IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Conversion de RGB vers CIE LAB (couleurs)


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Conversion de RGB vers CIE LAB (couleurs)
    Bonjour,

    J'aimerais savoir comment convertir une couleur donné en RGB en une couleur exprimée sous l'espace de couleur CIE LAB. Je programme en C.


    J'ai l'intention d'utiliser la technique décrite sur ce site : http://www.brucelindbloom.com/index.html (dans la section math)

    Donc, il faut commencer par convertir les valeurs RGB en XYZ.
    Pour effectuer cette opération, il faut utiliser une "inverse companding function",
    puis multiplier les valeurs avec une matrice de conversion.

    Le problème, c'est que la fonction et la matrice dépendent du système de couleur RGB et de son blanc de référence. J'ignore ces deux éléments. Je crois que le système de couleur dépend du périphérique donc voici d'où viennent mes valeurs RGB :

    Une image est capturé avec une webcam Lexma USB2.0 UVC VGA à l'aide de la fonction cvCaptureFromCAM de la bibliothèque OpenCV (en C). Cette image est ensuite enregistrer en jpg (avec la fonction cvSaveImage). Cette image est finalement ouverte avec la fonction IMG_Load en tant que surface SDL (bibliothèque Simple DirectMedia Layer) et les valeurs RGB y sont récupérées.
    Dans les propriétés de la webcam, on peut lire que l'espace de couleur de l'acquisition est le YUV2.

    Je suis sous windows 7 et apparemment, l'espace de couleur par défaut est le sRGB, tel que mentionné ici : http://msdn.microsoft.com/en-us/wind...dware/gg487409
    S'il s'agit bel et bien du sRGB, la matrice de conversion peut être récupéré du site mentionné plus haut. Par contre, je ne connais toujours pas le blanc de référence. Celui le plus commun semble être le D65 mais il me faut ses coordonnées XYZ, que je n'ai pas.

    Finalement, il y a 2 variable dans l'algorithme de conversion XYZ to LAB où il est possible de choisir entre "Actual CIE Standard" et "Intent of the CIE standard". Laquelle dois-je choisir?

    Donc, en résumé :

    Selon mon cas,
    Quel est le système de couleur RGB que je dois utiliser comme référence ?
    Quel sont les coordonnées XYZ du blanc de référence?
    Quelle fonction et matrice utiliser?
    Quelles valeurs choisir pour les variables de l'algorithme de conversion XYZ to LAB?


    Merci pour vos réponses!

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour

    Alors tout d'abord pour l'instant cela n'a rien à voir avec le C.

    Le bon forum est Algorithmes -> traitement d'images

    Tu pourras y trouver :

    ce post

    ou ce fil Transformations des espaces de couleurs

    Ensuite, quand tu auras avancé dans ton programme C, on pourra t'aider en C...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ces informations, je croyait être dans le bon forum

Discussions similaires

  1. Conversion de RGB vers CIE LAB (couleurs)
    Par basesim dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2012, 00h06
  2. conversion du RGB au Lab
    Par eviasra dans le forum Images
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/02/2012, 14h33
  3. Graphisme conversion RGB vers hexachromie
    Par colorid dans le forum Langage
    Réponses: 21
    Dernier message: 29/09/2008, 12h24
  4. Conversion de l'espace RGB vers RGB normalisé
    Par hanane78 dans le forum Images
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/08/2007, 13h38
  5. Conversion RGB vers YCbCr et autres
    Par progfou dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/07/2006, 08h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo