IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Débutant] Accélérer et optimiser ses scripts PHP [Tutoriel]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 73
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut [Débutant] Accélérer et optimiser ses scripts PHP
    Bonjour,

    Je voulais savoir si vous aviez des coneils afin d'accélérer et optimiser ses scripts PHP ? Par exemple, est-ce utile d'utiliser systématiquement unset() pour détruire les variables précédemment créées ?

    Merci,
    Metallic-84s

  2. #2
    Membre averti Avatar de XtofRoland
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 357
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    optimiser le traffic reseau?
    la charge de travail du serveur php?

    ca depend d'une foule de choses! c'est presque du cas par cas! mais il y a un topic sur le sujet ds les posts
    Le but de tout developpeur OO est de devenir une référence.
    Mon avatar est un ambigramme, les curieux peuvent le retourner ;-)
    Aider <> Faire a la place de!!!

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Je pense que ton exemple est malheureusement peu représentatif, dans la mesure où unset() n'est vraiment pas gourmand (a priori).
    Donc non, ce n'est pas utile de l'appeler systématiquement car tu perds du temps d'exécution et tu gagnes peu de mémoire (rien du tout si tu écrases ensuite la variable).

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 73
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par XtofRoland
    optimiser le traffic reseau?
    la charge de travail du serveur php?

    ca depend d'une foule de choses! c'est presque du cas par cas! mais il y a un topic sur le sujet ds les posts
    En fait, je souhaitais optimiser le temps d'exécution côté serveur. A quoi faut-il faire attention (plus en ce qui concerne la technique de programmation qu'au niveau de la conception de l'algorithme, bien que les deux soient étroitement liés) ?

    Citation Envoyé par Kirkis
    Salut

    Je pense que ton exemple est malheureusement peu représentatif, dans la mesure où unset() n'est vraiment pas gourmand (a priori).
    Donc non, ce n'est pas utile de l'appeler systématiquement car tu perds du temps d'exécution et tu gagnes peu de mémoire (rien du tout si tu écrases ensuite la variable).
    Merci pour tes explications... D'accord ! Mais alors, quand utiliser cette fonction unset() ?

  5. #5
    Membre averti Avatar de ShinJava
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 413
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    En attendant que tu repond aux autres questions, tu peux aller voir ces 2 liens :
    http://www.vulgarisation-informatique.com/optimiser-php.php

    http://www.estvideo.net/dew/index/page/phpbench

    Super instructif !

    ++
    ShinJava

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    N'oublions pas que le forum PHP de Développez.com a un post-it à ce sujet :
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=134030


  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    La majorité des optimisations vont se faire coté base de données. Pinailler sur la vitesse d'un foreach par rapport a un for etc... ca ne changera presque rien au temps final.
    Par contre optimiser tes tables, placer les bons index, faire des requetes qui passent par les index et clés, minimiser le nombre de requetes etc... Ca ca aura de l'impact.
    Quand au php, si tu peux utiliser APC, la tu gagneras pas mal.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Optimisation de scripts PHP/MySQL
    Par DgG dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 368
    Dernier message: 20/11/2013, 18h59
  2. Protéger ses scripts PHP contre un accès direct
    Par PeekNPoke dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2009, 11h15
  3. [Tableaux] [débutant] scripts PHP non interprétés
    Par alexbigot dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/12/2006, 15h03
  4. [MySQL] [Script]Optimisation de scripts Php/MySQL (2)
    Par copy dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/08/2004, 08h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo