IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

je debute sur firebird


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut je debute sur firebird
    Bonjour à tous;

    j'ai plusieurs questions à poser, alors pour que je puisse comprendre les réponses, je vais les poser une par une.


    1ere question: je travaillais avec interbase 7.1 et je suis passé directement firebird 2.5 dont on dit temps de bien. Mais puisque firebird n'a pas de composants d'accée dans delphi j'utilise les TIbdatabase. Mais j'ai constaté que c'est déconseillé de les utiliser!!!? je voudrais savoir pourquoi.



    2eme question: j'ai constaté dans le forum, qu'on parle beaucoup des UIB. Jai télécharger la dérniére version j'ai installé les packages, mais il sont en lecture seule!!!!!!!!, peut être j'ai loupé quelque chose, mais s'il sont en lecture seule dans mon cas il sont d'aucune utilité, la plupart des mes programmes utilise des dbgrid pour recevoir des données


    3eme question: j'ai des fois des requettes que j'arrive pas à traduire en SQL, alors la seule solution c'est des tables temporaires paradox. Sans douté des compétences de chaqu'un je crois que c'est défficile de trouver une solution à une requette trop compliqué

    exple:
    j'ai 2 base de données : DOSSIER.GDB ET SAISIE.GDB

    j'ai la table fournisseur qui se trouve dans dossier.gdb
    j'ai la table client qui se trouve dans dossier.gdb
    j'ai la table produit qui se trouve dans dossier.gdb
    j'ai la table achat qui se trouve dans saisie.gdb
    j'ai la table vente qui se trouve dans saisie.gdb


    requettes:ramener le solde des achat par fournisseur&produit, et le solde des ventes par client et par produit et le tout groupé par date.


    je voudrais si possible des réponses simple non frieudisique(philosophique) .MERCI D'AVANCE





    A j'ai oublier une autre question, qui concerne pas les base de données. est-ce qu'il ya un moyen de trouver le numero de serie phisique d'un disque dure par programmation

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 927
    Points
    40 927
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    1) Il est déconseillé d'utiliser les TIBxxxxx de Delphi <XE2 pour la simple raison que ces derniers s'il était compatibles avec des versions 2.0 et inf. les nouvelles fonctionnalités n'était pas testées . En particulier pour les API nouvelles ou modifiées (voir release notes)

    2) Les UIB sont effectivement lecture seule , ce qui en soit n'est pas un problème pour un travail sur fiche mais effectivement plus que génant pour l'utilisation avec des DBgrid en modification+insertion (perso j'ai jamais réussi un truc correct , faire des recherches a ce sujet sur le forum Delphi)

    3) une des nouveautés de 2.5 c'est de pouvoir joindre 2 BDD ( j'ai fait la même erreur avoir 2 BDD pour une appli , je m'en mord régulièrement les doigts ) voir [ON EXTERNAL [DATA SOURCE] <connection_string>] dans les notes de release .
    Jamais tester personnellement

    4) Oui , il faut aller voir du coté des WMI (idem , chercher dans le forum delphi)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut je comprend toujours pas!!!
    Merci de ta réponse SergioMaster, mais comme je suis têtu, je repose ma question d'une autre manières pour les UIB. Comment tu fait pour recevoir des données d'un utilisateur.

    exple : Saisie d'une facture d'achat qui possèdent 100 produit, et controler ces données.
    moi, avec Interbase 7.1 j'utilise les (Beforepost,Afterpost,Afterscroll...)????

    pour Tibdatabase, j'ai pas compris à quel niveau il fonctionne pas, parce-que dans mes applications ça marche très bien et en plus il sont natif Delphi qui est un avantage considérable.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 927
    Points
    40 927
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Tout dépend de ta version de Delphi , et il est vrai que dans la plupart des cas (le basique) les TIBxxxxx fonctionnent parfaitement.

    j'utilise les (Beforepost,Afterpost,Afterscroll...)????
    J'évite en général ce type d'évènements surtout le AfterScroll
    Quant a ton exemple : je vois pas le problème, je gère un entete facture , une seule ligne à la fois (même si j'affiche une liste de facture et une liste de ligne en lecture seule) donc pas de problème particulier .

    Là ou les UIB me pose des problèmes (même avec le pack Grizzly) c'est pour des petites tables genre Pays , code postaux etc ... que je fais saisir 'à la tableur' sur une grille a ma décharge je n'y ai pas passer le temps nécessaire très certainement
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de TryExceptEnd
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 501
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Là ou les UIB me pose des problèmes (même avec le pack Grizzly) c'est pour des petites tables genre Pays , code postaux etc ... que je fais saisir 'à la tableur' sur une grille a ma décharge je n'y ai pas passer le temps nécessaire très certainement
    J'utilise le couple UIB+Dataset Grizzly depuis des années dans toutes les situations, même 'a la tableur' comme vous dites et cela sans aucun problème.
    Si vous avez un problème particulier, posez le et on essaiera de le résoudre ensemble.
    Si vous êtes libre, choisissez le Logiciel Libre.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut FIRBIRD methode de travail
    je vous remercie de vos réponses.
    je vai reformuler ma question autrement

    comment faire pour que les uib soit en lecture/ecriture?

    dans mes programmes les tables sont relier virtuellement. cad
    si une table et modifier^par un utilisateur automatiquement ça modifie une autre table grace à l'evenement afterpost

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 927
    Points
    40 927
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Merci de ne pas créee une discussion a chaque fois , puisque c'est toujours une suite du post 'je débute sur Firebird'

    Firebird parlant
    ça modifie une autre table grace à l'evenement afterpost
    ça se fait via un Trigger AfterUPDATE/INSERT

    UIB est un composant Delphi , c'est sur le Forum Delphi qu'il faudrait poser ce genre de question (et également 'visiter' le forum de prodigy)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut FIREBIRD
    merci sergiomaster pour ta réponse, mais est-que l'utlisation des Beforepost, Afterpost, Afterscroll n'est pas conseillé et pourquoi.

    j'ai une autre question, je suis entrain de passer de Interbase à firbird, mais j'ai trouvé un probleme dans le transfert des données d'une base interbase à firbird. A ma connaissance les serveur interbase et firbird ne peuvent être activé au même temps.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 927
    Points
    40 927
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    mais est-que l'utilisation des Beforepost, Afterpost, Afterscroll n'est pas conseillé et pourquoi.
    non , je n'ai jamais dit que c'était déconseillé juste que
    - J'évite le AfterScroll , cet event arrive (bien trop) souvent
    - Il y a des moyens plus efficace grâce aux triggers de la BDD de traiter les AfterPost et beforePost

    A ma connaissance les serveur interbase et firbird ne peuvent être activé au même temps.
    si , il y a même des FAQ a ce sujet , le seul truc ne pas générer la GDSlib.dll de Firebird à l'install et utiliser des ports différents . en gros c'est la même chose que lorsque l'on veut 2 versions de firebird.

    un probleme dans le transfert des données d'une base interbase à firbird.
    Avec un Backup de la base Interbase et un restore via Firebird ça doit fonctionner (enfin tout dépend de la version Interbase) moi je suis remonté d'un Interbase 5.5 vers Firebird 1.0 puis 2.1 sans aucun soucis si ce n'est que le DIALECT est resté a 1 au lieu de passer à 3 .
    Maintenant de la 7.1 pas sur hélas que ça fonctionne les divergences commencent a se faire sentir . Peut être quelqu'un remontera son expérience ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. [Debutant] Paradox -> Firebird
    Par free07 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/09/2005, 07h45
  2. Pb avec une UDF sur firebird v1.5
    Par jeanafond dans le forum SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/05/2005, 17h29
  3. [FireBird] questions sur Firebird
    Par will82 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2004, 11h23
  4. [langage] Renseignement pour débuter sur perl
    Par freeshman dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2004, 23h47
  5. Requete imbriquée sur Firebird ou Interbase
    Par Thib dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2004, 09h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo