IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

asm dans html


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assembleur
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Assembleur

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut asm dans html
    salut à tous,
    je voudrais savoir si c'est possible de mettre du code assembleur(asm) dans du code html. ça peut paraître insensé mais merci déjà de votre aide!!

  2. #2
    Membre actif Avatar de golden boy
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 120
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    À vrai dire, le HTML n'est pas vraiment un langage de programmation mais plutôt un langage de description de contenu. Or, l'assembleur est un langage de programmation, alors ta question parait en effet assez curieuse

    Peut-être parles-tu des pages Web programmables à l'aide d'un langage comme JavaScript ? Si c'est le cas, la question aurait plus de sens, mais je n'ai jamais entendu parler d'interfaçage entre l'assembleur et le JavaScript (mais après-tout peut-être qu'un mec tordu sur Terre a déjà fait une implémentation de JS qui le permet).

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assembleur
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Assembleur

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    oui, merci golden boy!! je voulais savoir si on pouvait lancer des petits programmes écrits en assembleur dès que l'on ouvre une page web!!!mais c'est pas possible ok!! ce serait bien si il y a interfaçage avec le javascript,...

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    Bonjour,

    A mon avis, ça ne sera jamais faisable pour des questions de sécurité.
    En effet, l'asm étant proche de la machine, il est possible d'accéder à n'importe quel endroit de la mémoire (malgré quelques restrictions), et donc possible de récupérer la position de fonctions des APIs système (en parsant les IAT du navigateur) pour lire/écrire/exécuter des fichiers, lancer des processus, ou tout ce qu'il faut pour lancer des logiciels malveillants sans l'action de plugins .

    L'avantage du javascript dans ce cas, est qu'il est très difficile voire impossible de créer et d'exécuter des fichiers sur l'ordinateur cible (du fait qu'il est interprété et que la fonctionnalité a volontairement été supprimée)
    Toute question technique envoyée en MP ira directement à la poubelle

    Un code ne marchera jamais, il n'a jamais reçu la capacité de se déplacer.
    Inutile donc de dire "ça marche pas", donnez plutôt des informations précises afin de mieux pouvoir vous aider.


    Grand gourou de la -attitude

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Forthman
    Homme Profil pro
    conception mécanique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : conception mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 702
    Points : 1 905
    Points
    1 905
    Par défaut
    Et puis ça ferait des pages HTML lisibles uniquement avec un type de processeur...
    C'est un peu l'inverse de ce qui est souhaité

    a+ François

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assembleur
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Assembleur

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    c'est vrai Forthman, je n'y avais pas pensé pour les processeurs!!! mais en fait je voulais injecter du code asm dans une page html! alors la page web serait lisible à tous, et seulement le code asm choisirait le type de processeur...
    Supersnail> j'ai su que le js est juste du côté client, c'est pour rendre la page web plus dynamique!!! mais peut-être qu'on pourrait exécuter des fichiers à l'aide de php? qu'en pensez-vous?? merci

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 360
    Points : 23 600
    Points
    23 600
    Par défaut
    Citation Envoyé par asm_dadou75 Voir le message
    mais peut-être qu'on pourrait exécuter des fichiers à l'aide de php? qu'en pensez-vous?? merci
    J'en pense que tu mélanges beaucoup de choses. Il faut dans un premier temps que tu fasses le tri de tous les formats de fichiers que tu connais de près ou de loin, et que tu établissent clairement les liens qui existent entre eux. Ensuite, il est essentiel de savoir exactement ce que tu cherches à faire au final.

    L'assembleur est un langage compilé. Ça veut dire que même si tu écris un programme source en assembleur, il faudra quand même le soumettre à un compilo qui te produira un fichier exécutable (par exemple, un *.exe sous DOS ou sous Windows). Et c'est ce fichier-là qui sera réellement exécuté.

    Il n'est pas impossible d'intégrer, au moins indirectement, un exécutable dans une page web mais :

    • La plupart des machines clientes refuseront catégoriquement soit de l'exécuter (au moins), soit de le télécharger (carrément). C'est la porte ouverte à tous les virus. Tu peux effectivement mettre un exécutable à disposition sur ton site web mais le télécharger restera à la discrétion de l'utilisateur ;
    • Encore une fois, un tel exécutable sera entièrement dépendant de 1) la machine cible 2) le type de système d'exploitation qui y tourne (tout le monde n'utilise pas Windows) 3) des dépendances qui y sont installées ou pas ;
    • La plupart du temps, si c'est réellement un exécutable en langage machine que tu veux faire, ce n'est pas en assembleur que tu vas l'écrire. La majorité des exécutables d'aujourd'hui sont pondus en C ou en C++ ;


    Donc : où veux-tu en venir au final ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 352
    Points : 20 359
    Points
    20 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par asm_dadou75 Voir le message
    salut à tous,
    je voudrais savoir si c'est possible de mettre du code assembleur(asm) dans du code html. ça peut paraître insensé mais merci déjà de votre aide!!
    impossible et cela n'a aucun sens.
    Pour des questions de sécurité le code sera bloqué.
    Et puis côté client le navigateur n'interprétera pas le code de toute manière.
    Du code assembleur c'est exécuté par l'OS directement et interprété par le CPU.
    Or les technologies Internet c'est essentiellement par le navigateur

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de omen999
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 294
    Points : 3 544
    Points
    3 544
    Par défaut
    mais après-tout peut-être qu'un mec tordu sur Terre a déjà fait une implémentation de JS qui le permet
    en JScript/VBScript, c'est possible (voir le 1er lien de mon msg)
    nomen omen, nemo non omen - Consultez la FAQ VBScript et les cours et tutoriels VBScript
    le plus terrible lorsqu'une voiture renverse un piéton, c'est que ce sont les freins qui hurlent. (ramón)
    pas de questions techniques par mp

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assembleur
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Assembleur

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    hey, salut à tous,
    obsidian> je ne mélange pas beaucoup de choses, je cherche seulement à savoir et trouver une façon de lancer un programme éxecutable(ici écrit en asm) dans une page web. sur ce j'ai étendu le sujet au php!!! mais merci quand même pour tes réponses...
    Merci à tous ceux qui ont participé à cette discussion, et vous êtes libres de continuer à parler de ce sujet!!!

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut dadou,

    Oui, c'est forcément possible.
    Au final, tout hérite de la base.. donc tu pourra, cependant, injecté DIRECTEMENT de un exe dans du web.. je ne pense pas, car c'est le navigateur qui lit, et il ne "comprendra" pas ça.
    Cependant, tu peux forcément mettre l'équivalence d'un code html, js, ... en assembleur.
    Mais, ça veux dire que tu ne pourra pas (peut-être) faire plus que ce que tu peux faire en html,js...etc.
    Après je pense qu'il faut que tu te renseignes niveau navigateur.

    (PS: marre du web! je rêve d'asm MDR)

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de edfed
    Profil pro
    être humain
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : être humain

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 476
    Points : 701
    Points
    701
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il serait possible, à peu de frais, d'ecrire un plugin pour les navigateurs courants. après, si ça peut fonctionner, seul l'essai le confirmera. et en cherchant un peu, il doit bien exister un plugin de ce genre, capable d'executer du code venu d'une page.

    l'idée serait plutot d'envoyer du code source plutot que du code binaire, et le compiler par le biais d'un plugin. fasm existe en dll, ça peut deja etre un debut de plugin pour passer du code source assembleur tel du javascript, et l'executer chez le client.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Insérer du SVG dans HTML
    Par alexixlebaulois dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2004, 16h55
  2. Inclure de l'ASM dans du C
    Par Condor7 dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/05/2004, 15h57
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2004, 17h37
  4. Coloration syntaxique ASM dans un RichEdit
    Par Crick dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/12/2002, 02h53
  5. [TP]code asm dans une procedure
    Par M.Dlb dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2002, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo