IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

[Delphi 2010] Architecture 3 Tiers


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [Delphi 2010] Architecture 3 Tiers
    Bonjour à tous,

    Amis développeur,je suis actuellement en 2eme année de BTS IRIS et j'espère que vous allez pouvoir m'aider. Je souhaiterais réaliser une application avec une architecture 3 tiers (Client, entreprise, physique) . Je ne sais pas ou et comment commencer le codage. J'ai réalisés une partie de l'analyse en UML mais concernant la partie codage je bloque.

    Je programme sous delphi 2010 avec l'IDE Embarcadero Rad Studio 2010.

    Merci à tous et j'attends avec impatience vos réponses

    Cordialement

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    déjà cela va dépendre de la version de D2010 (pro/entreprise/architect)
    - avec un pro -> WebSnap
    - avec un entreprise -> DataSnap ou Websnap
    - avec Architect ?

    Avec ces Mots clés il est ensuite facile de rechercher dans les "papiers" de embarcadero exemple ici pour XE2
    pour d2010 je dirais ici
    D2010 WebSnap
    ou même dans les tutoriels de Dvp http://jplamon.developpez.com/websnap/
    bonnes lectures
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Tout d'abord merci pour ta disponibilité.

    Je suis en Delphi 2010 mais ma version n'est pas précisé...
    Je suis déjà allé sur les sites que tu as référencé mais je n'ai pas trouvé d'information intéressantes. De plus mon applications n'est pas une appli Web, juste un client lourd donc je pense que les type de projet telle WebSnap ne vas pas correspondre pour mon Applications.

    Cordialement

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    Bonjour,

    donc pour du client lourd tu as Datasnap si tu as une version enterprise minimum (quand tu lance delphi il doit t'afficher la version). Si tu as seulement une professionnelle, alors vu que cela semble être pour apprendre tu peux utiliser les composants MidWare (http://www.overbyte.be/frame_index.html)

    @++
    Dany

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    Si c'est pour un devoir scolaire, utiliser DataSnap manque un peu de challenge ! non ?

    Je pense ne pas me tromper en découpant des "tiers" comme ceci
    1. Client = Présentation = IHM
    2. Serveur Applicatif = Couche Logique = Objets Métiers
    3. SGBD



    Citation Envoyé par Matt27 Voir le message
    De plus mon applications n'est pas une appli Web, juste un client lourd donc je pense que les type de projet telle WebSnap ne vas pas correspondre pour mon Applications.
    Quelle vision étriquée du 3-tiers !
    Justement en 3-tiers, il n'y a pas de "client lourd" !
    Tu confonds "client lourd" qui contient présentation + métier
    et le "client riche" qui contient présentation tout aussi convivial que le "client lourd" mais dont la logique métier à été déportée dans le "serveur applicatif"

    tu vas donc éccire un "client riche" en Delphi




    Alors effectivement DataSnap te permet de définir les objets métiers côté "Serveur Applicatif" que tu pourras invoquer par le "Client"
    C'est un peu comme du DCOM

    Tu pourrais faire ton propre protocole TCP\IP avec (TTCPClient et TTCPServer) entre le Client et le Serveur à la place de DataSnap
    Ensuite pour l'échange de données, tu peux utiliser une brique de DataSnap, le TClientDataSet\MidasLib qui te facilitera la sérialisation des données mais tu peux encore une fois coder ton propre format d'échange !
    A toi de voir le défi que tu te lance, à mon avis, c'est justement le bas niveau le plus interressant !
    Il n'y a bien qu'à l'école que tu auras le temps de faire cela ! En entreprise, où les budgets sont serrés, on ne perd pas de temps, on utilise ce qui existe, on recycle, mieux vaut acheter un composant fiable à 400€ que de le faire soit même un développement trop spécifique, qui sera plus long à faire et donc coutera plus cher !

    Tu peux aussi utiliser le SOAP !
    Un Serveur WEB Soap en Delphi qui expose des fonctions
    Tu pourrais même montrer la souplesse de ton projet en proposant DEUX clients !
    "client riche" en Delphi, affichant les données issus du SOAP pour la saisie, le travail quotidien...
    "client léger" en PHP + JavaScript pour une consultation simplifiée et nomade !
    Deux présentations des mêmes données !


    Dans un vrai projet 3-tiers, la couche IHM doit être facilement remplaçable !
    Dans la théorie, les deux autres aussi, dans la pratique, cela l'est déjà nettements moins !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Oui autant pour moi , je voulais dire "client riche".

    voici la version de mon IDE
    Embarcadero® RAD Studio 2010 Version 14.0.3615.26342
    Copyright © Embarcadero Technologies, Inc. Tous droits réservés.


    Concernant mon projet c'est un projet d'entreprise parce que j’effectue un BTS IRIS EN ALTERNANCE.

    Concernant le serveur, j'ai la contrainte de l'entreprise avec un base banale sous mysql.

    Avec delphi peut ton avoir une Arborescence avec un dossier qui contre la partie "cliente" un second dossier qui contient la partie "métier" et enfin la partie "physique" (Comme en JAVA) ?

    Je vais commencer à me pencher sur les différentes pistes que vous m'avez donnés.

    Merci

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matt27 Voir le message
    Avec delphi peut ton avoir une Arborescence avec un dossier qui contre la partie "cliente" un second dossier qui contient la partie "métier" et enfin la partie "physique" (Comme en JAVA) ?
    Arborescence ? de fichier, pour les sources ? tu es totalement libre à ce sujet, bien plus qu'en java et le nommage des classes\packages

    Par contre, je ne vois que DEUX projets, le Client riche et le serveur applicatif, tu peux aussi te lancer dans l’abstraction de la base de donnée mais cela ne me semble pas utile, un DBExpress sur MySQL fera très bien cela !

    Dans la même page que la version, plus bas, tu vas trouver "profesionnal", entreprise, architect ...

    C'est ton projet d'entreprise, idem, j'ai fait aussi de l'alternance, c'est marrant, il y a 10 ans, j'avais justement fait une application Delphi communiquant avec des Scanner PSION sur port RS232 (COM) pour la gestion des mouvements de stocks, les données étant remonté à un site Web en PHP, c'est une architecture multi-tiers balbutiante
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    D'accord, oui assez drôle la coïncidence . Lorsque j'aurais réalisé mes classes de la couche métier, physique et cliente comment je vais devoir faire pour mettre en relation les 3 couches ?
    En c++ on utilise des includes en delphi c'est comment ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    Si tu fais du 3-Tiers, c'est trois programmes séparés !
    Il faut une communication par TCP\IP par exemple

    ne confond pas le 3-Tiers et le MVC
    le 3-Tiers c'est trois niveaux applicatifs distinct, cela peut être écrit avec 3 langages différents (et même plus plus)
    le MVC c'est une façon de coder pour architecturer son code au sein d'un projet de façon à séparer les couches, évidemment le MVC peut s'appliquer à un niveau supérieur et donc au 3-Tiers

    sinon, si tu bloques déjà sur le mot clé uses qui est l'équivalent du include, tu pars vraiment de très loin !

    Tu vas devoir lire Le Guide Delphi par Frédéric Beaulieu pour apprendre les bases !
    Bon Courage !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je programme en Delphi que dans mon entreprise donc je dois apprendre le langage par moi même en cours on étudie le c++ et un peu de Java et bien sur l'UML.
    Oui j'ai du confondre le MVC et le 3-tiers.
    En cours nous avons réalisé la gestion d'une bibliothèque en utilisant l'architecture 3-tiers (LANGAGE java) et les 3 couches étaient réunis dans un seul programme d’où ma confusions.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    Ce n'est pas au même niveau de conception !
    Finalement ton but ?
    un MVC dans un seul programme donc un "client lourd" + MySQL ?
    un 3-Tiers, donc 2 programmes, un "client riche", un "serveur applicatif" + MySQL ?

    Le MVC en Delphi, c'est du sport !
    C'est surement une pratique assez peu répandue !

    Le fonctionnement même du TForm, des DB Controls ... fourni déjà cela mais très amalgamé !
    la TForm \ DBControls = Vue
    TDataSource = Contrôleur
    TDataSet = Modèle

    Tu devrais interviewer (si le patron de la société qui t'accueille l'autorise), plusieurs développeurs sur la méthode de travail de la société !
    Pratique-t-il, le MVC, ou même tout simplement la POO (oui, en Delphi, on peut coder sans aucun respect de la POO et même sans rien n'y comprendre), idem pour UML et Design Patterns, j'ai codé et je code encore aujourd'hui sans jamais toucher à l'UML et à bricoler mes Anti-Pattern !

    Qui t'a fixé c'est objectif ? Toi ? Ton Tuteur scolaire ? Ton Maître de Stage ?

    Durant mes 3 ans d'apprentissage, c'est mon Maître de stage qui a choisi mon taf, cela a commencé par des outils internes genre un "Cleaner de Base de Registre", des "outils d'analyse de source pour l'internationalisation" puis des modules applicatifs du logiciel : "gestion de stock d’ustensile de chirurgie cardiaque", "import CIM\CCAM", "import VIDAL"
    En 3eme année dans une autre société, ce fut un pilotage de robot, que j'ai codé SANS AUCUN objet, j'ai utilisé les objets de la VCL (TForm, TDataModule, TThreadList ...) mais je n'ai pas fait mes propres objets, tout codé en procédural !
    Mon code aurait pu être objet mais je n'avais pas encore cette approche en Delphi, le seul héritage du projet était le TThread !

    Mieux vaut faire un projet professionnel concret que partir dans un délire !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je suis tout a fait d'accord avec toi , mais nous devons réaliser un projet avec une analyse UML et ensuite coder en POO c'est une demande de l'inspecteur académique. En cours on a utilisé le 3-tiers et je me suis dit que ça pourrait être une bonne idée et mes profs mon confirmé dans mon idée.

    De plus mon prof ma dit que c'est assez rechercher l'architecture 3tiers donc ça me permet de me perfectionner dans ce genre d'architecture.

    Mon prof a même réalisé une partie de mon projet en 3 tiers sous le langage JAVA donc je pensais que ça faisait assez facilement sous delphi.

    En tout cas, je retiens tes conseils qui sont très pertinent et concret .

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matt27 Voir le message
    Je suis tout a fait d'accord avec toi , mais nous devons réaliser un projet avec une analyse UML et ensuite coder en POO c'est une demande de l'inspecteur académique.
    Ah, j'espère que tes collègues pourront t'aider sur ces points !
    Pour moi, le stage a pour but de découvrir l'entreprise, si l'école impose une méthode qui n'existe pas dans l'entreprise, cela perd tout son sens et masque la réalité !

    Citation Envoyé par Matt27 Voir le message
    En cours on a utilisé le 3-tiers et je me suis dit que ça pourrait être une bonne idée et mes profs mon confirmé dans mon idée.
    Attention, tu as vu du 3-Tiers en Java, genre une application Java utilisant RMI sur un serveur ! ça c'est du 3 Tiers !
    Idem, une application Java utilisant du SOAP pour dialogue avec son serveur ...
    Tout ça c'est proche de DataSnap !

    Sinon, une vision simpliste du 3-tiers, c'est l'application Web !

    - un client léger "Navigateur Web", à l'époque on devait être compatible IE4 ou 5 et Netscape ça c'est le Premier tiers !
    un Serveur Web Java qui génère le HTML, ça c'est la couche applicative, la seule que tu as écrite !
    Un JDBC sur PostgreSQL, donne le 3eme tiers !

    C'est vraiment cela que tu as fait ?

    Si les trois couches était dans le même programme, ce n'est qu'une séparation classique Présentation \ Logique \ Donnée qui peu aboutir dans sa forme extrême à un 3-tiers, c'est un pré-requis pour le 3-tiers !

    Citation Envoyé par Matt27 Voir le message
    De plus mon prof ma dit que c'est assez rechercher l'architecture 3tiers donc ça me permet de me perfectionner dans ce genre d'architecture.
    .
    C'est clair, tu as d'ailleurs une grande majorité de développeur Delphi qui n'en ont JAMAIS fait, en général, on fait du Client\Serveur, investir dans une architecture 3-Tiers on le fait avec du DCOM, Corba, DataSnap, cela demande une forte réflexion de l'entreprise !
    D'ailleurs, on peut utiliser ces technologies sans faire du 3-Tiers, juste comme un moyen de communication inter-process et continuer à faire du Client\Serveur

    Citation Envoyé par Matt27 Voir le message
    Mon prof a même réalisé une partie de mon projet en 3 tiers sous le langage JAVA donc je pensais que ça faisait assez facilement sous delphi.
    Tu veux dire qu'il a fourni une des couches ... probablement la plus complexe !

    En Delphi, cela se fait facilement : DataSnap !
    C'est LA Technologie conçu pour le 3-Tiers en Delphi, d'ailleurs, on peut pousser plus loin en utilisant un WS REST pour avoir un serveur applicatif en Delphi et des Clients DataSnap en Java ou PHP
    En Delphi XE2, le Serveur WebSnap fourni les packages en langage natif pour avoir des clients de diverses natures !

    Idem, Je n'ai jamais utilisé DataSnap, pourtant, je bosse depuis une douzaine d'année, ça va peut-être venir pour justement remplacer le DCOM pénible à déployer !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Ah, j'espère que tes collègues pourront t'aider sur ces points !
    Pour moi, le stage a pour but de découvrir l'entreprise, si l'école impose une méthode qui n'existe pas dans l'entreprise, cela perd tout son sens et masque la réalité !
    Concernant mes collègues, je suis dans un secteur ou il y a très peu de programmeur, nous sommes que deux : mon tuteur et moi . Je suis dans une entreprise automobile et les développeurs sont centralisés à Paris.Je suis un apprenti et non un stagiaire donc le statut est différent.


    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Sinon, une vision simpliste du 3-tiers, c'est l'application Web !

    - un client léger "Navigateur Web", à l'époque on devait être compatible IE4 ou 5 et Netscape ça c'est le Premier tiers !
    un Serveur Web Java qui génère le HTML, ça c'est la couche applicative, la seule que tu as écrite !
    Un JDBC sur PostgreSQL, donne le 3eme tiers !

    C'est vraiment cela que tu as fait ?
    Dans mon application je n'ai pas de partie WEB, je vais te dire l'architecture de mon appli et dit moi ce que tu en pense .

    - couche client(IHM)
    - couche Entreprise (règle métier , classes entités)
    - couche Physique en 2 parties
    - DATA (accès BDD)
    - IO (drivers, accès matériel)

    En Delphi, cela se fait facilement : DataSnap !
    C'est LA Technologie conçu pour le 3-Tiers en Delphi, d'ailleurs, on peut pousser plus loin en utilisant un WS REST pour avoir un serveur applicatif en Delphi et des Clients DataSnap en Java ou PHP
    En Delphi XE2, le Serveur WebSnap fourni les packages en langage natif pour avoir des clients de diverses natures !

    Idem, Je n'ai jamais utilisé DataSnap, pourtant, je bosse depuis une douzaine d'année, ça va peut-être venir pour justement remplacer le DCOM pénible à déployer !
    Je connais pas le DATASNAP, je vais essayer de trouver des tutorals. Si tu connais des bons sites qui explique cette technologie je suis preneur

    Merci pour toutes ces réponses..

Discussions similaires

  1. Architecture 3 tiers : quelle est la véritable nouveauté ?
    Par unix27 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/03/2007, 18h21
  2. [N-Tier] Problème conception architecture 3-tiers
    Par Royd938 dans le forum Autres
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2005, 11h47
  3. [info] Architecture 3-tiers
    Par Shiryu44 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 22
    Dernier message: 29/03/2005, 10h30
  4. [VB.NET] Architecture n-tiers
    Par Dnx dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2005, 19h10
  5. [Design Patterns] Architecture 3 tiers
    Par HPJ dans le forum Design Patterns
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2003, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo