IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

UTL_MAIL choix sur destinataire


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut UTL_MAIL choix sur destinataire
    Bonjour à tous,

    Je viens vers vous pour savoir si vous pouvez me donner un coup de main pour l'envoi d'un mail par un trigger.
    Je suis sous oracle 10g.
    La procédure que j'utilise fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    BEGIN
     UTL_MAIL.send(sender => 'toto@mail.fr',
        recipients => 'toto@mail.fr',
        cc => NULL,
        bcc => 'toto@mail.fr',
        subject => 'Test envoi de mail',
        message => 'Test : envoyé depuis le SIG en automatique!');
    END;
    Je souhaiterais cependant envoyer ce mail en fonction de l'adresse que je met dans un champ mail une fois qu'il a été saisi. Est ce que cela est faisable ?

    Merci par avance pour votre aide,

    Sébastien

  2. #2
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Tu as une procédure qui fait l'envoi du mail, tu lui donne un paramètre en entrée genre p_destinataire IN VARCHAR2, et tu l’appelles avec la donnée du champ mail.
    Si j'ai bien compris, ce sera appelé par trigger, donc en utilisant la variable new dans le trigger => :new.champ_mail
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    C'est bien cela. J'ai un table A ou je renseigne le champ Mail.
    Lorsque le champ Mail est saisi, un mail doit être envoyé.

    Etant novice en Oracle, comment je lui donne le paramètre en entrée ?
    merci de ton aide !
    séb

  4. #4
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Créer une procédure

    Créer un trigger

    Si tu as un problème, poste ton code.
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour,

    merci de la réponse.
    J'ai bien essayé de mettre le parametre p_dest mais il m'indique "paramètre IN ou OUT absent dans l'index ::1"

    voila le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    p_dest in VARCHAR2 (500),
    p_dest :new.mail;
    Begin
     UTL_MAIL.send(sender => 'mail@mail.fr',
        recipients => p_dest,
        cc => NULL,
        bcc => 'mail@mail.fr',
        subject => 'Test envoi de mail',
        message => 'Test ');
        END;
    Tu peux m'aider ?
    par avance merci

  6. #6
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Il manque tout le début.
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je ne comprend pas où je dois aller. est ce que je crée la procédure depuis la console SQL+ et fais le trigger dans la console oracle entreprise manager ?
    est ce que le code pourrait ressembler à :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    CREATE OR REPLACE PROCEDURE Mail ( mail IN mail.arretes%type, message IN message.arretes%TYPE)
    IS
    :new.mail
    :new.message
     
    BEGIN
     UTL_MAIL.send(sender => 'mail@mail.fr',
        recipients => mail,
        cc => NULL,
        bcc => NULL,
        subject => 'subject',
        message => message);
        END;
    A+
    séb

  8. #8
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bein non, une procédure avec 2 paramètres, tu n'affectes pas les paramètres dans la procédure !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    CREATE OR REPLACE PROCEDURE Mail ( mail IN mail.arretes%type, message IN message.arretes%TYPE)
    IS
    BEGIN
     UTL_MAIL.send(sender => 'mail@mail.fr',
        recipients => mail,
        subject => 'subject',
        message => message);
     END;
    Ensuite tu appelles cette procédure avec tes 2 paramètres mail et message, depuis ton trigger ou tout autre code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    create trigger.....
    BEGIN
    Mail(:new.mail, :new.message);
    end;
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    je viens de créer la procédure comme indiqué.
    Je l'appel via le trigger, mais j'ai ce message d'erreur : "paramètre IN ou OUT absent dans l'index ::1"
    Une idée ?
    Merci de ton aide
    sébastien

  10. #10
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Faut chercher un peu

    vérifie du côté des param de la procédure qui me paraissent bizarre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PROCEDURE Mail ( mail IN mail.arretes%type, message IN message.arretes%TYPE)
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

Discussions similaires

  1. [XPath] Choix sur plusieurs elements
    Par okuntz dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2007, 16h38
  2. Plusieurs choix sur champs
    Par vince_grenoblois dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/08/2006, 17h56
  3. Liste de choix sur une requete
    Par Cablan dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2006, 10h28
  4. Liste de choix sur un champ
    Par jocelyn dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/11/2005, 14h32
  5. Votre choix sur la Bannière animée www.developpez.com
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 56
    Dernier message: 10/02/2005, 09h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo