qui permettent de créer des sites avec relativement peu de connaissances en langage de programmation - mais je dis pas pour autant que c'est très facile pour un néophyte.

    Si tu veux pouvoir faire du sur mesure et tout maîtriser alors le minimum est d'apprendre php/mysql/html/css/javascript et la connaissance d'une lib javascript (comme jquery) est recommandée. Inutile de te lancer dans cette aventure si c'est pour faire un seul site car il te faudra plusieurs mois (en autodidacte) avant d'entrevoir un peu quelque chose, plusieurs années pour maîtriser l'ensemble, et au minimum faire de la veille technologique par la suite pour ne pas perdre ses acquis et suivre les évolutions.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour la réponse franche et honnête.

    Effectivement, j'ai déja entendu parler de Joomla. J'avais songé de l'utiliser pour réalise le site.

    Mais comme tu l'a dis, j'aimerai maitriser le site de A à Z.

    Mais bon, quand je parle de site, c'est uniquement dans un premier temps une page de présentation, quelques pages pour les projets, une page contact => Une base de site pour se positionner sur le net.

    Je mettrai à jour par après les informations.

    Mais le site ne sera par vraiment dynamique.

    Je vais quand même essayer de le réaliser.

    Merci encore.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Si la programmation t'intéresse et que tu as beaucoup de temps à y consacrer alors pourquoi pas.

    Commence par htm et css et tu pourras faire assez vite des pages de présentation.

    Parallèlement ou un peu après, intéresses-toi à php (un bon commencement ici) car les pages statiques en html pur ont des limites que l'on trouve très vite très pénible.

    Ensuite la cerise sur le gâteau avec javascript (et une lib comme jquery par exemple).

    C'est passionnant, mon message ci-dessus était simplement pour t'avertir que cela prend beaucoup de temps.

    Amuses-toi bien

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    Voilà, depuis quelques semaines, je bosse sur le site que je veux réaliser.

    J'appréhende bien maintenant html et CSS.

    J'ai intégrer une petit script jquery trouvé sur le net.

    Donc pour l'instant je travaille uniquement html et CSS.

    J'ai vu dans les fofo que l'on parle de php.

    Est-ce utile pour moi qui réalise un site non dynamique?

    Si c'est indispensable, n'aurais-je pas du directement coder avec php et non html?

    Merci d'avance pour vos réponses.

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Tu n'as pas besoin d'utiliser php pour un site statique (non dynamique). Et puis pour afficher les pages, php génère au final du html donc il faut connaître le html avant de s'intéresser à php...

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Concernant php, la seul utilisation pour mon cas et il me semble que j'avais lu (à confirmer) est que cela permettait de "charger" une page sans avoir forcément la descritpion complète de son élaboration en faisant F12 sur internet Explorer.

    Est-ce vrai?

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Nan je comprend rien à ce que tu dis. Sinon que l'on utilise souvent F12 avec un éditeur pour visualiser la page sur un serveur d'évaluation mais c'est une autre histoire et n'a rien à voir avec les fonctionnalités d'un site.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je me rend effectivement compte maintenant que je ne pourrais pas me passer de PHP.

    J'avais pensé au début de ne réaliser que du HTML / CSS et un peu de Jquery.

    Donc chaque page était un fichier html.

    Après analyse, il faudrait que mon menu d'acceui soit commun donc charger grace à PHP.

    Donc à mon avis, je n'aurai qu'une page avec du PHP qui lance les différents éléments pour ne pas charger à chaque fois une page connexe.

    Cela permet et je reviens à mon message précédent de ne pas avoir le détail du code html en faisant F12 car c'est des "routines" php qui sont lancées.

  13. #13
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    PHP génère du HTML. De ce fait, tout le code généré par des .php seront affichés dans le code source de la page. Que t'y fasses des includes ou autre.
    Règle N° 1 : Si tout va bien, ne touchez à rien.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par bob633 Voir le message
    PHP génère du HTML. De ce fait, tout le code généré par des .php seront affichés dans le code source de la page. Que t'y fasses des includes ou autre.
    Ok. Je ne savais pas.

    Mais de toute façon je dois quand même passer par php donc je vais aller surfer sur le fofo PHP.

    Mais, y a -t-il moyen de protéger le code pour qu'une personne ne puisse pas refaire ton site gràce au information du code source de la page?

  15. #15
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Je parlais de code généré et pas interprété. J'utilise peut-être pas les bons termes non plus

    Je veux dire, si dans ton PHP tu fais des affichages avec des echo, cela sera traduit en HTML dans ta page.

    Après tout le reste PHP qui ne doit pas être afficher, ne le sera pas (ce que j'appelle exécuté).

    Le seul risque c'est que les personnes puissent accéder à ton répertoire où tu as tes fichiers.
    Règle N° 1 : Si tout va bien, ne touchez à rien.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 33
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par bob633 Voir le message
    Je parlais de code généré et pas interprété. J'utilise peut-être pas les bons termines non plus

    Je veux dire, si dans ton PHP tu fais des affichages avec des echo, cela sera traduit en HTML dans ta page.

    Après tout le reste PHP qui ne doit pas être afficher, ne le sera pas (ce que j'appelle exécuté).

    Le seul risque c'est que les personnes puissent accéder à ton répertoire où tu as tes fichiers.
    OK, merci de la précision.

    Etant néophyte, je n'intégre pas encore les bons termes à utiliser et donc à comprendre.

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dae_mon Voir le message
    Mais, y a -t-il moyen de protéger le code pour qu'une personne ne puisse pas refaire ton site gràce au information du code source de la page?
    Il y a effet des risques avec php, on appelle ça des failles de sécurité. Par exemple tu vas certainement utiliser des "include" (fonction php) pour afficher différents contenus à l'intérieur d'une même structure graphique. Ces include sont souvent renseignés par une variable $_GET. Il faudra contrôler cette variable pour qu'un éventuel pirate ne puisse pas mettre n'importe quoi à la place et puisse inclure son propre code ce qui mettrait en péril ton site. Il faudra donc t'intéresser à la sécurité php. Concernant le problème de "include" tu peux regarder ce lien

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 26
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    La structure et le design de ces sites sont relativement simple, une combinaison de HTML. CSS, et d'un peu de PHP suffit pour avoir un site pareil. Vous pouvez même utilisé le logiciel gratuit KompoZer (mon préféré) pour le faire. Ne sous-estimé pas ce logiciel. Voici un exemple de site web créé avec KompoZer: http://www.clubsiteinternet.com
    Téléchargez des Thèmes WordPress Gratuits

Discussions similaires

  1. [Conseil] Création d'un site de VoD
    Par Samolo dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/09/2012, 09h15
  2. Conseils création d'un site web professionnel
    Par DEBIAN-LINUX dans le forum Devis
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/06/2009, 15h33
  3. [Conception] Conseil création site multilingue
    Par calitom dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/01/2007, 10h51
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 31/12/2005, 20h10
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2005, 22h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo