IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Discussion :

[ModelSphere] probleme de connection Postgresql


Sujet :

Autres

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    employé
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : employé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [ModelSphere] probleme de connection Postgresql
    Bonjour tout le monde.
    Tout nouveau dans le domaine de l'informatique, je suis chargé de revoir des données géographiques sur mon département.
    Je travaille avec Qgis 1.7.3, Postgresql 9.1, Postgis et ModelSphere 3.1 le tout sur un poste de travail Windows XP SP3.
    Petit problème sur ModelSphere, je n'arrive pas à installer le pilote JDBC pour Postgresql.
    Je l'ai pourtant bien installé dans le dossier program files\java\lib\ext.
    Pour le reste je suis exactement le tutoriel de Marco Savard (à cette adresse: http://www.marco-savard.com/OpenMode.../index_fr.html) mais rien ne marche (voir les messages d'erreur en pièces jointes).
    J'ai visiblement zappé quelque chose. Est-ce un problème de variables d'environnement? Ou y a-t-il une méthode plus "carrée" pour installer le pilote jdbc postgresql?
    Merci de votre aide
    Images attachées Images attachées    

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 3
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Recherche du pilote Postgresql
    Voici une piste de solution:

    Open ModelSphere ne trouve pas la classe du pilote de Postgresql. Si vous avez vérifié que le répertoire "program files\java\lib\ext" contient bien une archive Java (.jar) qui comprend la classe "org.postgresql.driver", c'est que Open ModelSphere ne cherche pas au bon endroit.

    Regardons à quel endroit Open ModelSphere fait sa recherche. Dans l'outil, faites Aide->Java virtuelle Java et trouver la valeur des champs "java.library.path" ainsi que "java.ext.dirs". Si par exemple ""java.ext.dirs" réfère à "C:\Program Files (x86)\Java\jre6\lib\ext" ou encore à "C:\Windows\Sun\Java\lib\ext", alors il faut placer l'archive Postgresql dans un de ces répertoires.

    Marco Savard

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    employé
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : employé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour et merci de votre réponse.
    Je vous mets en pièce jointe une copie des "informations sur la machine virtuelle java".
    J'ai bien placé le pilote (Postgresql-9.1-901.jdbc4.jar) dans le répertoire c:\program files\java\jre6\lib\ext.
    Dans C:\WINDOWS, j'ai bien un répertoire java mais qui ne contient que 3 dossiers nommés: classes, packages, trustlib.
    J'ai revérifié les variables d'environnement de mon système qui sont:
    CLASSPATH: C:\Program Files\Java\jre6\lib\ext;C:\Documents and Settings\Krafft\Mes documents\Téléchargements\AdobeAIRSDK\lib
    PATH: C:\orant\ora9i\bin;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;C:\Python27\lib;C:\Program Files\PostgreSQL\9.1\bin;C:\Program Files\Java\jre6\bin;C:\wamp\bin\php\php5.3.10
    Soit dit en passant, le "path" affiché par mon système est différent de celui affiché par ModelSphere.
    Dois-je ajouter comme chemin au "Path" de mon système le répertoire c:\program files\java\jre6\lib\ext?

    Dernière information: j'ai totalement désinstallé et réinstallé Open ModelSphere et le problème persiste...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. Problème de connection Internet
    Par polka91 dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/04/2005, 22h54
  2. Probleme de connection avec MSDE
    Par critok dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2005, 01h20
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 16/03/2005, 19h25
  4. Probleme de connection entre postgresql et PgAccess
    Par Missvan dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/03/2004, 12h14
  5. erreur connection postgresql jsp
    Par tatay dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2003, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo