IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Email et modèle


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Email et modèle
    Bonjour tout le monde,

    J'ai besoin de vos lumières afin de finaliser ma partie "email".

    Je peux sélectionner plusieurs personnes pour evoyer un mail. Toutes mes adresses se mettent à la suite, jusque là tout va bien.
    Dans le champ texte "corps du mail" je voudrais pouvoir ajouter des "balises" pour appeler la base de données afin de me fournir les infos souhaitées.

    exemple:

    Bonjour #nom #prénom bla bla bla...

    Avec une chaineconstruit je sais faire mais la ou je bute c'est que je peux créer des exemples de mails et je souhaiterais avoir la possibilité avec une liste de cliquer dessus pour ajouter la valeur au texte.

    J'espère avoir été clair... et j'espère avoir des pistes grâce à vous.

    Merci par avance,

    alex

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de wimbish
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 416
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    Bonjour golfeurdu33,

    Désolé mais je ne comprend pas bien ce que tu veux faire et ce qui pose pb.
    peux tu développer ?
    Christophe.

    Tous les chemins mènent à Rome http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir,

    Une image pour bien comprendre alors ce que je souhaite faire en fait, c'est que lorsque je clique sur "nom" ou "prénom" ou "groupe" (à droite du texte) cela intègre une "balise" "lien" vers le fichier de ma base afin que le nom apparaisse en fonction de la personne (publipostage).

    Merci bien.


  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de wimbish
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 416
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    Pourquoi vouloir écrire une balise lien ?
    Dans ce cas , tu peux insérer directement la valeur de la rubrique.
    Dans le code du clic sur "nom" tu fait un sai_text += " " + monfichier.marubrique
    Christophe.

    Tous les chemins mènent à Rome http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bonjour wimbish,

    Merci de votre réponse. Je viens de tester votre proposition (qui d'ailleurs semble évidente) mais je n'ai aucune valeur qui vient s'ajouter lorsque je clique.

    Lorsque je test avec sai_texte = "bonjour"
    le texte apparait
    Lorsque je test avec sai_texte += "bonjour" il ne se passe rien juste le champ texte se grise, idem avec sai_texte = "bonjour" + contact.nom



    Merci de votre aide

    Alex

  6. #6
    R&B
    R&B est déconnecté
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 571
    Points : 1 263
    Points
    1 263
    Par défaut
    Bonjour

    Il faut être un peut ordonné dans la gestion des chaines pour remplacer les balises par des valeurs.

    il faut partir d'un modèle du message commun à tous les destinataires et qui contient les balises.

    Exemple :
    MonModele est une chaine = "Bonjour #NOM#, nous somme le #DATE#"...

    Ensuite un tableau des valeurs de chaque balise est une bonne chose.
    il sera possible alors d'initialiser le tableau avec les valeurs par défaut puis d'affecter les valeurs de l'enregistrement en cours. Dans l'exemple j'utilise un tableau associatif.
    initialisation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    tValeurs["#NOM#"]=""
    tValeurs["#DATE#"]=dateverschaine(datedujour())
    Affectation
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tValeurs["#NOM#"]=CLIENT.NOM
    Création du message adapté
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MonMail est une chaine = MonModèle
    Efin pour chaque variable, on remplace sa balise dans le mail
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    MonMail = remplace(MonMail,"#NOM#",tValeurs["#NOM#"])
    MonMail = remplace(MonMail,"#DATE#",tValeurs["#DATE#"])
    ...
    Voila, on a un modèle réutilisable, et le mail adapté aux données du client...
    Il devient alors possible de vider MonMail et boucler sur les clients pour adapter le message d'origine à chaque client.

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Bonjour,

    voir l'exemple didactique sur les mails "WD Mailing par eMails" pour bien comprendre le fonctionnement.

    Nicolas

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Salut
    Tu peux utiliser la foction chaineconstruit

  9. #9
    Membre habitué Avatar de YodaOne
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 76
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que la sollution de R&B est la plus souple car avec l'utilisation de chaineconstruit tu va devoir dire que l'indice %1 = le nom, %2 = le prenom tandis quand utilisant le tableau associatif, #LENOM# = le nom dans tout les cas et de plus il est plus facile visuellement de travailler avec un variable nommée à la place d'un %1.... qui ne veux rien dire.

    @+
    Bon Dev

  10. #10
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par wimbish Voir le message
    Pourquoi vouloir écrire une balise lien ?
    Dans ce cas , tu peux insérer directement la valeur de la rubrique.
    Dans le code du clic sur "nom" tu fait un sai_text += " " + monfichier.marubrique
    sai_text+= " " + monfichier.marubrique
    Pas d'espace entre sai_text et le +

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de wimbish
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 416
    Points : 1 073
    Points
    1 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par zouzoukha Voir le message
    sai_text+= " " + monfichier.marubrique
    Pas d'espace entre sai_text et le +
    ??? les deux fonctionnent très bien.
    A tu rencontré un pb avec cette syntaxe ?
    Christophe.

    Tous les chemins mènent à Rome http://doc.pcsoft.fr/fr-FR/

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Modification modèle email Outlook depuis Excel
    Par stefun91 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2013, 16h28
  2. déposer modèle XML
    Par labyrinth dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/12/2002, 22h06
  3. Indy - email, html et piece jointe
    Par nut62 dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2002, 10h25
  4. A propos des modèles d'objet (avec sources)
    Par DevX dans le forum C++Builder
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/12/2002, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo