IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Réseau] les adresses IP clients en intra et extranet


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif Avatar de grinder59
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 707
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut [Réseau] les adresses IP clients en intra et extranet
    Bonjour,

    Je dispose d'un réseau sur lequel j'ai mon serveur web qui comporte des applications intra et extranet. Mon but est de protéger mes scripts intranet (qui ne doivent pas être exéctués depuis l'extérieur) et je cherche 2 petites confirmations concernant la récupération des IP :

    affirmation 1 : si je suis dans l'intranet, l'IP du client (récupérée via $_SERVER['REMOTE_ADDR']) est celle affectée directement à la carte réseau de la machine cliente

    affirmation 2 : si je suis sur Internet (hors du réseau), mon IP (récupérée via $_SERVER['REMOTE_ADDR']) est celle de mon proxy ou du routeur qui fournit la connexion web depuis laquelle je me connecte

    Question subsidiaire :
    N'est-il pas imprudent d'avoir les services Intranet et Extranet sur le même serveur ? Cette façon de faire par l'étude de l'IP client pour distinguer les connexions intra et extra est-elle fiable ? (bien entendu j'utilise aussi les sesssions pour protéger mon système)

  2. #2
    Membre averti Avatar de hisy
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 377
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Je suis pas un spécialiste réseau ...
    Mais pour l'affirmation 1 je nuancerais ... Ce n'est pas l'adresse de la carte reseau ( ou adresse MAC) que tu recupères mais l'IP attribuée par ton reseau à cette machine. Dans la mesure ou tu es sur un reseau DHCP, la machine aura peut être une autre adresse demain.
    Take it HiSy

  3. #3
    Membre actif Avatar de grinder59
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 707
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    exact, j'aurais dû préciser que je suis en adresses fixe. De toutes façons que ce soit en adressage fixe ou pas, l'adresse récupérée est celle de la machine cliente (et pas celle du dns par exemple)

  4. #4
    Membre averti Avatar de hisy
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 377
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Si tu es en adresse IP Fixe tu dois avoir une plage d'adresse sur laquelle t'appuyer pour identifier les pc intranet.

    Tu peux aussi controler l'adresse de provenance de tes visiteurs ...
    Take it HiSy

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Hervé Saladin
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 647
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    salut,
    alors pour la question 1, je suis d'accord avec hisy
    pour la question 2, je te répondrais : oui
    pour la question 3 :
    N'est-il pas imprudent d'avoir les services Intranet et Extranet sur le même serveur ?
    Non, si tu fais bien attention à ce que tu fais
    Cette façon de faire par l'étude de l'IP client pour distinguer les connexions intra et extra est-elle fiable ?
    Pas à 100%. Dans l'hypothèse ou ton code ne contient pas de faille, la fiablilté de cette façon de faire dépend surtout de la configuration du systeme du serveur web et des éléments actifs du réseau (routeurs, passerelles etc ...). En effet, il faut faire bien attention à ce que tout soit bien configuré et à jour (dans ton cas, fais nottament attention aux attaques par smartspoofing et empoisonnement du cache ARP qui se répandent de plus en plus et auxquelles beaucoup de systèmes sont encore vulnérables). Si tes applications sont sensible, une authentification sécurisée (https) serait surement une bonne idée.

  6. #6
    Membre actif Avatar de grinder59
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 707
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Merci pour vos conseils...

    Je suppose qu'il ne faut pas oublier de mettre les serveurs accessibles depuis l'extérieur (mail et web) sur la dmz de mon routeur...

    les services ssl pour Linux (Openssl) sont ils garants d'une sécurité correcte pour mon extranet ?

Discussions similaires

  1. Trouver les adresses ip d'un réseau local
    Par pottiez dans le forum C++Builder
    Réponses: 19
    Dernier message: 24/06/2010, 10h20
  2. comment choisir les adresses IP des ordinateurs du réseau ?
    Par saadi-amina dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2008, 09h38
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2008, 12h40
  4. zone de texte pour les adresses réseau
    Par samaali dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2007, 23h49
  5. [Réseau] Récupérer les adresses IP des postes
    Par jaz.faki3 dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/06/2007, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo