IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Problème d'overload Java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 31
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Problème d'overload Java
    Bonjour,

    J'ai une problème de compréhension d'héritage.

    Voici mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    class Animal {
        public String Am(int x) { return "i";}
        }
     
    class Dog extends Animal {
        public int Am(long x){
            return 1;
        }
    }
    public class Chien extends Dog{
        public int Am(char x){
            return 2;
        }
        public static void main(String [] args) {
            Chien f = new Chien();
            System.out.print(f.Am(0));
        }
    }
    L'affichage est i pourtant il s'agit d'un overload alors on doit se baser sur la référence (chien) ! Déjà, même s'il s'agit d'un override l'objet est aussi chien.

    Merci d'avance pour vos explications.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par rami96 Voir le message
    l'affichage est i pourtant il s'agit d un overload alors on doit se baser sur la reference (chien) !
    Ben tu appelles la méthode am() en lui passant un int (0). C'est normal et logique que ce soit am(int) qui soit appelé et non pas, am(long) ou am(char)...

    L'overload est déterminé selon le type des paramètres...


    a++

    PS : Attention à bien respecter les conventions de nommage

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 71
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Tu confonds polymorphisme et héritage.

    ta classe Chien "voit"

    -public int Am(char x) (de classe Chien)
    -public int Am(long x) (héritée de la classe Dog)
    -public String Am(int x) (héritée de la classe Animal)

    par contre, si tu définis

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public String Am(int x){return "k";}
    dans la classe Chien, tu devrais voir apparaître "k".

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par liouan Voir le message
    Tu confonds polymorphisme et héritage.
    Non, il confond surcharge et redéfinition.
    La redéfinition se basant sur l'héritage, et étant le moteur du polymorphisme.

    - La surcharge, c'est plusieurs méthodes de même nom, mais qui n'ont rien à voir les unes avec les autres, parce qu'elles n'ont pas la même signature (notamment pas les mêmes paramètres.)
    C'est ce qui est montré dans l'exemple.

    - La redéfinition, c'est donner une nouvelle implémentation à une méthode qui existait déjà, dont on héritait d'une classe ascendante. Donc méthode de même signature : même nom, mêmes paramètres et type de retour compatible.
    Ce n'est pas ce qu'on voit dans l'exemple.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 540
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    C'est Thelvin qui a raison. Il s'agit bien d'une confusion entre sucharge et redéfinition. Ceci n'est pas propre à java mais à tous les langages objets typés

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 71
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Oui, j'ai confondu surcharge et polymorphisme.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 31
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    merci de vos réponse ca m'a échappé que la classe chien hérite toutes les méthodes de ses classes parents merci

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 31
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    bon je pense que j'ai encore un probleme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    class Animal {
    	public String Am(double x){return "i";}
    	}
     
    class Dog extends Animal {
    	public int Am(long x){
    		return 1;
    	}
    }
    public class Chien extends Dog{
    	public int Am(int x){
    		return 2;
    	}
    	public static void main(String [] args) {
    		Dog f = new Chien();
    		System.out.print(f.Am(0));
    	}
    }
    maintenant le code fait de la surcharge il affiche 1 pourtant il a une mehode qui prend un int comme argument

  9. #9
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Voir au-dessus :

    Citation Envoyé par moi
    [tu] confond[s] surcharge et redéfinition.
    La redéfinition se basant sur l'héritage, et étant le moteur du polymorphisme.

    - La surcharge, c'est plusieurs méthodes de même nom, mais qui n'ont rien à voir les unes avec les autres, parce qu'elles n'ont pas la même signature (notamment pas les mêmes paramètres.)
    C'est ce qui est montré dans l'exemple.

    - La redéfinition, c'est donner une nouvelle implémentation à une méthode qui existait déjà, dont on héritait d'une classe ascendante. Donc méthode de même signature : même nom, mêmes paramètres et type de retour compatible.
    Ce n'est pas ce qu'on voit dans l'exemple.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 31
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Voir au-dessus :
    je te comprend thelvin je sais que cet exemple reflete le surcharge et je sais bien que ca fonctionne ici vu que je fais appel a Dog f = new chien() puisque la reference et Dog il doit faire appel a la classe Dog
    mais ce que je comprend pas pourqoui il a pas fait sa dans le 1 exemple
    j'espere que tu m'a compris

  11. #11
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par rami96 Voir le message
    je te comprend thelvin je sais que cet exemple reflete le surcharge et je sais bien que ca fonctionne ici vu que je fais appel a Dog f = new chien() puisque la reference et Dog il doit faire appel a la classe Dog
    mais ce que je comprend pas pourqoui il a pas fait sa dans le 1 exemple
    j'espere que tu m'a compris
    Tu as raison, ce n'est pas la même chose, j'ai dit une bêtise.

    - Tu fais appel à une méthode nommée Am(), et tu lui passes 0 en paramètre.
    - 0 est avant tout un int.

    # Dans ton premier exemple, ta variable est de type Chien, descendant du type Animal. Or Animal est la seule classe qui possède cette méthode avec un type int. C'est donc elle qui est appelée, puisque 0 est un int.

    # Dans ton second exemple, ta variable est de type Dog. L'objet est une instance de la classe Chien, mais le type de la variable est Dog.
    Or, Dog n'a pas de méthode qui prend un int, et n'hérite pas non plus d'une telle méthode.
    Chien déclare une nouvelle méthode comme ça, mais la variable est de type Dog, pas Chien. Le compilateur ne regarde pas les méthodes de Chien.
    Puisqu'il n'y a pas de méthode qui prend un int, le compilateur se rabat vers le type implicitement converti le plus proche : long. Dog a une méthode de ce nom, qui accepte long. C'est donc cette méthode qui est appelée.

    Si Chien redéfinissait cette méthode, alors ce serait la méthode de Chien qui serait appelée. Mais Chien ne redéfinit aucune méthode, elle fait juste de la surcharge. La surcharge ne fait rien, puisque le type de la variable est Dog, pas Chien.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 31
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    merci pour votre explication

Discussions similaires

  1. problème avec les .java compilés
    Par root76 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/05/2006, 19h14
  2. Problème compatibilité encodage Java et js avec IE
    Par sev22 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2006, 09h57
  3. [debutant][Applet] problèmes insertion applet java
    Par mlequim dans le forum Applets
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/07/2005, 09h50
  4. [SQLPLUS] - Problème de Triggers Java
    Par farcis dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/12/2004, 09h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo