IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel EDI utilisez-vous en 2012 pour le développement web ?

Votants
416. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Aptana Studio

    28 6,73%
  • Coda

    4 0,96%
  • Dreamweaver

    25 6,01%
  • Eclipse

    134 32,21%
  • Emacs

    2 0,48%
  • jEdit

    1 0,24%
  • komodo IDE

    4 0,96%
  • Microsoft Visual Studio

    52 12,50%
  • NetBeans IDE

    122 29,33%
  • Notepad++

    139 33,41%
  • PHPDesigner

    6 1,44%
  • Phpedit

    7 1,68%
  • PHPStorm

    12 2,88%
  • PSPad

    7 1,68%
  • SciTE

    3 0,72%
  • Textmate

    3 0,72%
  • UltraEdit

    9 2,16%
  • Vim

    25 6,01%
  • WebScripter

    0 0%
  • WebStorm

    3 0,72%
  • Zend Studio

    9 2,16%
  • Autre (précisez)

    27 6,49%
Sondage à choix multiple
Outils Discussion :

Quel EDI utilisez-vous en 2012 pour le développement Web ? Pourquoi ?


Sujet :

Outils

  1. #41
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Je viens faire un petit tour sur le thread "Développement Web" même si actuellement ce n'est pas ce à quoi je touche. Ça fera toujours un avis supplémentaire.


    Quel EDI utilisez-vous en 2012 pour le développement web? Quels sont ses points forts ? Quelles sont ses fonctionnalités les plus utiles?
    Mon dernier IDE pour le développement web était STS (SpringToolSuite) 2.5.1. Son point fort était une bonne intégration de l'environnement Grails/Groovy. Pour le reste, il détient les avantages habituels des produits Eclipse (mode debug, auto-complétion et j'en passe).

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Soit un Eclipse classique ou STS 2.5.1.

    Quels sont ses principaux atouts (coloration syntaxique, auto-complétion, débogage, mise en forme automatique, tests,...) ?
    Par rapport à un IDE concurrent style "VS" :
    - un paramétrage plus accessible
    - une modularité (avec possibilité d'ajout de plugins, couplage avec Maven assez aisé)
    - moins de lourdeur au démarrage
    Par rapport à un éditeur de texte avancé style "Notepad++" :
    - tout ce que procure un vrai IDE (auto-complétion, débogage puissant, formatter de code, tests unitaires, ...)

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Par rapport à un IDE concurrent style "VS" :
    - plus de lourdeur à l'utilisation
    - le paramétrage et la modularité de l'IDE font qu'il est possible de le corrompre
    Par rapport à un éditeur de texte avancé :
    - une lourdeur générale (lors des recherches, lors du chargement, ...)

    A qui conseilleriez-vous cet EDI ?
    STS : Aux développeurs Grails et Java
    Eclipse : Aux développeurs Java et PHP

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    Pro. et perso.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Imposé par les études en premier lieu mais qui est devenu rapidement une norme pour moi.

    Si l’EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez-vous personnellement ?
    J'ai entendu des bons échos d'IntelliJ sans avoir pu l'utiliser.

    Combien d’EDI avez-vous déjà utilisé ?
    Eclipse (plusieurs versions), Eclipse PDT, STS, VS (pas pour faire du Web), Zend Framework.
    Notepad++ fait pour moi partis des à côté indispensable.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Bien souvent des contraintes projets.

    Vers quels autres EDI pensez-vous évoluer dans le futur ?
    Je pense avoir du mal à évoluer car je n'ai pas de soucis avec mon IDE actuel.

    Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI ?
    Les études.

    Est-ce une utilisation amateure, professionnelle ou éducative ?
    Pro. et perso.

    Quelles fonctionnalités vous utilisez (coloration syntaxique, auto-complétion, débogage, mise en forme automatique, tests, etc.) ?
    J'ai utilisé les fonctionnalités habituelles de l'IDE :
    - coloration syntaxique
    - formatter de code
    - débogage
    - tests unitaires
    - débogage à distance

    Quel langage utilisez-vous avec cet EDI ?
    Surtout du Java, du Grails un peu et j'ai fais un peu de PHP sur la version PDT.

    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    Windows (Seven 64)

    Pour quels systèmes cibles (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    Windows ou Linux


    Je suis assez d'accord avec la personne qui mentionnait les deux écoles "NetBeans" et "Eclipse". On apprend sur l'un et on a la flemme de passer sur l'autre. Néanmoins, je n'ai pour le moment pas vu NetBeans présent dans les projets pro. sur lequel je suis.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  2. #42
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    PHPStorm depuis quelques semaines, sachant que ça faisait des années que j'étais sous NetBeans.

    Certes payant, mais j'y trouve un certain confort d'utilisation. Tous les avantages de ces concurrents, mais l'avantage sur une intégration bien plus poussée du travail en équipe et de la gestion de versions.

    Seul gros défaut, les raccourcis claviers par défaut qui peuvent être parfois déroutants. Mais on s'y fait vite et ça reste configurable.

    Plus lourd que NetBeans, moins qu'Eclipse, mais dédié à PHP/JS/HTML/CSS contrairement à eux, du coup va plus loin aussi. J'aime bien.
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  3. #43
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Chercheur en Intelligence Artificielle
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en Intelligence Artificielle
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 12
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Mon EDI 974APPS.
    Bonjour je suis le créateur du '974 Application Server', que je développe depuis bientôt 8 ans (démo www.webaura.fr). Mon serveur a son propre compilateur JAVA que j'utilise pour mettre à jour son propre noyau ...

    Quel EDI utilisez-vous en 2012 pour le développement web?
    974APPS

    Quels sont ses points forts ?
    Développement à chaud dans un environnement de haute disponibilité.
    Développement 'presque' totalement SQL.
    Le noyau permet de lancer des requêtes SQL sur 2 tables de SGBDR differents (Oracle, et PostgreSQL par exemple)
    Accès total à tous vos serveurs 974APPS et Database depuis un seul poste ...

    Quels sont ses points faibles ?
    Bien que le serveur de la coloration syntaxique, il n'y a pas d'outils graphiques pour générer le code SQL. Il vous faudra coder vous même.
    C'est un gros serveur, mais pas si simple à prendre en main, mais une fois fais: aucun regret ...
    Peut de documentation pour l'instant ...

    Quelles sont ses fonctionnalités les plus utiles?
    La possibilité de créer de 'super' fonction accessible immédiatement en web-service (ajout de crontab dessus ...).
    Une fois que vous avez développer une app web, vous pourrez le redistribuer rapidement à vos autres clients.

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    12.1.0.9

    Quels sont ses principaux atouts (coloration syntaxique, auto-complétion, débogage, mise en forme automatique, tests,...) ?
    -coloration syntaxique.
    -Un générateur de fonction existe.
    -Un portail d'application existe.
    -15 applications sont déjà intégrés (outils de développement, de test, et de paramétrage serveur).


    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Comparé à Éclipse il faudrait:
    + de controle d'erreur sur le code source
    + de docs

    A qui conseilleriez-vous cet EDI ?
    Plutôt aux informaticiens, les notions de cluster, certification etc sont requises.

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    Créateur, projet libre. Je suis un humaniste ...

    Si l’EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez-vous personnellement ?
    Disons que mon serveur est prêt immediatement pour de la prod ...

    Combien d’EDI avez-vous déjà utilisé ?
    Eclipse, VS.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Le défis créatif, et tous les problèmes que j'ai pu rencontrer lors de mes différents passage en entreprise

    Vers quels autres EDI pensez-vous évoluer dans le futur ?
    Aucun, je resterais sur le mien à vie !

    Est-ce une utilisation amateure, professionnelle ou éducative ?
    Pro. et perso.

    Quel langage utilisez-vous avec cet EDI ?
    JAVA/SQL (le serveur a son propre langage SQL extensible programmer en JAVA)

    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    Linux 64b

    Pour quels systèmes cibles (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    Windows ou Linux

    N'hésitez pas à aller voir la démo ...
    Jimmitry.

  4. #44
    Membre actif Avatar de 3logy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 280
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut netbeans 7.1
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Netbeans 7.1

    Quels sont ses principaux atouts (coloration syntaxique, auto-complétion, débogage, mise en forme automatique, tests,...) ?
    Pour moi JSLint pour Javascript

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Integration des Framework PHP populaire(yii par exemple)

    A qui conseilleriez-vous cet EDI ?
    Tout Developpeur Web

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    Tout mes Projets Web

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Personel

    Combien d’EDI avez-vous déjà utilisé ?
    5

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Je les utilise differement(language de Programmation)

    Vers quels autres EDI pensez-vous évoluer dans le futur ?
    Intellij

    Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI ?
    Personnel

    Est-ce une utilisation amateure, professionnelle ou éducative ?
    Les 3

    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    Windows, Linux, dotNet, Java, MacOS

  5. #45
    Rédacteur

    Avatar de arnolem
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 856
    Points : 6 114
    Points
    6 114
    Par défaut
    Apres en avoir essayé beaucoup, je me suis arrêté sur Netbeans for PHP.
    Il n'est pas gourmant en mémoire et propose plein de fonctionnalités en natif.
    Je le trouve beaucoup mieux que Eclipse.
    Je fais du web et du php avec.

  6. #46
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 164
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    html:
    Vim

    Php:
    Vim

    javascript:
    Vim

    CSS:
    Vim

    Rapide, leger. De plus, lorsque vous l'utilisez, vous découvrez toujours de nouvelle fonction...

    Vim

  7. #47
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zuthos Voir le message
    html:
    Vim

    Php:
    Vim

    javascript:
    Vim

    CSS:
    Vim

    Rapide, leger. De plus, lorsque vous l'utilisez, vous découvrez toujours de nouvelle fonction...

    Vim
    Pareil. A un point même que sur mon blog :


    Et avant de m'y mettre je ne comprenais pas comment on pouvait être productif, j'ai posé une des questions qui est devenue une des plus "favorites" de stackoverflow :

    what is your most productive shortcut with vim

    Vim + SSH = le pouvoir complet et la rapidité à distance (j'insiste sur le "et" car je ne connais aucun autre outil capable de faire les deux en même temps aussi bien).

    Vim = autocomplétion (sisi super simple), multiple historique, dictionnaire entièrement configurable, raccourcis clavier absolument imbattables ("*", "n", "u" etc), enregistrement de macros (jusqu'à 26 (toutes les lettres de l'alphabet)) à la volée, répétition de tous les ordres qu'on veut, scripting intégré, syntax highlight, intégration de svn, ftp etc etc,

    Liens très importants :
    http://vimcasts.org/
    Documentation officielle

    bref, vim a tout ce que les éditeurs modernes se targuent d'avoir, mais en mieux. Les seuls qui n'aiment vraiment pas sont les inconditionnels de la souris. Les autres... ont le pouvoir

    Etc etc
    .I..

  8. #48
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte Web - Community Manager - W3C member
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Web - Community Manager - W3C member
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 10
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Wakanda Studio
    L'EDI "Wakanda Studio" n'est pas dans la liste, ce qui est compréhensible puisqu'il est récent et encore en beta avec la v1 tout bientôt.

    Site Web du projet: http://wakanda.org

    Lien vers la liste des fonctionnalités http://www.wakanda.org/features/feature-list#studio

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    La version beta et celle de la branche de dev en fonction des besoins

    Quels sont ses principaux atouts (coloration syntaxique, auto-complétion, débogage, mise en forme automatique, tests,...) ?
    La coloration syntaxique et l'outline sont corrects.
    L'intégration de JSLint est pratique, de même pour JS Beautifier.

    Les principaux atouts sont:
    - la création Graphique du modèle de l'application, celui-ci étant alors disponible au runtime, avec de l'auto-completion dans le server-side JavaScript et dans le Designer des l'interfaces graphique.
    - le debugger Serveur-side JavaScript supportant le multi-context, et l'affichage des valeurs des paramètres fournis à chaque appel de fonction dans la pile.
    - la possibilité de créer des extensions du studio en pur JavaScript/HTML

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Il y a encore des améliorations potentielles sur l'auto-completion, plus particulièrement pour le code client.
    Il y a un module standard de test intégré mais une extension du studio permettant de gérer et lancer des suites de tests serait pratique.
    Le créateur de Notepad++ fait maintenant parti de l'équipe de développement de Wakanda Studio, ce qui devrait aider encore à l'améliorer.

    A qui conseilleriez-vous cet EDI ?
    A ceux:
    - qui souhaitent développer des applications Model-driven
    - qui souhaitent se concentrer sur le code métier
    - qui apprécierait un environnement 100% JavaScript

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    Je participe à l'évolution de ce studio
    Je l'utilise:
    - pour le tester
    - pour faire des demos
    - pour me faire des applications utilitaire (gestion de conférences, statistiques sur reseaux sociaux, ...)

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Les deux ;-)
    J'ai choisi de travailler sur le projet de ce studio
    Du coup maintenant je dois l'utiliser.
    Le but étant d'en faire l'outil idéal

    Si l’EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez-vous personnellement ?
    Pour l'instant il m'arrive encore d'utiliser de temps en temps NetBeans, ou TextMate, parce que j'ai des projets configurés dessus, mais de moins en moins souvent.
    Je teste également de temps en temps les évolutions de chacun.

    Combien d’EDI avez-vous déjà utilisé ?
    Beaucoup:
    Dreamweaver, WebStorm, Zend Studio, Eclipse, Aptana, NetBeans, PhpEd, PHPEdit, UltraEdit, Notepad++, Textmate, Smultron/Fraise, TextWrangler, XCode, Cloud9, Orion...

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Le fait de vouloir avoir le meilleur outil... spécialisé pour créer des applis Web.

    Vers quels autres EDI pensez-vous évoluer dans le futur ?
    Je vais continuer de faire avancer Wakanda. Je regarde toujours l'évolution des autres EDI pour penser à intégrer les meilleures innovations.

    Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI ?
    Principalement sur le tas, un peu avec la documentation en ligne (assez fournie).

    Est-ce une utilisation amateure, professionnelle ou éducative ?
    Plutôt professionnelle

    Quelles fonctionnalités vous utilisez (coloration syntaxique, auto-complétion, déboggage, mise en forme automatique, tests, etc.) ?
    Quasiment toutes ;-)

    Quel langage utilisez-vous avec cet EDI ?
    JavaScript, Server-Side JavaScript, HTML5, CSS3

    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    Principalement sur MacOS
    Occasionnellement sur Windows
    Le studio tourne sur Mac et Windows, il est composé principalement d'applications Web (Model Editor, GUI Designer, Debugger, ...) qui pourraient être embarquées dans un EDI Web comme Cloud9 ou Orion.

    Pour quels systèmes cibles (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    Le Serveur tourne sous Windows (à partir de vista), MacOS, et Linux.
    Les applications développées tournent elles dans tous les navigateurs récent:
    - Firefox 4 et +
    - Safari 5 et +
    - IE9 et +
    - Chrome 11 et +

    (cf: http://www.wakanda.org/downloads/#legend)
    *

  9. #49
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    travaille
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : travaille

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 25
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Au début j'ai comencé à coder avec WebExpert puis d'autres sous Windows, puis est venu Linux et Quanta+, mais ayant eu besoin de plus, je suis passé à Eclipse PDT pendant un an, et c'est par curiosité que j'ai testé Netbeans et l'ai adopté.

    Dans mes développement en PHP, je développe surtout en procédural, et je ne touche à l'OO que très rarement ou lorsque je n'ai pas trop le choix (notamment 2 petits plugins pour Dokuwiki par exemple, konsole et howhard)

    Point également important, je développe seul, donc certaines fonctionnalités liées au travail partagé ne sont pas encore d'une grande utilité pour moi.

    Quel EDI utilisez-vous en 2012 pour le développement web?
    Netbeans

    Quels sont ses points forts ?
    Gratuit !
    Moins lourd qu'Eclipse,
    Multi-plateformes
    Pas intrusif (ne stocke pas des fichiers et dossiers cachés dans mon source, ou alors très peu)
    Facilité d'installation
    Nombreux plugins

    Quelles sont ses fonctionnalités les plus utiles?
    Autocomplétion avec documentation
    FTP


    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    7.1

    Quels sont ses principaux atouts (coloration syntaxique, auto-complétion, débogage, mise en forme automatique, tests,...) ?
    Autocomplétion + Doc
    SVN + version locales.
    FTP, SFTP
    Intégration Bugzilla

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Une meilleure intégration du folding du code PHP, voire du folding personnel, comme sous JEdit.

    Pouvoir mieux personnaliser la coloration syntaxique.

    Une meilleure intégration de Doxygen (Chose étrange, le plugin doxygen ne génère pas une doc aussi complète que lorsque je le fais avec doxygen-gui, avec le même fichier de configuration )

    La connexion à MySQL pourrait être plus pratique si elle était plus rapide, en règle générale, je vais plus vite en me connectant avec MySQL query browser...

    A qui conseilleriez-vous cet EDI ?
    Tout développeur quelque peu expérimenté.

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    Projets professionnels et personnels, car j'ai la cahnce de pouvoir choisir mon environnement de développement, de l'OS à l'IDE

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Choix personnel après avoir lu des témoignages divers et avoir testé.

    Combien d’EDI avez-vous déjà utilisé ?
    De manière prolongée et dans l'ordre chronologique (je passe les éditeurs de texte) :
    WebExpert, HTML-Kit, JEdit, Eclipse et Netbeans.
    Et d'autres qui après 15 minutes d'utilisation pour tests se sont avérés lourds, incomplets, ou vraiment "bordeliques" comme KDevelop 4.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    On prend parfois des habitudes avec des IDE, mais rien ne m'empêche d'aller parfois voir ailleurs pour voir ce que tel ou tel dernier IDE pourrait apporter un plus dans mon confort.

    Vers quels autres EDI pensez-vous évoluer dans le futur ?
    La version 7.2 de Netbeans semble apporter pas mal de nouvelles fonctionnalités pour le langage PHP, à voir.

    Sinon, en complément, j'ai découvert une démo de Wakanda ce matin, ça a l'air prometteur, mais le fait qu'il y ait ACI (4D) derrière ça me bloque un peu, car je pense qu'une fois la version beta passée et les bugs essuyés par des testeurs "gratuits", la version deviendra payante, et les produits 4D c'est pas donné. Ayant déjà bossé avec 4D, je trouve malgré tout que c'est pas mal, mais bon depuis la version 7, ils annoncent toujours que la prochaine sera aussi dispo sous Linux... mais ils sont en version 13 et toujours rien, même s'ils ont renouvelé le message en 2010

    Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI ?
    Seul face à la machine.

    Est-ce une utilisation amateure, professionnelle ou éducative ?
    Pro, perso et semi-pro.

    Quelles fonctionnalités vous utilisez (coloration syntaxique, auto-complétion, débogage, mise en forme automatique, tests, etc.) ?
    auto-complétion, Gestion de projet, suivi de dev avec Bugzilla, les @TODO@.

    Quel langage utilisez-vous avec cet EDI ?
    PHP, Javascript, CSS (v2 et 3) et HTML (4 et 5).


    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    à 99% sous Linux, le 1% sous Windows pour tester les résultats sous IE...


    Pour quels systèmes cibles (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    Web, intranet, donc pas de réel cible système, mais d'abord 100% compatible Firefox, puis Chromium et Opera. Ensuite pour IE, je contourne, et affiche un message que IE ne gère pas correctement le CSS 3 HTML 5 et oriente les gens vers Firefox s'ils veulent un rendu correct.

  10. #50
    Débutant Avatar de razily
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 376
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut Netbeans C le must
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    - Netbeans IDE 7.1
    Quels sont ses principaux atouts (coloration syntaxique, auto-complétion, débogage, mise en forme automatique, tests,...) ?
    - coloration , auto completion , fermeture auto des balises , palettes , snippets , et aussi l'exploration des balises , classe et identifiant :
    côté Css l'outil constructeur de style est très pratique
    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    - un peu lourd mais bon pour un EDI C abordable
    - ce serait bien aussi si on est capable d'explorer les snippets qu'on a créé comme sur komodo edit
    A qui conseilleriez-vous cet EDI ?
    - A tout ceux qui sont habitués à travailler sur notepad++ et ayant constaté les limites de l'autocompletion
    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    - Projet Php utilisant le framework CodeIgniter
    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Un choix personnel , après avoir essayé Eclipse que je trouve très compliqué à prendre en main et son installation aussi n'est pas pour les amateurs
    Si l’EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez-vous personnellement ?
    - Komodo IDE car j'ai testé Komodo Edit et il n'est pas mal du tout
    - sinon Dreamweaver pour son autocompletion avancee et la recherche des liens
    - Et ne pas oublier CodeLobster (y a une version gratuite ) que je recomamnde aussi aux autres
    Combien d’EDI avez-vous déjà utilisé ?
    - Pas mal (Eclispe , Alleycode HTML Editor ,ConTEXT ,Dev-PHP IDE ,EditPad Lite,Gizmo Editor -,HapEdit ,HTML-Kit ,Microsoft WebMatrix ,PSPad,tsWebEditor ... mais finalement je reviens sur mon Netbeans
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    - au départ après de nombreux tests j'ai remarqué sur certains EDI des trucs que je ne trouve pas dans d'autre mais en contrepartie peuvent manquer d'autre fonctionnalité donc en vérité on cherche le saint Graal de l'EDI mais ua final y en a pas
    Vers quels autres EDI pensez-vous évoluer dans le futur ?
    - je ne sais pas peut être Dreamweaver mais sa coloration syntaxique est d'une médiocrité incroyable malgré sa réputation
    Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI ?
    - Tout seul juste en essayant de l'installer et de l'essayer , surtout qu'avant aussi , j'ai appris Java donc il faut choisir entre Netbeans et Eclipse
    Est-ce une utilisation amateure, professionnelle ou éducative ?
    - amateur
    Quelles fonctionnalités vous utilisez (coloration syntaxique, auto-complétion, débogage, mise en forme automatique, tests, etc.) ?
    - Zen coding + snippets
    Quel langage utilisez-vous avec cet EDI ?
    - PHP
    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    - Vista 32 bits


  11. #51
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 136
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    J'utilise vim la dernière version.
    Quels sont ses principaux atouts (coloration syntaxique, auto-complétion, débogage, mise en forme automatique, tests,...) ?
    Ultra configurable on peut faire tout ce qu'on veut avec simplement.
    Le code est beau.
    La vitesse d'écriture du code est vraiment augmenter.
    On peut facilement exécuter des commandes shell (envoyer sur git, mise à jour, chercher de la doc).
    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Pas facile pour débuter, avoir une bonne config prend du temps.
    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    Tous mes développements du mini script bash aux gros projets php/ruby.
    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Choix perso la fac m'a montré netbeans et le boulot a essayé de m'imposer eclipse mais je les ai trouvé moches et pas pratiques.
    Combien d’EDI avez-vous déjà utilisé ?
    En plus des autres, j'ai utilisé komodo, notepad ++ et aptanastudio.
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Eclipse et Netbeans => je trouve ça très embêtant de devoir cliquer sur 15 icones et remplir des infos dans des pop ups à chaque fois qu'on debute un projet.
    Komodo et Notepad++ => Legers, coloration syntaxique ok mais autocompletion pas terrible. Difficile de gérer des qu'on a plus de 15 fichiers ouverts.
    Aptanastudio => Plus joli que ceux cités précedemment. Franchement pas mal même si je n'aime pas trop la gestion de projet à la eclipse. Difficulté à installer sur fedora 15.
    Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI ?
    vimtutor pour les bases puis de la pratique et des recherches internet pour les plugins, les configurations. Je pense que je connais toujours pas 80% des fonctionnalités offertes par vim..... et pourtant je suis déjà très productif.
    Quel langage utilisez-vous avec cet EDI ?
    Avec tous les langages dans lequel je developpe donc à savoir (dans l'ordre) :
    Ruby avec Rails (vim ajoute encore de la magie à la magie....), C, Javascript (il existe un plugin pour coffescript), PHP, Python, bash et Perl.
    Pour tous ces langages j'ai une bonne coloration syntaxique, une auto complétion, des générateurs de templates pour les frameworks.
    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    Je travaille sur n'importe quel environnement Unix (en particulier fedora, ubuntu et macOS). Je peux exporter ma configuration très facilement sur n'importe quel de ces systèmes et avoir un IDE sur mesure en moins de 5 secs.
    Il existe une version graphique de vim pour windows mais je n'ai jamais essayé de l'installer parce que moi et le developpement sous windows on est pas fait pour s'entendre.
    Pour quels systèmes cibles (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    Je développe principalement des applis web qui sont déployées sur des seveurs Windows 2008, CentOs ou Fedora.

  12. #52
    Membre confirmé
    Avatar de geforce
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    1 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 1 055
    Points : 559
    Points
    559
    Par défaut
    netbeans7 pour du dev JEE

  13. #53
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Donc de ce que j'entends NetBeans devient incontournable pour le développement web N'y a-t-til aucun blocage concernant l'édition Javascript par exemple ?
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  14. #54
    Débutant Avatar de razily
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 376
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Citation Envoyé par Robin56 Voir le message
    Donc de ce que j'entends NetBeans devient incontournable pour le développement web N'y a-t-til aucun blocage concernant l'édition Javascript par exemple ?
    en parlant de Javascript , y a un truc que jai remarqué au sujet de netbeans c'est qu'il distingue visuellement les codes écrit en javascript et html dans une seule page !

  15. #55
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 67
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    @ernestrenan je doute que vim soit un IDE ... ^^

    Enfin pas particulierement dirigé vers toi ernestrenan, ou ceux qui utilisent vim ! En fait je viens de voir la liste proposée, et bon pas tous sont des IDE au sens propre du terme ... Notepad++ un exemple parmi d'autres ...

  16. #56
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur kobo
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur kobo

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 26
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour, j'apporte ma petite contribution :

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Eclipse, depuis la version 3.1.1


    Quels sont ses principaux atouts?

    Coloration syntaxique, auto-complétion, débogage

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    La lourdeur...

    A qui conseilleriez-vous cet EDI ?
    Toux ceux qui veulent faire du J2EE et JEE.

    Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?

    Des projets professionnels et personnels.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé

    Ecole, entreprise, choix personnel car je développe avec depuis 2005.

    Si l’EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez-vous personnellement ?
    Netbeans, j'ai eu un temps quelques notions, mais mon dans mon parcours professionnel, je ne devais utiliser qu'Eclipse.

    Combien d’EDI avez-vous déjà utilisé ?
    4 : Eclipse, Netbeans, Bluefish, CodeBlocks

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    La légèreté.

    Vers quels autres EDI pensez-vous évoluer dans le futur ?
    Aucune idée.

    Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI ? Est-ce une utilisation amateure, professionnelle ou éducative ?
    Professeurs et collègues

    Quelles fonctionnalités vous utilisez (coloration syntaxique, auto-complétion, débogage, mise en forme automatique, tests, etc.) ?
    Coloration syntaxique, auto-complétion.

    Quel(s) langage(s) utilisez-vous avec cet EDI ?
    Java principalement, PHP depuis peu.

    Sur quels systèmes ou plateformes travaillez-vous ?
    Windows XP, Linux Ubuntu 11.10

    Pour quels systèmes cibles (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?

    Windows XP, Windows 7

    Cordialement.

  17. #57
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    - Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    PSPAD 4.5.4 (en mode site internet uniquement HTML PHP JAVASCRIPT..) il fait à peu près tous les langages.
    Quels sont ses principaux atouts (coloration syntaxique, auto-complétion, débogage, mise en forme automatique, tests,...) ?
    Travaillant à plusieurs sur le développement de sites internet (en même temps sur le même site), on a adopté cet IDE car il permet de travailler directement en FTP (pas de projet, de fioritures...), on configure le FTP, et hop on est sur le serveur.
    Double clic on édite la page, CTRL+S on enregistre la page sur le serveur.
    La coloration est très bien faite (on peu tout modifier nous même en plus, mots clés, couleurs...), elle supporte très bien les pages avec du HTML PHP JAVASCRIPT dans la même page.
    L'auto-complétion est très fournie (je ne l'utilise qu'à la demande, quand j'ai un trou) et fournit les paramètres de la fonction (écrit dans le code source par contre, il faut donc la remplacer) ; on peut aisément y ajouter nos propres morceaux de code, nos snippets.
    Système de macros assez limité dans les actions (et les raccourcis : 4), mais qui rend bien service (permet d'utiliser le copier collé par exemple).
    Explorateur de code : liste les includes, fonctions, variables de la page.
    Possibilité de détacher les fenêtres FTP et explorateur de code, que du bonheur si on a deux écrans
    En ce qui concerne le débogage, ça existe, mais je ne l'utilise pas en travaillant directement sur le serveur, donc ne peux me prononcer.
    Très rapide à ouvrir, léger, gratuit (mais pas open-source).

    - Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Il n'y a pas d'analyse du code en cours de frappe, si vous oubliez une parenthèse fermante ben tant pis pour vous
    J'aimerais pouvoir ajouter ma propre "config" à l'explorateur de code, ce n'est pas possible.

    - A qui conseilleriez-vous cet EDI ?
    Ceux qui veulent travailler en FTP directement.
    Ceux qui utilisent Notepad++
    Ceux qui travaillent à l'ancienne, sans fioritures.

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ?
    Exclusivement du site internet, parce que c'est mon métier

    - Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Personnel.

    - Si l’EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez-vous personnellement ?
    Pas concerné.

    - Combien d’EDI avez-vous déjà utilisé ?
    J'ai tout testé, peu permettent de travailler en direct sur le serveur, ceux qui le font sont trop lourds à mon goût.

    - Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Sa légèreté, sa simplicité (bien qu'il ai une foule de fonctionnalité)
    .
    - Vers quels autres EDI pensez-vous évoluer dans le futur ?
    Aucun, c'est clair.

    - Comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI ?
    Autodidacte, mais pas besoin de se former.

    - Est-ce une utilisation amateur, professionnelle ou éducative ?
    Pro.
    - Quelles fonctionnalités vous utilisez (coloration syntaxique, auto-complétion, débogage, mise en forme automatique, tests, etc.) ?
    Coloration syntaxique toujours, auto-complétion rarement, le reste jamais.

    - Quel langage utilisez-vous avec cet EDI ?
    HTML PHP JAVASCRIPT

    - Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    Windows

    - Pour quels systèmes cibles (Windows, DotNET, Linux, etc.) ?
    Ne fonctionne que sur Windows.

  18. #58
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par Toutong Voir le message
    Travaillant à plusieurs sur le développement de sites internet (en même temps sur le même site), on a adopté cet IDE car il permet de travailler directement en FTP (pas de projet, de fioritures...), on configure le FTP, et hop on est sur le serveur.
    Que veux tu dire par là ? Que tu codes directement sur le serveur de production sans SVN ?
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  19. #59
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Landes (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Robin56 Voir le message
    Que veux tu dire par là ? Que tu codes directement sur le serveur de production sans SVN ?
    Correct, j'édite la page et renvoie en direct.
    Pour pouvoir travailler à plusieurs sur le même site, on se partage le travail, pour ne pas "s'écraser".

  20. #60
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par Toutong Voir le message
    Correct, j'édite la page et renvoie en direct.
    Pour pouvoir travailler à plusieurs sur le même site, on se partage le travail, pour ne pas "s'écraser".
    Ne trouvez vous pas ça quelque peu sans filet (pour ne pas dire casse gueule) de travailler sans versionnement ?
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 27/12/2013, 13h21
  2. Quel EDI utilisez-vous pour vos programmes Python ?
    Par Guigui_ dans le forum EDI/RAD
    Réponses: 32
    Dernier message: 13/11/2011, 19h51
  3. Quel EDI utilisez-vous pour le développement avec .NET ?
    Par Jérôme Lambert dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 31
    Dernier message: 28/06/2011, 10h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo