IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

C++ vs MATLAB pour traitement d'images


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 79
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut C++ vs MATLAB pour traitement d'images
    Bonjour:

    A votre avis pourquoi choisir Matlab et pas C++ (ou l'inverse) dans le traitement d'images?
    quels sont les avantages et les inconvénients de l'utilisation de l'un par rapport à l'autre dans le cas général et surtout dans le domaine de traitement d'images?
    Y-a-t-il d'autres langages plus efficaces?
    Merci d'avance?

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Si tu as une licence Matlab, que tu veux faire que du prototype basique et potentiellement lent, tu pourras envisager Matlab.
    Sinon, je te conseille Python qui est un vrai langage, où la partie scientifique et traitement du signal/image est gratuite, et où tu peux faire plus que prototyper. Si à un moment tes perfs sont mauvaises, tu pourras basculer une partie de ton algo en C++ sans problème.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de Ekleog
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 448
    Points : 879
    Points
    879
    Par défaut
    On ressent dans ce message un amour de matlab !
    Au passage, octave est une implémentation de matlab gratuite, donc loupé, désolé.

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 79
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Il parait que j'ai mal proposé ma question.
    Mon but est de faire une étude qui consiste à faire une comparaison entre les deux langages dans le domaine de traitement d'images.
    Par exemple de point de vue performance, rapidité, gestion de la memoire. etc...

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ekleog Voir le message
    On ressent dans ce message un amour de matlab !
    Au passage, octave est une implémentation de matlab gratuite, donc loupé, désolé.
    Elle n'est pas au niveau de Matlab pour les boîtes à outil + UI. Scilab, c'est encore pire.
    Je n'ai pas un grand amour de Matlab, à force de l'utiliser !

    soniaIRM > t'es obligé de faire ça entre C++ et Matlab ? C'est le grand écart entre les deux et des domaines d'utilisation diamétralement opposés.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 576
    Points : 1 528
    Points
    1 528
    Par défaut
    Salut,

    Pour faire rapide:
    C++
    + portabilité, perf, facilité d'intégration
    - debuggage, difficulté d'utilisation

    Mathlab:
    + rapidité/facilité de développement, +"safe" (moins de bug/crash critique que C++)
    - portabilité, lisence, perf (et encore ça dépend des cas)

    En bref:
    Mathlab pour proto rapide ou calcul bourrin de R&D ou ce qui compte est de résoudre rapidement un problème
    C++ pour vrai librairie utilisable dans en milieu industriel.
    La perfection est atteinte, non pas lorsqu’il n’y a plus rien à ajouter, mais lorsqu’il n’y a plus rien à retirer. - Antoine de Saint-Exupéry

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 79
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message

    soniaIRM > t'es obligé de faire ça entre C++ et Matlab ? C'est le grand écart entre les deux et des domaines d'utilisation diamétralement opposés.
    Peux-tu m'expliquer cette idée en détail?????

  8. #8
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 79
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par pyros Voir le message
    Salut,

    Pour faire rapide:
    C++
    + portabilité, perf, facilité d'intégration
    - debuggage, difficulté d'utilisation

    Mathlab:
    + rapidité/facilité de développement, +"safe" (moins de bug/crash critique que C++)
    - portabilité, lisence, perf (et encore ça dépend des cas)

    En bref:
    Mathlab pour proto rapide ou calcul bourrin de R&D ou ce qui compte est de résoudre rapidement un problème
    C++ pour vrai librairie utilisable dans en milieu industriel.

    Enfin la réponse que je cherche, merci pyros

  9. #9
    Membre du Club Avatar de dotEden
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 66
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Je rajouterais que Matlab est plus utilisé pour des calculs matriciels et formules mathématiques.
    Donc s'il s'agit de faire des calculs sur la matrice d'une image, Matlab est intéressant dans le sens où il est beaucoup plus facile à prendre en main qu'un langage de programmation plus généraliste.
    Le choix est selon si tu es un développeur ou un physicien/mathématicien.

    Cordialement

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par dotEden Voir le message
    Le choix est selon si tu es un développeur ou un physicien/mathématicien.
    Si on ne considère que ces deux-là.

  11. #11
    Membre du Club Avatar de dotEden
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 66
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Si on ne considère que ces deux-là.
    Je répond au sujet, C++ ou Matlab .

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. librairie pour traitement d'image
    Par isoman dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2008, 17h09
  2. Application distribué pour traitement d'images
    Par sylvain.cool dans le forum C++
    Réponses: 16
    Dernier message: 12/03/2008, 10h51
  3. [SPM2] Pour traitement d'images IRM
    Par larimoise dans le forum Images
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/07/2007, 22h49
  4. API ou OCX gratuites pour traitement d'image
    Par uranium-design dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/09/2006, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo