IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Exercice sur la pseudo entité


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Exercice sur la pseudo entité
    Bonsoir,
    Je suis une eleve de BTS et j'ai du mal en informatique..
    Je recherche de l'aide car j'ai un execice et je n'arrive pas a le faire..
    Voilà l'exercice :

    J'ai un dictionnaire de données les regles de gestions et je dois créer le modèle de données correspondant..

    Voilà les données

    Num cru
    nom cru
    cepage
    appréciation
    année
    qualité année
    num testeur
    nom testeur
    prenom testeur
    adresse testeur
    date d'embauche testeur

    Et voilà les regles de gestion :

    Un cru n'a qu'un nom et qu'un cepage
    une année n'a qu'une qualité
    un testeur a une seule date d'embauche
    un testeur donne des appréciations sur différents crus pour chaque année
    un cru pour une année donnée ne recoit qu'une appréciation
    une appréciation n'est donnée que par un seul testeur

    J'avais pensé pour commencer faire une entité cru, testeur et année .. Es ce juste ?

    Merci d'avance...

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour dark123,

    Citation Envoyé par dark123 Voir le message
    J'avais pensé pour commencer faire une entité cru, testeur et année .. Es ce juste ?
    Oui, tu es sur la bonne piste. Maintenant, il faut associer ces entités. Poste ton schéma ici lorsque tu l'auras réalisé.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour JPhi33,

    Merci de m'avoir répondu.. Voilà ce que j'ai fait.. Pensez vous que ce soit juste ???

    Cordialement.

    http://www.developpez.net/forums/att...1&d=1330359308
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Un cru n'a qu'un nom et qu'un cepage
    Mais plusieurs crus peuvent avoir le même cépage. Le cépage est donc une entité type à modéliser et à associer au cru.
    Ceci dit, ton dictionnaire de données ne comprend que la donnée "cepage" alors peut-être qu'on ne s'attend pas à ce que tu modélises le cepage (cepage_id, cepage_nom).

    une année n'a qu'une qualité
    Mais une qualité peut s'appliquer à plusieurs années. Du moins je pense ; tout dépend ce qu'on appelle ici "qualité" puisque cela semble être différent des appréciations données par les testeurs.

    Idem ci-dessus.

    un testeur donne des appréciations sur différents crus pour chaque année
    un cru pour une année donnée ne recoit qu'une appréciation
    une appréciation n'est donnée que par un seul testeur
    Ces règles de gestion sont ambigües et même bizarres ! En effet, elles impliquent que chaque testeur est dédié à certains crus et pas à d'autres. Si Dupont a donné une appréciation sur le Château Margaux en 2011, Durand n'aura pas eu le droit de le faire la même année !

    Les cardinalités sur ton MCD sont fausses ! Du 1,1 partout, cela aurait dû t'alerter !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je comprend que le modele de données n'est pas trop en relation avec les regles.. Mais il n'est pas marqué qu'il faut rajouter des donées dans le dictionnaire.. Alors j'ai modifié mon modele.. Es ce mieux ?
    http://www.developpez.net/forums/att...1&d=1330369438
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il faut encore changer les cardinalités.

    Un cru a plusieurs années et une année a plusieurs cru.

    L'appréciation est différente pour chaque couple {cru, année}
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci CinePhil de me répondre aussi vite !
    Je comprend qu'avec vos regles que vous énoncez je dois modifier mes cardinalités.. Mais comment les savez vous ?

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Les règles de gestion que j'énonce viennent du bon sens puisque les règles que l'on vous a données sont incomplètes.
    N'êtes vous pas d'accord avec le fait qu'un cru existe en 2012 comme il a existé en 2011 et qu'il existera encore en 2013 ?
    Et qu'en 2012 comme les autres années il n'y a fort heureusement pas qu'un seul cru ?

    Quant aux cardinalités, vous pouvez vous aider de mon billet de blog pour les trouver.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre page du blog.. Elle est vraiment très interressante..
    Oui je comprend votre bon sens et si j'avais un peu plus réfléchis j'aurai peut etre aussi trouvé.. Mais enfin... J'ai meme pas fait attention...
    Alors voilà ce que j'ai mis pour finir mon schéma...

    Modele des données
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    L'appréciation n'est pas une propriété du cru mais de l'association "donner"
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Encore merci CinePhil.. Le shéma final serai donc :

    http://www.developpez.net/forums/att...1&d=1330424108
    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Voilà ! C'est déjà mieux, même si, personnellement, je n'aime pas cette représentation qui fait pointer une association sur une association mais je sais que ça existe.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Super merci beaucoup ! J'ai d'autres exercices sur le meme type... J'ai fait le suivant.. Pouvez vous le regarder ??

    Voilà les données

    Num cheval
    nom cheval
    catégorie cheval
    Num véto
    année
    qualité année
    num vaccin
    nom vaccin
    Nom véto
    prénom véto
    date diplome véto

    Et voilà les regles de gestion :

    Un véto n'a qu'un diplome
    Un cheval n'appartient qu'a une seule catégorie
    Pour une année donnée, un cheval peut recevoir plusieurs vaccins
    A chaque fois qu'un cheval recoit un vaccin, un véto différent peut intervenir
    Au cours de sa vie, un cheval peut recevoir plusieurs fois le meme vaccin
    un seul véto intervient pour un vaccin pour une année donnée
    un meme vaccin n'est administré qu'une fois par an

    voilà ce que j'ai fait.. Croyez vous que c'est correct ?

    http://www.developpez.net/forums/att...1&d=1330452134
    Images attachées Images attachées  

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Là encore, j'externaliserait categorie_cheval mais bon...

    Pour une année donnée, un cheval peut recevoir plusieurs vaccins
    Dans l'absolu, il peut aussi ne recevoir aucun vaccin une année.

    L'année n'est pas une propriété du cheval mais... ?

    qualité année
    Mauvais copier/coller ?
    On ne parle pas de qualité dans les règles de gestion et je me demande bien ce que être la qualité d'un cheval une année !

    Pour une année donnée, un cheval peut recevoir plusieurs vaccins
    Je complète la règle de gestion selon le bon sens :
    ... et un vaccin peut être administré à plusieurs chevaux.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Catégorie cheval, le mettre dans une entité a part vous voulez dire ?

    Oui pardon mauvais copié collé pour "qualité année" je devais le remplacer par "tel véto"..

    Je modifie le schéma :

    http://www.developpez.net/forums/att...1&d=1330459874
    Images attachées Images attachées  

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je relance le sujet.. Quelqu'un pourrait me vérifier svp? Je suis bloquée.. :/

  17. #17
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour dark123,

    Concernant cette question :
    Citation Envoyé par dark123
    Catégorie cheval, le mettre dans une entité a part vous voulez dire ?
    CinePhil dit :
    Citation Envoyé par CinePhil
    Là encore, j'externaliserait categorie_cheval
    Il se réfère à la règle de gestion :
    Citation Envoyé par dark123 Voir le message
    Un cheval n'appartient qu'a une seule catégorie
    Cette règle sous-entend qu'une catégorie rassemble plusieurs chevaux. La modélisation qui en résulte est la suivante :
    [ Cheval ]--1,1----(appartient à)----0,n->[ Catégorie ]
    ce qui se résume en disant qu'on "externalise" la catégorie.



    Par ailleurs, ton MCD ne modélise pas la règle suivante :
    Citation Envoyé par dark123 Voir le message
    Au cours de sa vie, un cheval peut recevoir plusieurs fois le meme vaccin
    car dans ton MCD, un cheval peut recevoir plusieurs vaccins (association "recevoir") mais pas plusieurs fois le même.

    Ces autres règles devraient te mettre sur la voie :
    Citation Envoyé par dark123 Voir le message
    Pour une année donnée, un cheval peut recevoir plusieurs vaccins
    un meme vaccin n'est administré qu'une fois par an
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre réponse JPhi33, ce qui veut dire que je met année dans l'association recevoir si j'ai bien compris ?

Discussions similaires

  1. Exercice sur les tableaux
    Par IDE dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/11/2006, 19h33
  2. Besoin d'aide pour un exercice sur les registres
    Par zakuza dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2006, 14h23
  3. Besoin d'aide sur un pseudo moteur de recherche
    Par Jim_Nastiq dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2006, 17h43
  4. [Système] question bete sur les pseudo frames
    Par balou dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/10/2005, 13h11
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2005, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo