IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Compatibilité de mon logiciel avec Windows 7


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut Compatibilité de mon logiciel avec Windows 7
    Bonsoir;
    J'ai développé un logiciel avec Delphi 2010, en utilisant Firebird comme sgbd.
    j'utilise les composants UIB pour le backup et le Restore de ma bdd.
    Sous windows 7, je n'arrive pas à créer des fichiers de backup même si j’exécute mon programme en tant qu'administrateur (aucune exception ne se produit en lançant la fonction du backup). Par contre le backup fonctionne parfaitement sous Windows XP.

    Voici le bout de code que j'utilise pour mon Backup
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    if savedialog.Execute then
    begin
    backup.BackupFiles:=savedialog.Files;
    try
    backup.Run;
    showmessage('La sauvegarde s''est déroulée avec succès');
    except
    showmessage('Echec de la Sauvegarde !');
    end;
    J’espère que j'ai posé mon problème au bon forum.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    La question est ? Où se trouve la BDD sur le poste XP ou sur le Poste W7 ?
    c'est a dire locale ou sur un serveur ?

    J'ai eu cette difficulté avec une usine a gaz que j'essaye reprendre en main.

    Le programme a un backup , comme dans ton cas , sur le poste 'serveur' ayant la BDD pas de soucis , sur un poste client , la sauvegarde a l'air de se faire , mais impossible de trouver le fichier

    je crois que j'avais fourni une solution au développeur initial , mais il a fini par péter un câble et est parti sans laisser d'adresse

    Recherche sur le forum firebird peut être
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    La question est ? Où se trouve la BDD sur le poste XP ou sur le Poste W7 ?
    c'est a dire locale ou sur un serveur ?
    Désolé j'ai oublié de préciser ce détail; c'est une bdd embarquée donc un seul utilisateur et un seul poste de travail.

  4. #4
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Cela ne fonctionne pas quelque soit le répertoire choisi ?

  5. #5
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fxg Voir le message
    Cela ne fonctionne pas quelque soit le répertoire choisi ?
    J'ai essayé de faire la sauvegarde sur différents emplacement : c:\ , d:\ , flash disk , répertoire utilisateur actuel mais sans succès.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Plusieurs questions
    1. - Tu as essayé un backup 'verbose' ?
    2. - Tu te connectes comment ?
    3. - Est-ce que tu indiques le port 3050 ?

    bref quels sont les propriétés du composant UIBBackup
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Je me connecte à la base avec le composant Zconnection de Zeos.
    Avec le mode verbose j'obtiens une exception :

    ---------------------------
    Notification des exceptions du débogueur
    ---------------------------
    Le projet Project.exe a déclenché la classe d'exception EUIBError avec le message 'operating system directive CreateFile failed
    Le processus ne peut pas accéder au fichier car ce fichier est utilisé par un autre processus.
    Unsuccessful execution caused by a system error that precludes
    successful execution of subsequent statements
    Error Code: 53'.
    ---------------------------
    Arrêter Continuer Aide
    ---------------------------

    les propriétés de mon UIBBackup sont comme suit:
    Database='C:\my _project\data\bdd.fdb'
    LibraryName=fbclientd.dll
    Password='masterkey'
    UserName='sysdba'
    Protocol=prolocalhost
    Option=[]

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Ah, là on avance !

    Puisque c'est de l'embedded il ne peut y avoir qu'une seule connexion à la BDD . Donc , déjà, est-ce que la BDD est fermée (ZConnection.connected := false) ?

    Ensuite , as tu essayé avec Host:=127.0.0.1 et protocol:=proTCPIP ?
    (perso j'utilise toujours celui-là mais j'ai jamais testé avec de l'embedded , cependant du coup j'ai un doute je vais faire un test)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Ah, là on avance !

    Puisque c'est de l'embedded il ne peut y avoir qu'une seule connexion à la BDD . Donc , déjà, est-ce que la BDD est fermée (ZConnection.connected := false) ?

    Ensuite , as tu essayé avec Host:=127.0.0.1 et protocol:=proTCPIP ?
    (perso j'utilise toujours celui-là mais j'ai jamais testé avec de l'embedded , cependant du coup j'ai un doute je vais faire un test)
    J'ai essayé tous ça mais sans succès (sous Win XP le BackUp fonctionne même en étant connecté à la BDD).

    j'ai trouvé ce lien dans la FAQ de Firebird :http://www.firebirdfaq.org/faq102/

    J'ai bien vérifié le nom et le chemin de mon fichier de BDD, j'ai augmenté les privilèges des utilisateurs mais en vain.

    J'ai enfin développé une petite application qui ne sert qu'au BackUp / Restore, et là la surprise: elle fonctionne parfaitement à condition que mon application principale soit fermée; je ne vois vraiment pas où est le rapport !

  10. #10
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Pour sécuriser l'accès à la sauvegarde et la restauration, j'ai ajouter un mot de passe au démarrage de la petite application de BackUp. le mot de passe est enregistré dans ma BDD et l’accès se fait par l’intermédiaire de Zconnetion de zeos et là ça coince. le même message d'erreur que dans le logiciel !

  11. #11
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    J'ai enfin réussi à résoudre le problème en remplaçant les composants de connection et de Query de Zeos par celles de UIB et ça marche très bien maintenant.
    Mais ce qui me reste toujours ambigu c'est pourquoi la combinaison zeos uib marche bien sous XP mais pas sous Seven.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    comme indiqué dans le forum Firebird , j'ai fini par faire des essais .
    Après une bonne 1/2 heure de
    "mais pourquoi ma connection zeos ne fonctionne pas avec Fbembedded ?"
    Du au fait que j'indiquais une connection sur le localhost et port 3050 (ce qu'il ne faut pas faire en embedded)
    J'ai pu essayer une clé usb sur différents OS (XP,VISTA,SEVEN) , je n'ai eu aucun soucis a faire cohabiter 2 connexions (UIB et ZEOS dans le même programme ) et faire un UIBBackup et ce avec un table ouverte (à ma grande surprise)
    Donc je ne crois pas que cela vienne de la combinaison
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    comme indiqué dans le forum Firebird , j'ai fini par faire des essais .
    Après une bonne 1/2 heure de
    "mais pourquoi ma connection zeos ne fonctionne pas avec Fbembedded ?"
    Du au fait que j'indiquais une connection sur le localhost et port 3050 (ce qu'il ne faut pas faire en embedded)
    J'ai pu essayer une clé usb sur différents OS (XP,VISTA,SEVEN) , je n'ai eu aucun soucis a faire cohabiter 2 connexions (UIB et ZEOS dans le même programme ) et faire un UIBBackup et ce avec un table ouverte (à ma grande surprise)
    Donc je ne crois pas que cela vienne de la combinaison
    Dans ma première version du logiciel, le backup / Restore fonctionnait correctement avec les composant UIBBackUp et UIBRestore, mais après des modifications de mise à jour, j'ai constaté que le Backup ne fonctionnait plus. Pour cerner le problème, j'ai crée une petite application qui ne comporte que les composants de connexion à la BDD (Zconnection) et les composants du BackUp et Restore de UIB, mais le problème a persisté. Donc j'ai décidé d'utiliser UIBDataBase pour la connexion au lieu de Zconnection et le problème a été réglé.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Pour cerner le problème, j'ai crée une petite application qui ne comporte que les composants de connexion à la BDD (Zconnection) et les composants du BackUp et Restore de UIB, mais le problème a persisté
    c'est exactement ce que j'ai fait dans un premier temps pour mes tests et : aucune erreur
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Compatibilité Visual Studio 2005 avec Windows Vista
    Par Benzeghiba dans le forum Visual Studio
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/07/2008, 15h37
  2. Compatibilité de Dev-C++ avec Windows Vista
    Par crackeurz dans le forum Dev-C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/03/2008, 23h09
  3. Problème de mon logiciel avec UltraVNC
    Par Masmeta dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2007, 11h55
  4. Compatibilité du Runtime Access avec Windows
    Par cluis dans le forum Runtime
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2006, 16h52
  5. Integrer mon logiciel avec Internet Explorer
    Par SuperPat dans le forum Windows
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/01/2006, 13h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo