IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mobiles Discussion :

Le projet de « Smartphone Open Web » de plus en plus soutenu


Sujet :

Mobiles

  1. #21
    Modérateur
    Avatar de Flaburgan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 229
    Points : 3 579
    Points
    3 579
    Par défaut
    Il faut aussi préciser que Gaia étant entièrement du HTML CSS, modifier le design prend une seconde et demi... Tout est accessible et facilement éditable
    "Historiquement, techniquement, économiquement et moralement, Internet ne peut pas être contrôlé. Autant s’y faire." Laurent Chemla

    Je soutiens Diaspora*, le réseau social libre.

    Veillez à porter une attention toute particulière à l'orthographe...

    Blog collaboratif avec des amis : http://geexxx.fr

    Mon avatar a été fait par chiqitos, merci à lui !

  2. #22
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 902
    Points : 2 115
    Points
    2 115
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Il n'y a pas de souci de brevet sur l'écran rempli d'icônes. Apple n'est d'ailleurs pas le premier à avoir fait ce type de menus.
    C'est clair. mon mobile sous Windows mobile 2003 avait déjà des grilles d'icones comme cela à l'écran, Apple n'a rien inventé (encore une fois), ni même les autres d'ailleurs.
    Et sur les pda et autres windows pocket phone, c'était tactile comme maintenant en plus (mais pas multipoint).
    Mon pocket phone d'il y a bien 10 ans faisait déjà téléphone, sms, internet, gps, mp3 etc...Les smartphone d'aujourd'hui n'innovent pas tant que ça en tant qu'appareil. Ce sont les logiciels qui ouvrent d'autres voies d'utilisations. On peut reconnaitre ça à Apple, ils ont rendu ce genre de dispositif "grand public" et donc, amené les développeurs à s'y intéresser.
    Alors qui a copié qui, difficile à dire. Selon où on se limite (juste le design, façon d'utiliser etc..), le copieur et l'original change. C'est une question de point de vue (et de mauvaise foi souvent).

  3. #23
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    En tout cas, du coté de l'accessibilité il reste un peu de boulot à exécuter.

  4. #24
    Modérateur
    Avatar de Flaburgan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 229
    Points : 3 579
    Points
    3 579
    Par défaut
    Des idées, des précisions, émilie ?

    Nous sommes ouvert à toutes suggestions dès qu'elle est constructive
    "Historiquement, techniquement, économiquement et moralement, Internet ne peut pas être contrôlé. Autant s’y faire." Laurent Chemla

    Je soutiens Diaspora*, le réseau social libre.

    Veillez à porter une attention toute particulière à l'orthographe...

    Blog collaboratif avec des amis : http://geexxx.fr

    Mon avatar a été fait par chiqitos, merci à lui !

  5. #25
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Firefox OS : une nouvelle vidéo montre les progrès du projet
    De système d’exploitation mobile de Mozilla en HTML5

    Mise à jour du 11/09/12

    Firefox OS, le système d’exploitation mobile en HTML 5 de Mozilla pour smartphones à bas coûts, permet aujourd’hui de téléphoner, de gérer ses contacts, de naviguer sur le Web, de taper du texte sur un clavier virtuel, de prendre des photos, de les regarder, d’accéder au « Firefox OS Marketplace », de télécharger des applications et de jouer avec.

    Voici en gros le message que la Fondation à but non lucratif a adressé ce week-end à la communauté – et à ses partenaires de plus en plus nombreux (Alactel et ZTE côté constructeurs, Deutsche Telekom, Etisalat, Telecom Italia, ou l’espagnol Telefónica, parmi beaucoup d’autres côté opérateurs) – avec une nouvelle vidéo.

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=5MzuGWFIfio&hd=1"]Firefox OS Démo[/ame]

    Pour mémoire, les premiers modèles sortiront en 2013 au Brésil. Le but pour la Fondation Mozilla est d’imposer des technologies ouvertes dans l’univers du mobile et de promouvoir une alternative entièrement ouverte aux OS mobiles du marché (iOS, Windows Phone, etc.), qui même si ils sont « libres » pour certains (comme Android) reposent entièrement - ou pour partie - sur des technologies propriétaires.

    « L’objectif est qu’il n’y ait aucune API propriétaire dans l’architecture de l’appareil, de telle sorte que les smartphones qui l’utiliseront seront les seuls vrais terminaux ouverts du marché », expliquait Mozilla lors du changement de nom du projet (de Boot-to-Gecko à Firefox OS) en juillet.

    A noter que vous pouvez tester Firefox OS sur un environnement de bureau (que ce soit sur Linux, Mac ou Windows).

    Source : Firefox Channel sur Youtube

    Et vous ?

    Avez-vous testé Firefox OS ? Qu'en pensez-vous ?

  6. #26
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Tres intéressant, le projet avance plutot bien et le rendu final est bon pour le moment

    Seul hic l'interface, tres inspirée d'iOS une fois de plus, et avec des onglets copiés sur le style Google Mobile.
    Pour éviter les problemes ils auraient tout de meme pu changer cela, Microsoft y arrive tres bien dans Windows Phone.
    En espérant qu'ils travaillent dans ce sens.

    Bon courage au projet en tout cas, j'espere qu'il réussira a percer.

  7. #27
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    On dirait Android 1.5, mais en beaucoup plus lent.
    Mozilla a du chemin a parcourir avant d'avoir un OS mobile qui a une chance d'être utilisé. Au risque de finir comme PalmOS ou tous les dérivés de Symbian.

  8. #28
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Citation Envoyé par flapy Voir le message
    On dirait Android 1.5, mais en beaucoup plus lent.
    Je pense que le code est loin d'etre optimisé et le smartphone loin d'avoir les performances d'un iPhone ou Galaxy S3.
    A ce stade du développement on ne doit pas se fixer sur les performances en mode test, je les trouve meme plutot correctes.

  9. #29
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    C'est une démo , donc le but est un peut de communiquer au public.
    C'est pas forcément positif de voir une démo qui montre des perfs faibles. Au contraire une démo se doit de montrer la solution dans les meilleurs conditions possibles ( matos ,etc ... ) , de plus vu la réputation des perfs javascript sur mobile , il faut absolument démontrer que l'OS sera performant .

  10. #30
    Membre actif Avatar de ratomms
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 163
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    C'est bien de voir que le projet avance mais j'espère qu'il[Mozilla] travaille sur la reactivité de l'OS car il est trop lent

  11. #31
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de beekeep
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    2 005
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 2 005
    Points : 3 325
    Points
    3 325
    Par défaut
    "le témoignage passionné (et passionnant) d’un de ses développeurs": lien

  12. #32
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Testez Firefox OS sur PC
    Mozilla sort un simulateur de l’OS mobile Web sous forme d’une extension pour son navigateur

    Mise à jour du 21/11/2012


    Firefox OS, le système d’exploitation mobile open source de la fondation Mozilla, est sur la bonne voie.

    Les utilisateurs peuvent avoir un nouvel aperçu des avancés de l’OS.

    Mozilla vient de publier un émulateur pour Firefox OS. Le nouveau simulateur du système d’exploitation est disponible comme une extension pour le navigateur Firefox.

    Baptisée r2d2b2g, cette extension encore au stade de préversion permet de découvrir l’interface utilisateur du système d’exploitation, d’installer, d'exécuter et de désinstaller des applications.


    Le simulateur de Firefox OS est principalement à destination des développeurs, qui pourront tester leurs applications dans l’environnement et procéder aux adaptations de celles-ci.


    Après installation, le simulateur est accessible depuis l’option « Firefox OS Simulator » dans le menu « Web Developper » du navigateur. Son exécution se fait depuis une fenêtre dédiée.




    L’interface dispose d’une barre de lancement des applications, d'un bouton pour accéder à la galerie d’applications, d'une zone de recherche d’applications et de bien plus. Une option de console JavaScript permet de voir les messages d'erreur lors du test des applications.




    Bien qu’il soit impossible d’accéder à certaines API comme celle de téléphonie, ce simulateur dispose néanmoins d’un nombre intéressant d’API fonctionnelles, y compris l’API de messagerie.

    Firefox OS est la réponse de la fondation Mozilla aux écosystèmes mobiles fermés actuels. Le but de la fondation est de mettre au point un OS entièrement basé sur les technologies du Web, permettant aux applications Web d’exploiter le plein potentiel des terminaux.

    Le système d’exploitation bénéficie déjà du soutien de plusieurs partenaires (Alactel et ZTE côté constructeurs, Deutsche Telekom, Etisalat, Telecom Italia, ou l’espagnol Telefónica, parmi beaucoup d’autres côté opérateurs) et sa sortie est annoncée pour 2013.


    Télécharger le Simulateur de Firefox OS


    Source : Mozilla


    Et vous ?

    Quelles sont vos impressions sur l’OS ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  13. #33
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    Firefox a sa place dans le paysage mobile, sans pour autant avoir l'ambition de détrôner Apple ou Google.La seule victime potentielle c'est Opera qui fournit pour l'instant un navigateur sur la plupart des téléphones bas de gamme.

  14. #34
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Mozilla présente deux modèles de smartphones sous Firefox OS
    Keon et Peak seront disponibles le mois prochain pour les développeurs

    Mise à jour du 23/01/2013

    Firefox OS, le système d’exploitation mobile open source de la fondation Mozilla, suit son bout de chemin et entre pratiquement dans la dernière ligne droite de son cycle de développement.

    Après les simulateurs pour PC, les développeurs auront bientôt l’occasion de tester leurs applications sur de véritables terminaux fonctionnant sur le système d’exploitation orienté Web.

    La fondation Mozilla vient d’annoncer le lancement de deux modèles de smartphones portant les noms de Keon et Peak, développés en collaboration avec le constructeur espagnol Geeksphone.

    Visant essentiellement le bas de gamme (segment privilégié par Mozilla), le modèle Keon est propulsé par un CPU Qualcomm Snapdragon S1 à 1 GHz, dispose d’un écran de 3,5 pouces HVGA Multitouch, d’une batterie de 1580 mAh et d’un appareil photo de 3 mégapixels. Le second modèle plus puissant, repose sur un CPU Snapdragon S4 double-cœur cadencé à 1,2 GHz. Il dispose d’un écran de 4.3 pouces qHD IPS Multitouch, d’une batterie de 1800 mAh et d’un appareil photo arrière de 8 mégapixels plus une caméra avant de 2 mégapixels.




    Les deux modèles disposent d’une mémoire vive de 512 Mo, d'une mémoire de stockage Flash de 4 Go, extensible via une carte MicroSD, de l’UMTS 2100/1900/900 (3G HSPA) et du GSM 850/900/1800/1900 (2G EDGE). La connectivité Wi-Fi est disponible, ainsi que des capteurs de luminosité et de proximité, l'accéléromètre et le GPS.

    L’objectif de ces smartphones est de montrer aux développeurs comment il est facile de créer une application HTML5 pour FirefoxOS. D’après Mozilla, si vous disposez déjà d’un site Web, juste de petits changements sont nécessaires pour disposer d’une application pour Firefox OS.




    Keon et Peak seront disponibles sur le marché le mois prochain. Les prix auxquels ils seront commercialisés n’ont pas encore été dévoilés. D’ici là, pour ceux qui sont impatients de jouer avec l’OS, des simulateurs pour PC disposant du navigateur Firefox sont disponibles.

    Installer le simulateur de Firefox OS

    Source : Mozilla


    Et vous ?

    Êtes-vous attiré par ces smartphones ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  15. #35
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 832
    Points : 2 625
    Points
    2 625
    Par défaut
    Je viens tout juste de me poser une question au sujet de leurs appareils...

    Tout est libre? Y compris les spec des drivers? Parce que si c'est le cas, on pourra peut-être, un jour, avoir des pilotes libres pour le wifi et ça, ce serait quand même sympa.

    En tout cas, il faudra que je voie, je n'ai aucun intérêt réel pour les téléphones (ni pour le matériel haut de gamme en général d'ailleurs), mais si ceux-ci sont à bas prix, et 100% libres, ça leur ferait 2 arguments de poids pour mes sensibilités politiques, économiques et de bidouilleur.

  16. #36
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 550
    Points : 15 451
    Points
    15 451
    Par défaut
    Citation Envoyé par Freem Voir le message
    Je viens tout juste de me poser une question au sujet de leurs appareils...

    Tout est libre? Y compris les spec des drivers? Parce que si c'est le cas, on pourra peut-être, un jour, avoir des pilotes libres pour le wifi et ça, ce serait quand même sympa.
    De ce que j'avais lu des specs, les drivers ne seront pas obligatoirement libres.
    Ça sera peut-être le cas des téléphones de test, mais probablement pas le cas pour les téléphone commerciaux.Par contre il semblerait que Mozilla ait imposé que les téléphones FirefoxOS ne soient pas simlockés.

  17. #37
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre extrêmement actif Avatar de lvr
    Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 909
    Points : 1 360
    Points
    1 360
    Par défaut
    L'intéressant, c'est qu'il franchement plus facile de développer des appli en HTML5 que pour Android (c'est mon impression). Donc pour celui qui veut se développer ces propres appl, c'est sympa.

  18. #38
    Membre éclairé
    Avatar de Marwindows
    Homme Profil pro
    Dev'Ops
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev'Ops

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 57
    Points : 659
    Points
    659
    Par défaut
    Citation Envoyé par lvr Voir le message
    L'intéressant, c'est qu'il franchement plus facile de développer des appli en HTML5 que pour Android (c'est mon impression). Donc pour celui qui veut se développer ces propres appl, c'est sympa.

    Chacun son point fort on pourrait en dire autant coté navigateur, Chez Chrome les extensions sont faisable en html et js donc c'est relativement simple et rapide.
    Chez Firefox c'est du xul ...
    Bref coté navigateur Chrome marque des points

    Coté Téléphone, je trouve le design des téléphone de Firefox assez laid, mais bon c'est vrai que si le dev est plutôt en html5 c'est un bon point

  19. #39
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 550
    Points : 15 451
    Points
    15 451
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marwindows Voir le message
    Chacun son point fort on pourrait en dire autant coté navigateur, Chez Chrome les extensions sont faisable en html et js donc c'est relativement simple et rapide.
    Firefox permet aussi de faires des extensions en HTML/JS. Les possibilités sont bien sûr dans ce cas plus limitées (comme sous Chrome).

    Citation Envoyé par Marwindows Voir le message
    Coté Téléphone, je trouve le design des téléphone de Firefox assez laid, mais bon c'est vrai que si le dev est plutôt en html5 c'est un bon point
    Ce ne sont que des machines pour développeurs qui n'ont pas vocation à se retrouver dans le commerce.

  20. #40
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Design bien (même si on a déjà vu mieux) mais ce qui me fait peur c'est les specs. B2G est-il suffisamment frugal pour tourner convenablement avec 512 Mo de RAM seulement ?
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

Discussions similaires

  1. La distinction entre applications Web et natives de plus en plus floues
    Par Gordon Fowler dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 20
    Dernier message: 24/07/2012, 11h10
  2. Windows Azure : plus simple, plus flexible, plus ouvert
    Par Gordon Fowler dans le forum Microsoft Azure
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2012, 22h44
  3. Mozilla met à jour le projet Open Web Apps
    Par Hinault Romaric dans le forum Firefox
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2011, 02h05
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 17/09/2009, 22h50
  5. [WD10][PROJET] Composant Planning Open Source
    Par Emmanuel Lecoester dans le forum WinDev
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/03/2008, 19h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo