IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requête SQL simple sur deux tables


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut Requête SQL simple sur deux tables
    Bonjour à tous,

    Cela fait longtemps que je n'ai pas fait de SQL et je dois en refaire pour un projet. Evidemment, je suis déjà bloqué sur une requête simple, je sollicite votre aide car après plusieurs essais, je n'arrive pas à avoir mon résultat :

    Soit une Table T1 qui possède [T1_ID, T1_NAME]

    Une table T2 qui possède [T2_ID, T2_NAME, T1_ID]

    Cette table T2 possède une clé étrangère sur T1 via T1_ID

    Je souhaiterai pouvoir avoir la liste des éléments T1_NAME avec leurs nombres respectifs de T2 dans le genre :

    T1_NAME T2_NUMBER

    Val1 5
    Val2 12
    Val3 3
    Val3 15

    Je sais que ce n'est pas compliqué mais je n'arrive plus à retrouver la façon de faire cette requête...

    Si quelqu'un peut m'aider là dessus... merci d'avance

    Contrec
    Contrec

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 793
    Points : 1 327
    Points
    1 327
    Par défaut
    Bonjour,

    il faut faire un select T1_NAME, count(T2_ID)
    une jointure (left join si on veut garder les T1 sans T2, inner join sinon)
    et un group by T1_NAME.
    Si vous avez déjà fait du SQL vous vous en sortirez avec ça

    Bon courage
    Le Porc est un loup pour le Porc.

  3. #3
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Merci beaucoup, j'étais pas très loin en fait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT DISTINCT T1.T1_NAME, COUNT(T2.T2_ID) AS NB
    FROM T1, T2
    WHERE T1.T2_ID = T2.T2_ID
    GROUP BY T1.T1_NAME
    Contrec

  4. #4
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Si tu veux rafraichir encore plus ta mémoire, je te conseille de jeter un coup d'oeil sur les tutoriels sql qui sont supers.
    ~ Lola ~

  5. #5
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Oui je recommence à les lire, merci

    J'ai arrêté pendant plusieurs années et c'est pas comme le vélo...
    Contrec

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans votre requête le distinct ne sert à rien vu que vous faites déjà un group by.

  7. #7
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    En effet merci !
    Contrec

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 11/07/2012, 14h52
  2. Requête simple sur deux tables
    Par tumppy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2011, 15h58
  3. Requête SQL : Jointure sur 3 tables - Bd Access 1997 & Delphi 7
    Par Didier100 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2007, 09h57
  4. [SQL] requete sur deux tables
    Par yaka2 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2006, 17h06
  5. SQL Query sur deux tables différentes.
    Par kabal22 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/12/2005, 17h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo