IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outlook Discussion :

Lien Hypertext Variable d'environnement


Sujet :

Outlook

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur C#
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C#
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 348
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut Lien Hypertext Variable d'environnement
    Bonjour,

    J'aimerai dans outlook, quand je crée un nouveau message, mettre dans un lien Hypertext une variable d'environnement.

    Je vais donc sur créer un lien hypertext, dans adresse, je met le nom de ma variable d'environnement donc :

    %GESTION_CLIENTS% ==> (Variable test qui m'envoie sur le "C:\")

    J'appuie sur enter, je CTRL-CLIC sur mon lien et rien ne se passe


    Les % ... % , c'est en mode commande pour afficher le contenu de la variable.

    Auriez vous une idée de comment l'appeller sur outlook ?

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Même souci
    Bonjour, je rencontre le même problème de lien hypertexte sous Outlook contenant une variable d'environnement, avez-vous trouvé une solution ?

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur C#
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C#
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 348
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Bonjour DonFrancky,

    Malheureusement non ...
    Toujours pas de solution à l'horizon, j'avoue que j'ai un peu abandonné l'idée.

    Mais si vous trouvez, je suis preneur de l'info

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Spécialiste progiciel
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste progiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 747
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    Bonjour,

    Une petite procédure VBA avec une transformation du texte à afficher et de l'adresse.
    Elle fonctionne avec l'API Win32

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    ' Déclaration des fonctions de l'Api Win32
    Declare Function GetEnvironmentVariable& Lib "kernel32" Alias _
    "GetEnvironmentVariableA" (ByVal lpName As String, _
    ByVal lpBuffer As String, ByVal nSize As Long)
     
    Private Function RécupèreValeurVariableEnvironnement(ByVal nmVariable$, _
    valVariable$) As Boolean
    Const vAPI_LONG& = 255&
    Dim chTampon As String * vAPI_LONG, retFct
     
    chTampon = String(vAPI_LONG, Chr(0))
    retFct = GetEnvironmentVariable(lpName:=nmVariable$, _
    lpBuffer:=chTampon, nSize:=vAPI_LONG&)
    ' Retourne True si la variable n'existe pas, False si elle existe
    RécupèreValeurVariableEnvironnement = retFct = 0
    ' Affecte le contenu de la variable à valVariable
    If Not RécupèreValeurVariableEnvironnement Then valVariable$ = _
    Left(chTampon, retFct)
    End Function

    Voici une procédure pour l'appeler par exemple en test
    Une adaptation particulière a été faite pour le HOMEPATH qui nécessite le HOMEDRIVE.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    Sub hyperlinktransf()
    Dim objdoc As Word.Document
    Dim r As Hyperlink
    Dim valeurVariable$, valeurVariable2$, nmVariable$
    Dim premierpouc As Long, deuxiemepourc As Long
     
    If Outlook.Application.ActiveInspector.EditorType = olEditorWord Then
            Set objdoc = Outlook.Application.ActiveInspector.WordEditor
    For Each r In objdoc.Hyperlinks
    'recherche variable environnement
    'initialisation
    nmVariable = r.Address
    valeurVariable$ = ""
    'Recherche des caractères %
    premierpourc = InStr(1, r.Address, "%25", vbTextCompare) + 3
    deuxiemepourc = InStr(premierpourc + 1, r.Address, "%25", vbTextCompare)
    If deuxiemepourc <> 0 Then
    nmVariable = Mid(r.Address, premierpourc, deuxiemepourc - premierpourc)
     
    'appel récupération variable environnement
    If RécupèreValeurVariableEnvironnement(nmVariable, valeurVariable$) _
    Then
    MsgBox "La variable """ & nmVariable & """ n'existe pas !"
    Else
    r.Address = Mid(r.Address, 1, premierpourc - 4) & valeurVariable$ & Mid(r.Address, deuxiemepourc + 3)
    If nmVariable = "HOMEPATH" Then
    s = RécupèreValeurVariableEnvironnement("HOMEDRIVE", valeurVariable2$)
    r.Address = valeurVariable2$ & r.Address
    r.TextToDisplay = r.Address
    End If
     
    MsgBox r.Address
    End If
    End If
    Next
    End If
    End Sub

    Il y a peut etre des adaptations de code à faire. Le principe est de saisir la variable d'environnement entre % ("Remplacement automatique par "%25")
    Cordialement,
    Christophe

    Merci de ne pas oublier de mettre résolu quand le sujet l'est. Cela aide tous les DVPnautes dans leur recherche

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur C#
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C#
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 348
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ces informations.

    Quand on crée un email, il n'y a aucun code derrière cet email.

    Comment pourrais-je procéder ? je créé un email 'gabarit' que je sauvegarde avec ce code VBA et que j'appelle à chaque envoie d'un email ou ?

    Je dois dire que je n'ai pas pensé, il faudrait que je fasse des test.

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Spécialiste progiciel
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste progiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 747
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    Bonjour,

    Cela était pour donner un exemple, le top serait d'intégrer l'appel dans l"évènement Item_send avant l'envoi d'un objet. Attention, il faudra tester la classe de l'objet (olmail) pour s'assurer qu'il s'agit bien d'un email et pas un rendez-vous par exemple.
    Cordialement,
    Christophe

    Merci de ne pas oublier de mettre résolu quand le sujet l'est. Cela aide tous les DVPnautes dans leur recherche

Discussions similaires

  1. Copier cellule selon lien hypertexte variable
    Par myk636 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2015, 16h02
  2. Liens hypertextes variables dans un publipostage
    Par barth95 dans le forum Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2014, 12h18
  3. Lien hypertexte, variable JSP
    Par essaitiano dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2012, 13h41
  4. [XL-2003] lien hypertexte variable
    Par cedrink dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2010, 13h13
  5. Liens hypertextes variables
    Par Tranberdo dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2004, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo