IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

modèle de markov caché


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre habitué Avatar de kawther
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 307
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut modèle de markov caché
    Bonjour,

    Je suis en train de développer une application pour la reconnaissance de formules mathématiques en MATLAB, j'ai consulté le help des fonctions MATLAB conçues pour la manipulation des hmm (hmmtrain, hmmgenerate et hmmestimate). Mais je n'ai pas su quelle fonction utiliser.
    En effet j'ai 10 formules mathématiques incluant le symbole racine, à partir de ces formules j'ai pu dégager les primitives décrivant chaque formule (c-a-d les observations), la matrice de transition et la matrice d'observation.
    D'après la documentation que j'ai vu hmmtrain nécessite une séquence d'observations, une matrice de transition et une matrice d'émission pour commencer et après ça nécessite uniquement une séquence d’observations et la création des matrices se fait automatiquement.
    Ma question c'est comment puis-je profiter des informations que j'ai (les 10 séquences d'observation, les 10 matrices de transition et les 10 matrices d'émission).
    D'avance merci

  2. #2
    Membre habitué Avatar de kawther
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 307
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut la signification des accolades en Matlab
    Bonjour;
    je n'arrive pas à comprendre la signification des accolades dans cet exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    seq1 = hmmgenerate(100,trans,emis);
    seq2 = hmmgenerate(200,trans,emis);
    seqs = {seq1,seq2};
    [estTR,estE] = hmmtrain(seqs,trans,emis);
    merci d'avance.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Les accolades servent à créer un tableau de cellules.
    Comme le mentionne la documentation:
    Citation Envoyé par doc hmmtrain
    [ESTTR,ESTEMIT] = hmmtrain(seq,TRGUESS,EMITGUESS) estimates the transition and emission probabilities for a hidden Markov model using the Baum-Welch algorithm. seq can be a row vector containing a single sequence, a matrix with one row per sequence, or a cell array with each cell containing a sequence. TRGUESS and EMITGUESS are initial estimates of the transition and emission probability matrices. TRGUESS(i,j) is the estimated probability of transition from state i to state j. EMITGUESS(i,k) is the estimated probability that symbol k is emitted from state i.
    Les deux séquences seq1 et seq2 étant de longueur différentes, on ne pouvait pas les concaténer dans un simple tableau.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de kawther
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 307
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Ok merci.
    j'ai un autre problème j'ai essayé le code donné comme exemple pour la fonction hmmtrain, j'ai essayé de modifier la matrice emis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    trans = [0,1;
          0,1];
    emis = [0, 1, 0, 0, 0, 0;
       0,0,0,0,0,0];
     
    seq1 = hmmgenerate(10,trans,emis);
    seq2 = hmmgenerate(2,trans,emis);
    seqs = {seq1,seq2};
    [estTR,estE] = hmmtrain(seqs,trans,emis);
    mais j'ai ce warning, d'ailleur c'est le même warning que je rencontre en exécutant mon propre code.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Warning: Algorithm did not converge with tolerance 0.000001 in 500 iterations.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Selon Wikipédia, la somme des probabilités des émissions d'un état doit être de 1, ce qui n'est pas le cas pour ton deuxième.

Discussions similaires

  1. [Débutant] HMM (Modéle de Markov caché )
    Par sara.ber dans le forum MATLAB
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/06/2013, 00h23
  2. Modèle de Markov caché appliqué au pourriel !
    Par Abstrus dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2012, 14h03
  3. OpenCV et modèle de Markov caché (HMM)
    Par toppolino dans le forum OpenCV
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/03/2012, 21h25
  4. Reconnaissance video - Modèle de Markov caché
    Par toppolino dans le forum Images
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2012, 16h06
  5. [Débutant] [HMM Toolbox] Modèle de Markov caché
    Par aymenbech dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/10/2011, 23h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo