IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

[Choix] SGDB pour Entreprise : coût, efficacité, etc.


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Choix] SGDB pour Entreprise : coût, efficacité, etc.
    Bonjour!

    Je recherche des informations sur la mise en place de sgbd en ressources humaines dans l'entreprise : coût, efficacité, etc. de différents produits, et exemples de boites qui les ont testées ou qui travaillent avec.
    Merci de vos réponses
    Anaïs

  2. #2
    DrQ
    DrQ est déconnecté
    Membre expérimenté
    Avatar de DrQ
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 388
    Points : 1 515
    Points
    1 515
    Par défaut
    Pourrais tu être plus précise sur les besoins de l'entreprise, sur quel système central ils sont (Windows NT Server / Unix /...), et quelle quantités de données ils traitent?
    1)http://www.developpez.com/cours/
    2)Recherche
    3)Posez votre question en suivant les règles
    _oOo-DrQ-oOo_

  3. #3
    Membre averti Avatar de Epictète
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 219
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    - Le leader c'est Oracle de loin
    - Oracle et SQL-Server nécessitent d'importantes ressources humaines pour l'installation, l'administration et l'optimisation
    - Interbase fait une énorme progression, car grosso modo aussi puissante que Oracle, mais très facile à installer, utiliser, administrer, et en plus l'édition Open Source est gratuite.

    En général les sgbd sont installés sur des serveurs Windows, Unix ou Linux. Novell à eu son heure de gloire comme serveur de fichier en réseau, mais par contre héberger un serveur SQL sous Novell est une catastrophe.

    A savoir que NT est merdique (et mort), et que par contre Windows 2000 tien la route, et que UNIX et en train de disparaitre petit à petit au profit de Linux, qui est vraiement une très bonne solution robuste et pas chère.

    Ce qui nous donne dans le peleton de tete en Système Serveur Linux ou Windows 2000, et comme SGBD Oracle, SQL-Server et InterBase.
    -> Consultez les cours et tutoriels
    -> Consultez la F.A.Q du forum que vous utilisez
    -> Lisez les règles du forum

  4. #4
    Membre habitué Avatar de ddams
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 147
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    En ce qui concerne le choix d'un SGBD, il est nécessaire de connaître l'utilisation qu'on lui destine.

    Quoi qu'il en soit, j'ai un sérieux penchant pour SQL SERVER 2000, qui quoi qu'on en dise semble raffler toutes les meilleures places sur les bench que j'ai pu voir. Cet avis ce confirme notamment par sa facilité de déploiement et par sa super ergonomie.

    Cependant, il ne faut pas se voiler la face Oracle est certaine leader chez les grands comptes : et ce n'est pas pour rien.

    Enfin, j'invite les personnes curieuses à se renseigner sur le SGBD Progress (N° 1 mondial des SGBD intégrés : surtout dans les ERP).
    On utilise actuellement la version 9.2 (disponible pour windows et pour Linux). C'est un peu plus difficile à mettre en place qu'un SQL SERVER mais c'est très eficace.
    A mon avis, il mérite d'être reconnu à sa juste valeur. A tester...

    Bon courage
    @+ddams
    @+ddams

  5. #5
    Membre régulier Avatar de chris_FR
    Homme Profil pro
    Ingénieur système
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 19
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour,

    Le choix d'une base de données depend de l'application , du nombre
    d'utilisateurs du volumes de données et de la disponibilité requise.

    Si peu de données et d'utilisateurs presque tous peuvent faire l'affaire
    Si beaucoup de données et beaucoup d'utilsateurs l'architecture matériel devient aussi importante que le choix du SGBD et sur les gros systeme peut reste disponible (Oracle DB2 ...)

    La maniere de faire de l'application est importante, strcuturée ou non
    souple ou non , mal écrite, mal optimisée etc ...

    Autre piege : la durée de vie de l'application combien de Mo/Go apres 3 ans (le minimum) d'utilisation

    Pour donner un autre d'idée sur les ERP que je met en place et qui utilise Oracle , SQL Server ou DB2 la limite pour moi est 15-20 utilisateurs
    au dela je conseille fortement de basculer vers des architectures RISC 6000 sous UNIX sauf si bien sur il n'y a que quelques Go de données.

    A+
    Chris.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 03/07/2014, 15h46
  2. Java est-il un choix coûteux pour les entreprises ?
    Par Idelways dans le forum Général Java
    Réponses: 195
    Dernier message: 02/05/2012, 13h48
  3. Choix de SGDB pour stockage de données médicales
    Par jane40 dans le forum Débuter
    Réponses: 24
    Dernier message: 10/11/2011, 13h39
  4. Java est-il un choix coûteux pour les entreprises ?
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/03/2011, 16h44
  5. Réponses: 22
    Dernier message: 12/09/2005, 19h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo