IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

error forward declaration of 'struct ( c une classe) Filiere'


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 50
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut error forward declaration of 'struct ( c une classe) Filiere'
    Bonjour,
    cela fait 3 jours que je cherche une solution pour l'erreur de forward déclaration .. mais je n'ai rien trouvé.

    mon programme contient 13 classes en tout, mais je vous présente ici que les deux classes qui générent les erreurs.

    Je souhaiterais vraiment que vous m'aidiez sur ce probleme. Merci à vous

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    //Sauvegarde.h
     
    #ifndef SAUVEGARDE_H
    #define SAUVEGARDE_H
    #include<vector.h>
    #include<string.h>
    #include<iostream>
    using namespace std;
    class Filiere; // le compilateur me dit qu'ici il y a erreur (forward déclaration of struct Filiere)
    class Responsable_filiere;
    class Etudiant;
    class societe;
     
     class Sauvegarde  
    {
      public: vector <societe>   donnee_societe;
     
               vector <Etudiant>  donnee_etudiant;
               vector <Responsable_filiere> donnee_responsable;
               vector <Filiere> donnee_filiere; 
     
    public :
                Sauvegarde();
                void sauvegarder_donnee_societe(societe);
     
                void sauvegarder_donnee_etudiant(Etudiant);
                void sauvegarder_donnee_responsable(Responsable_filiere);
                void sauvegarder_donnee_filiere(Filiere);
     
    };
    #endif
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    // Sauvegarde.cpp
     
    #include"Sauvegarde.h"
    #include<vector.h>
    #include<string.h>
    #include<iostream>
    #include "Responsable_filiere.h"
    #include "Filiere.h"
    #include "Etudiant.h"
    #include "societe.h"
     
    using namespace std;
     
     
    Sauvegarde::Sauvegarde(){};
    void Sauvegarde :: sauvegarder_donnee_societe(societe soci)
                { donnee_societe.push_back(soci);                              }
     
    void Sauvegarde :: sauvegarder_donnee_etudiant(Etudiant etu1)
                { donnee_etudiant.push_back(etu1);              }
     
     void Sauvegarde:: sauvegarder_donnee_responsable(Responsable_filiere R1)
     {              donnee_responsable.push_back(R1);       }
     
     void Sauvegarde:: sauvegarder_donnee_filiere(Filiere F1)
     {
           donnee_filiere.push_back(F1);
     
     }
     
    ******************
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    // Class Filiere: Filiere.h
    #ifndef FILIERE_H
    #define FILIERE_H
    #include<vector.h>
    #include<string.h>
    #include<iostream>
     
    using namespace std;
     
     
    class Filiere
    {
     
        protected:
        string nom_filiere;
     
        public:
     
        Filiere(string);
        string access_nf();
     
    };
     
    #endif
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    // Filiere.cpp
     
    #include"Filiere.h"
    #include<string.h>
     
     
    #include<iostream>
     
    using namespace std;
     
     Filiere :: Filiere(string nomF)
     {
        nom_filiere = nomF;
     
     }
    string Filiere :: access_nf(){return nom_filiere;}

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Une devinette (je n'ai pas testé ni lu en détails le code) : Ta classe ne déclare pas de destructeur. Un destructeur est donc généré automatiquement par le compilateur au niveau de la déclaration de ta classe. Mais à ce niveau, le type Filiere n'est pas encore complètement connu, alors qu'il est nécessaire pour la génération du destructeur. D'où le message.

    Essaye de déclarer le destructeur (et de le définir, vide, dans le .cpp où le #include a eu lieu) voir ce que ça donne.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 50
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    bonjour,

    Merci pour votre réponse, c'est très gentil. en fait , j'ai supprimé complètement la classe filière puisqu'elle ne sert pas a grande chose, elle n'avait qu'un seul attrivé pour nommer la filière et c'est tout. Donc comme ca , je n'ai plus d'erreur.
    par contre, je voulais vous parler d'une autre erreur que j'avais avec la premiere erreur.
    la ligne est surnilignée en rouge

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    //*****class Menu_societe.cpp**
     #include"Menu_societe.h"
    #include<string.h>
    #include<iostream>
    #include "Sauvegarde.h"
    #include "Etudiant.h"
    #include "Stage.h"
    #include "societe.h"
    // #include "Filiere.h"
    
    #include "Responsable_filiere.h"
    
    
    using namespace std;
    
    
    void Menu_societe :: creation_compte_soci(Sauvegarde &S1)
    {
    
        cout<<"**************** Création de votre compte sur la plateforme******************"<<endl;
        cout<<"Entrer le nom de la societé"<<endl;
        cin>>nom_soci;
        cout<<"Entrer votre mot de pass"<<endl;
        cin>>MP;
        societe E1(nom_soci,MP);
    
        S1.sauvegarder_donnee_societe(E1);
        cout<<"...Votre compte à été créé avec succes"<<endl;
    
    }
    
    void Menu_societe :: connexion_compte_soci(Sauvegarde &S1)
    {
        //Sauvegarde S3;
        cout<<"************Connexion à votre espace*************"<<endl;
        cout<<"Entrer votre login"<<endl;
        cin>>nom_soci;
        cout<<"Entrer votre Mot de pass"<<endl;
        cin>>MP;
        int i;
           bool s;
    
        do{i=0;
        while((nom_soci != S1.donnee_societe[i].acces_nom_societe() && MP  != S1.donnee_societe[i].acces_mp()))
        { i++;}
        if(i>S1.donnee_societe.size()){s=false;
    
    
         cout<<"les coordonnes entrées sont incorrectes"<<endl;
         cout<<"Entrer votre Nom"<<endl;
        cin>>nom_soci;
    
    
        cout<<"Entrer votre Mot de pass"<<endl;
        cin>>MP;}
    
          else s=true;}while (s==false);
    
    
          cout<<"connexion établie"<<endl;
    }
    
    
    void Menu_societe :: creation_stage(Responsable_filiere R1, Responsable_filiere R2, Responsable_filiere R3,Sauvegarde &S1)
    {
    
        string nom_stage;
        string desc_stage; int duree_stage;  int annee_stage; string filiere_stage;
    
        cout<<"Voici les filière dont vous pouvez y poster vos stages"<<endl;
    
        for(int i=0;i<S1.donnee_filiere.size();i++){
             cout<<S1.donnee_filiere[i]<<endl;}
    
       cout<<"Veuillez entrer le nom du stage"<<endl;
       cin>>nom_stage;
    
       cout<<"Veuillez entrer la description du stage"<<endl;
       cin>>desc_stage;
    
       cout<<"Veuillez entrer la duree du stage"<<endl;
       cin>>duree_stage;
    
       cout<<"Veuillez entrer l'année d'étude nécessaire pour postuler à ce stage"<<endl;
       cin>>annee_stage;
    
       cout<<"Veuillez entrer la filière pour laquelle ce stage est définit"<<endl;
       cin>>filiere_stage;
    
    while(filiere_stage!=R1.acces_nom_filiere() || filiere_stage!=R2.acces_nom_filiere() || filiere_stage!=R3.acces_nom_filiere()){
       cout<<"Veuillez entrer un nom de filière valide"<<endl;
       cin>>filiere_stage;
    }
    
    Stage Stage1(nom_soci,nom_stage,desc_stage,duree_stage,annee_stage,filiere_stage);
    
        if(R1.acces_nom_filiere()==filiere_stage) {R1.stocker_stage_temp(Stage1);}
    
        else if(R2.acces_nom_filiere()==filiere_stage){ R2.stocker_stage_temp(Stage1); }
    
        else if(R3.acces_nom_filiere()==filiere_stage) {R3.stocker_stage_temp(Stage1);}
    }
    
    void Menu_societe:: validation_soci(string nom_soci,Sauvegarde &S1)
    {
        cout<<"la liste des stages que vous aviez proposé"<<endl;
    
          int j=0;
         for(int i=0;i<S1.donnee_responsable.size(); i++){
       while(S1.donnee_responsable[i].liste_stage_final[j].acces_nom_societe()== nom_soci)
        { cout<<S1.donnee_responsable[i].liste_stage_final[j].acces_nom_sujet()<<endl;
              j++;
        }
         }
    
        string nom_stage;
    
        cout<<"Entrer le nom du stage dont vous voulez selectionner l'étudiant qui lui sera assigner"<<endl;
        cin>>nom_stage;
    
    
        int k=0;int i=0;int z=0;int trouve;
        while( (i<S1.donnee_responsable.size())||(z==0) ){
        while(k<S1.donnee_responsable[i].liste_stage_final.size())
        {
            if(S1.donnee_responsable[i].liste_stage_final[k].acces_nom_sujet()==nom_stage){ z=1;break; trouve=k;} //break a verifier
            k++;
        }}
    
        int Taillle = S1.donnee_responsable[i].liste_stage_final[trouve].liste_etudiant.size();
    
         vector<Etudiant> temp_etu(Taillle);//je pense que ici il ya l'erreur sur le vecteur : no matching fuction for call to Etudiant::Etudiant()
    
    
    
        for(int z=0;z<Taillle;z++)
        { temp_etu[z]=S1.donnee_responsable[i].liste_stage_final[trouve].liste_etudiant[z];  }
    
        cout<<"Liste des étudiants ayant postulé pour le stage"<<endl;
    
    
        for(int j=0;j<temp_etu.size();i++  )
        cout<<temp_etu[j].acces_nom_etu()<<" "<<temp_etu[j].acces_prenom_etu()<<" "<<temp_etu[j].acces_CNE()<<endl;
    
        cout<<"Veuillez entrer le nom de l'étudiant que vous avez choisi"<<endl;
        string nom_etu_choisit; string prenom_etu_choisit; long CNE_etudiant_choisit1;
        cin>>nom_etu_choisit;
    
         cout<<"Veuillez entrer le prenom de l'étudiant que vous avez choisi"<<endl;
        cin>> prenom_etu_choisit;
         cout<<"Veuillez entrer le CNE de l'étudiant que vous avez choisi"<<endl;
        cin>>CNE_etudiant_choisit1;
    
    
    S1.donnee_responsable[i].liste_stage_final[trouve].acces_nom_etudiant_choisit()=nom_etu_choisit;
      S1.donnee_responsable[i].liste_stage_final[trouve].acces_prenom_etudiant_choisit()=prenom_etu_choisit;
       S1.donnee_responsable[i].liste_stage_final[trouve].acces_CNE_etudiant_choisit()=CNE_etudiant_choisit1;
    
    
    }

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Le problème est probablement dans la classe étudiant. Tu essayes de créer un vecteur d'étudiants de Taille cases. Quelle valeur vont avoir les étudiants de ce vector ? Comme tu ne précises rien, il va essayer de les construire avec le constructeur par défaut. Tu as probablement fait quelque chose dans ta classe qui désactive le constructeur par défaut généré automatiquement par le compilateur.

    Donc, deux solutions :
    - Soit tu ajoutes un constructeur par défaut à Etudiant (mais ça n'a pas forcément de sens)
    - Soit tu évites de créer des cases dans le vecteur sans les remplir au fur et à mesure par des vrais Etudiants (à l'aide de push_back, par exemple).
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 50
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    j'ai essayé ta deuxieme solution, et ca a marché :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    vector<Etudiant> temp_etu;
     
    for(int z=0;z<Taillle;z++)
        { temp_etu.push_back(S1.donnee_responsable[i].liste_stage_final[trouve].liste_etudiant[z]);  }
    donc c resolu, mercii bcp.

    j'ai une autre question, j'ai finis la programamtion de mon programme, la faute que j'ai faite, je complais pas a fure et à mesure quand je programmais, donc du coup je suis plongé dans bcp derreurs 50erreurs après 50 erreurs...

    un conseiil ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par anass783 Voir le message
    j'ai essayé ta deuxieme solution, et ca a marché :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    vector<Etudiant> temp_etu;
     
    for(int z=0;z<Taillle;z++)
        { temp_etu.push_back(S1.donnee_responsable[i].liste_stage_final[trouve].liste_etudiant[z]);  }
    donc c resolu, mercii bcp.

    j'ai une autre question, j'ai finis la programamtion de mon programme, la faute que j'ai faite, je complais pas a fure et à mesure quand je programmais, donc du coup je suis plongé dans bcp derreurs 50erreurs après 50 erreurs...

    un conseiil ?
    oui, trois

    Compile très régulièrement, du genre
    1. Tu codes une fonction
    2. Tu compiles
    3. tu corriges les éventuelles erreurs
    4. Tu compiles
    5. Tu codes une fonction
    6. Tu compiles
    7. tu corriges les éventuelles erreurs
    8. Tu compiles
    9. et ainsi de suite
    cela te permet d'avoir un minimum d'erreurs à gérer à chaque fois

    Le deuxième est: " Attaques toi toujours à la première erreur rencontrée" car, bien souvent, le compilateur va indiquer un certain nombre d'erreurs en cascade, qui découlent toutes (ou dont beaucoup du moins) découle de la première erreur qu'il aura émise (S'il ne trouve pas la définition d'un type donné, il ne peut pas créer la variable que l'on déclare, et toute utilisation de la variable en question provoquera une erreur, par exemple )

    Le troisième est : "il est préférable d'écrire dix petites fonctions de dix lignes qu'une seule grosse fonction de cent"

    Il faut en effet garder en tete le principe de la responsabilité unique : si une fonction a plus d'une responsabilité, c'est qu'elle en a sans doute trop

    Cela permet plusieurs choses:
    de pouvoir faire appel à chaque fonction de manière séparée, et donc de "réutiliser le code"
    d'avoir de "petits bouts de code" à vérifier en cas d'erreur : il est beaucoup plus facile de trouver une erreur dans dix lignes de code que d'en trouver 4 dans cent lignes de code
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    J'ajouterais une série d'étapes à ton cycle de développement (pas forcément justifiée en permanence, mais bien pratique souvent) :

    1. Tu codes une fonction
    2. Tu compiles
    3. Tu corriges les éventuelles erreurs
    4. Tu écris un test unitaire de ta fonction
    5. Tu compiles
    6. Tu corriges les éventuelles erreurs
    7. Tu exécutes les tests unitaires
    8. Tu corriges les éventuelles erreurs

    Et on recommence !
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic Voir le message
    J'ajouterais une série d'étapes à ton cycle de développement (pas forcément justifiée en permanence, mais bien pratique souvent) :

    1. Tu codes une fonction
    2. Tu compiles
    3. Tu corriges les éventuelles erreurs
    4. Tu écris un test unitaire de ta fonction
    5. Tu compiles
    6. Tu corriges les éventuelles erreurs
    7. Tu exécutes les tests unitaires
    8. Tu corriges les éventuelles erreurs

    Et on recommence !
    Tout à fait

    Je voulais surtout attirer l'attention sur le fait qu'il faut travailler par petites étapes successives, pour éviter d'avoir 150 erreurs différentes à gérer d'une seule fois.

    Mais il est effectivement vrai que les tests unitaires sont très important et qu'il est vraiment préférable de les mettre au point, et surtout de faire en sorte qu'ils s'exécutent correctement, dés le départ...

    Cela permet non seulement de s'assurer une bonne couverture des cas d'utilisation, mais aussi d'éviter bien des soucis sur les projets un tant soit peu importants
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Struct propre à une classe
    Par Kaluza dans le forum Langage
    Réponses: 20
    Dernier message: 22/10/2011, 14h32
  2. Définitions enum et struct propres à une classe
    Par Kaluza dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/07/2011, 08h58
  3. Declarer un pointeur vers une classe sans new ?
    Par zi_omnislasher dans le forum C++
    Réponses: 15
    Dernier message: 28/09/2007, 11h51
  4. declarer un enum dans une classe
    Par d-a-v-e dans le forum C++
    Réponses: 15
    Dernier message: 10/02/2006, 00h46
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2005, 20h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo