IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

interpolation de Lagrange


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut interpolation de Lagrange
    Bonjour ,

    J'ai besoin d'un coup de main

    Je dois programmer une fonction qui prend en entrée deux vecteurs (un vecteur pour les abcisses des points considérés et un vecteur pour les cordonnées ) et donne en sortie le polynome interpolateur en ces points calculé par la méthode d Lagrange .

    donc je doit appliquer ça a la fonction f(x)=exp(x) sur l'intervalle [-1,1] avec points d'interpolation équidistants puis tracer la fonction considérée et le polynome sur le meme graphique:et utiliser linspace pour les définir

    voila mon essai
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    function poly=lagrange(X,Y,XX)
    z=zeros(size(XX));
    n=length(Y);
    for i=1:n
        z=ones(size(XX));
        for j=1:n
            if i~=j
                z=z.*(XX-X(j)/X(i)-X(j));
            end
        end
        poly=poly+Z(i).*Y(i);
    end

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    De petites étourderies:
    • poly=poly+Z(i).*Y(i); à remplacer par poly = poly + z*Y(i); avec Z minuscule (z de la taille de XX), et le .* non-obligatoire car Y(i) est un scalaire.
    • L'oubli des parenthèses z=z.*(XX-X(j))/(X(i)-X(j));
    • La première ligne z=zeros(size(XX)); est inutile.
    • La variable poly à initialiser

Discussions similaires

  1. interpolation Lagrange
    Par GM2Ppower dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2022, 11h56
  2. Itération interpolation Lagrange
    Par nicolala dans le forum Fortran
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/02/2010, 14h06
  3. interpolation de lagrange + extremum + passage par une valeur
    Par john stedd dans le forum Mathématiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/02/2009, 10h22
  4. Interpolation polynômiale de Lagrange en Pascal
    Par ninie37 dans le forum Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/11/2006, 23h32
  5. Interpolation de Lagrange
    Par jerev dans le forum Mathématiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/07/2006, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo