IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

AfterScroll dans un dataModule


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut AfterScroll dans un dataModule
    Bonjour,

    J'ai un soucis pour récupérer le nombre d'enregistrement sur ma fiche Principale. Voici pour faire simple ma configuration et le problème que je rencontre :
    Je dispose d'une fiche pricipale sur laquelle je dispose un DBGrid et un edit.
    Je dispose d'un dataModule sur lequel j'ai dépose un ADOTable et Un Datasource.

    Le DBGrid est relié à la table via le data source.

    Je souhaite afficher après chaque changement dans ma table le nombre d'enregistrement. Pour cela, j'utilise un 'Select count (*) ...' activé sur un AfterScroll de la table.

    Le problème arrive maintenant : Coment puis-je modifier la valeur de mon Tedit qui se trouve sur la fiche principale?

    La fiche prinipale fait référence au datamodule. Si je veux faire quelque chose du genre

    'FormPrincipale.edit1.text := result' je ne peux pas.

    Quelqu'un pourait-il m'aider.

    Merci d'avance,

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Si tu peux mais il faut ajouter l'unité de ta fiche principale dans le Uses du DataModule. Et ce dans le Uses situé juste après Implementation.
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Mettre une requête dans un AfterScroll c'est le meilleur moyen pour dégrader les performance de l'application.
    Car à chaque fois que tu vas te déplacer dans la grille ou que tu vas parcourir ta table, la requête va être exécuté.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    merci à tous les deux pour ces informations.

    J'ai pu inclure ma forme dans la Uses après implémentation et tout est rentré dans l'ordre. Une habitude de plus à mettre dans mon panier.

    Rayek,ta remarque est plus que pertinente. En règle général, je travail sur des petites bases mais sait-on jamais. Aurais-tu une suggestion pour me permettre d'afficher le nombre d'enregistrement qui se trouve dans le DBGrid. Je pensais rafraîchir le nombre d'enregistrement après un Post mais dans ce cas, si j'applique un filtre, le rafraîchissement ne sera pas effectué.

    Si vous avez des idées sur le déclencheur, je suis preneur.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Tu as le recordcount qui est la pour cela, qui te permet d'avoir le nombre d'enregistrement du dataset en cours (je me souviens plus s'il tient compte du filtre ou non)
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rayek Voir le message
    (je me souviens plus s'il tient compte du filtre ou non)
    Dans beaucoup de cas il retourne 0 pour vide et 1 pour non vide sans donner le vrai nombre. La raison est que RecordCount est évalué par l'application et donc n'a aucune idée du vrai nombre d'enregistrement dans la table.
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nono40 Voir le message
    Dans beaucoup de cas il retourne 0 pour vide et 1 pour non vide sans donner le vrai nombre. La raison est que RecordCount est évalué par l'application et donc n'a aucune idée du vrai nombre d'enregistrement dans la table.
    Cela doit dépendre des composants base de données et de la base de données, car je l'utilise très souvent et je n'ai jamais rencontré ce soucis.
    Peut être sur d'ancienne version de delphi, mais sur D2005, D2007 et XE, avec des bases Oracles, SQL Serveur, Access, MySQL, etc ... pas de problème.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci à Tous,

    J'étais un peu frileux avec l'utilisation des RecordCount étant donné ce que j'avais lu sur le Forum. Je vais essayer car cela facilitera la rédaction. En espérant tout de même qu'il prenne en charge les filtres.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Rendre un composant disponible dans les DataModule
    Par MagikDEV dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/09/2008, 16h24
  2. Lenteur dans un datamodule
    Par jezabel dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2007, 12h25
  3. Erreur de concaténations dans un DATAMODULE
    Par hadid dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/04/2007, 15h52
  4. Probleme d'un datamodule commun dans une app MDI
    Par Riko dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2005, 11h13
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 19/09/2005, 23h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo