IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Séparer le nom et prénom


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Provisoirement toléré
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 679
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Séparer le nom et prénom
    Bonjour

    J'ai un champ 'nom' et je cherche à séparer les nom et prénom et mettre le prénom dans un autre champ 'prénom'.

    Par exemple :
    ulysse minooo
    davis sammm

    Donnera :
    nom prénom
    ulysse minooo
    davis sammm


    merci

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 145
    Points : 226
    Points
    226
    Par défaut
    Vous pourriez commencer par lire les fonctions sur les chaînes de caractères, et utiliser l'équivalent sur votre SGBD de POSITION et SUBSTRING. LEFT et RIGHT (s'ils existent) pourraient vous simplifier la vie.

  3. #3
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    Ce genre d'exercice est périlleux dès qu'on prend en compte des prénoms composés (mais pas forcément avec tiret), des prénoms multiples, des noms composés / multiples ...

  4. #4
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rei Ichido Voir le message
    Ce genre d'exercice est périlleux dès qu'on prend en compte des prénoms composés (mais pas forcément avec tiret), des prénoms multiples, des noms composés / multiples ...
    Oui, je pense qu'il faut traiter les cas normaux (deux mots un blanc au milieu) tout en cherchant les autres (chercher un deuxième blanc et un tiret par exemple) et balancer ces autres dans une table temporaire, à partir de laquelle, en fonction du volume du contenu, on verra si on peut généraliser des règles plus complexes ou traiter à la main (si il en reste 15 ou 20 par exemple).

    Bien sur cela suppose que un ordre nom prénom ait été respecté, sinon ça va être un cauchemar.....

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bien sur cela suppose que un ordre nom prénom ait été respecté, sinon ça va être un cauchemar.....
    Et s'il y a des noms qui peuvent aussi être des prénoms, ce sera l'enfer !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  6. #6
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Et s'il y a des noms qui peuvent aussi être des prénoms, ce sera l'enfer !
    Et en France, c'est assez fréquent.
    Donc, j'espère pour eux que l'ordre est bien univoque, sinon on peut dire que c'est rappé.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 540
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    Si tu n'en a pas trop, fais ça sous excel à la main et réinjecte les ensuite en csv. Comme ça tu auras une vue d'ensemble et tu sauras ce que tu fais

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 565
    Points
    52 565
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Que va t-il se passer avec :
    Jacques Martin
    Roger Pierre
    Jean-Marc Thibaud
    ???

    Les américains ont une phrase pour décrire ce cas de situation :
    Garbage in garbage out
    Que l'on peut traduire par
    "si tu as de la merde en entrée, tu auras de la merde en sortie".

    Bref, pour ne pas avoir respecter la forme normale n°1, tu va devoir ressaisir à la main les données en allant interroger toutes ces personnes, ou bien uniquement celles douteuses !

    Bon courage....

    Je me marre toujours autant devant les horreurs que l'on trouve sur l'utilisation des SGBDR !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Séparer le nom du prénom par une formule
    Par NEC14 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/03/2011, 18h19
  2. séparer nom et prénom
    Par minooo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/02/2011, 22h35
  3. [VBA]Séparer le Nom et le Prénom placés dans une cellule unique
    Par ouskel'n'or dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/04/2007, 10h34
  4. [Access] Séparer Le Nom du Prénom
    Par razorbek dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/12/2006, 13h21
  5. [Tableaux] Séparer un nom de fichier de son extension
    Par Empty_body dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2005, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo