IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration-Migration Discussion :

XI 3.1 - Changer de serveurs


Sujet :

Administration-Migration

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 42
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut XI 3.1 - Changer de serveurs
    Bonjour

    J'ai aujourd'hui une architecture BO XI 3.1 (machine1) avec un CMS sur Oracle 11g (machine2).

    Je dois reproduire à l'identique cette configuration sur machine3 (nouvelle installation de BO) et machine4 (nouvelle installation d'Oracle).

    BO reste dans la même version, Oracle aussi. Il s'agit juste d'un changement de serveur.

    Quelles sont les étapes générales pour effectuer cette "migration" ? Normalement, je récupère les machines3 et 4 avec des install de BO et Oracle déjà faites pour moi. Je dois m'occuper uniquement de reproduire l'environnement, mais je ne trouve rien de concret sur ce cas.

    Merci de votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de NorocBzh
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 834
    Points : 1 265
    Points
    1 265
    Par défaut
    Salut,

    En partant du principe que ton BO de ta machine 3 est installé et que les connexion vers tes nouvelles bases (machine4) soient OK.

    Il faut faire les étapes suivantes :
    0 - Arrêt des services BO de ta machine3
    1 - Arrêt des services BO de ta machine1
    2 - Copie des Filestores sur la machine3
    3 - Copie de ta base CMS (+audit si tu as) sur tes nouvelles bases de ta machine 4. Tu peux copier les bases en passant par le SIA.
    4 - Changer le nom de ton nouveau cluster, via le SIA (il aura le même nom que ton ancienne machine).
    5 - Bien vérifier que les filestores de ta machine3 sont à l'endroit indiquer dans tes services d'input et d'output.
    6 - Démarrer tes services BO machine3

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de NorocBzh
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 834
    Points : 1 265
    Points
    1 265
    Par défaut
    Sinon, tu dois également pouvoir passer par l'assistant d'importation :
    Source : Ton ancien environnement
    Cible : Ton nouvel environnement.

    Et tu sélectionnes tout ce que tu veux importer.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 42
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour la réponse, ça rejoint ce que je m'étais imaginé dans les grandes lignes.

    Quelques questions cependant encore ;

    - Il se peut (fortement) que je doive migrer le CMS avant d'avoir le nouveau serveur BO. Qu'est-ce qui est le mieux ; migrer le CMS et faire pointer BO sur le nouveau CMS (modification tnsnames je suppose) ? Ou bien attendre d'avoir BO à dispo pour faire tout en même temps ? Je suppose que si je migre le CMS avant, mais que je reste sur le CMS actuel, je risque d'avoir des problèmes au moment de la migration BO (par exemple s'il y a des nouveaux documents ou univers créés, qui ne seront pas référencés dans le CMS migré auparavant)

    - Pour l'étape 4, je suppose qu'en allant dans le SIA je vais trouver facilement le nom du cluster à modifier ?

    - Pour l'étape 5, que sont les services d'input et d'output ? En fait, où les trouver ? Dans les propriétés du SIA ? Je vois bien les dossiers du filestore desquels on parle, mais les services ?

    Merci en tout cas pour le coup de main

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de NorocBzh
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 834
    Points : 1 265
    Points
    1 265
    Par défaut
    Il est primordial de faire tout ça à un instant T. Sinon, BO ne retrouvera pas ses petits

    Oui pour l'étape 4, c'est une des icônes (je sais plus laquelle, je n'ai pas ça sous les yeux)

    Pour l'étape 5, il faut regarder dans la CMC > Serveurs. Tu as la liste de tous les serveurs (ou services) BO qui tournent (ou pas). Tu dois avoir un "input file serveur" et un "output file serveur" (ou quelque chose dans ce genre là). Dans les propriétés de ces services, tu as un emplacement de stockage de filestores.

    Bon courage !

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,

    Je remonte cette discussion car je bloque à l'étape 3.

    J'ai un référentiel par défaut MySQL sur chaque machine. J'aimerai restaurer les données de la machine source vers la machine cible.

    - j'ai fait les sauvegardes des FilesStore et mysqldump de la machine source
    - copier/restaurer les FileStore et le dump sur la machine cible

    avec CCM: je crée une nouvelle SIA, la démarre mais impossible de me connecter pour voir les services.

    Pouvez-vous me donner plus de détails des étapes 3 et 4 ? Comment configurer le nouveau SIA.

    Merci d'avance

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 66
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bonjour

    Quand tu as créée ta nouvelle SIA, tu l'as mise sur la base de données mysql de ton ancien référentiel ?
    Et si tu en crées une nouvelle vierge , tu arrives à te connecter ?
    L'informatique est une science exacte au comportement aléatoire.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Quand tu as créée ta nouvelle SIA, tu l'as mise sur la base de données mysql de ton ancien référentiel ?
    ==> J'ai restauré la base de la machine source. Comme c'est une installation identique : même chemin, même nom de base.
    Pas possible de me connecter!
    Et si tu en crées une nouvelle vierge , tu arrives à te connecter ?
    Comment créer une SIA vierge ? lors de la configuration du nouveau CMS, il faut indiquer les bases CMD et AUDIT

    Merci d'avance.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    J'ai fait une installation par défaut.

    BO crée une base CMS BOE120 et une base AUDIT BOE120_AUDIT
    j'ai installé BO sur 2 machines à l'identique. Maintenant je bloque à l'étape 3.
    En fait, c'est pour tester une restauration au cas où ...

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de NorocBzh
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 834
    Points : 1 265
    Points
    1 265
    Par défaut
    Salut,

    Tu as installé BO sur ton autre serveur, il a donc ses propres bases CMS et Audit, et ses propres filestores.

    Dans un premier temps, il faut que tu stop tes services BO de ton serveur 1.
    Tu récupères tes 2 bases CMS et Audit et tes filestores de ton serveur 1.
    Tu importes tout ça sur ton nouveau serveur.

    Ensuite, tu connectes le SIA de ton nouveau serveur sur les bases que tu as récupérées.
    Pour finir, tu configures les services input et output via la CMC pour pointer sur les filestores que tu as rapatrié.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est exactement cela.

    c'est à partir de Ensuite, tu te connectes ... que je coince!!

    je ne sais pas comment faire pour me connecter (créer mon nouveau SIA) sur le serveur cible.

    Je dois me planter sur la config du nouveau SIA mais quoi ?

    Merci d'avance.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de NorocBzh
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 834
    Points : 1 265
    Points
    1 265
    Par défaut
    Sur ton nouveau serveur, tu as un SIA qui a été créé avec ton install BO.
    Il faut que tu ailles dans le CCM (central configuration manager) et que tu fasses pointer ton SIA sur tes nouvelles bases. (il faut pour se faire que tu arrêtes au préalable ton SIA existant, et que tu fasses un clic droit propriétés sur le SIA, puis que tu modifies la connexion existante vers ta nouvelle base cms et audit).

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    C'est ce que j'essaie de faire mais ...

    le CMS de mon serveur source s'appelle SIA_source
    le CMS de mon serveur cible s'appelle SIA_cible.
    Tous les deux pointent sur leur base respective : BOE120 et BOE120_AUDIT.
    Donc, en changeant de serveur, on doit juste changer le nom du cluster. Car le reste est identique.
    Dans propriétés du SIA, on a 5 onglets. Dans l'onglet Configuration, j'ai changé le nom du cluster en mettant SIA_source à la place de cible.

    je démarre mon SIA avec le mot de passe SIA_source. J'ouvre (Yes).. tous les services BO arrêté !!!

    J'essaie de les démarrer manuellement. Rien à faire.

    J'ai loupé quoi ? Merci encore.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bon, je n'ai pas encore trouvé pourquoi les services ne démarrent pas.

    Si vous avez une solution ou un exemple visuel, je suis preneur.

    Ce script pourrait servir au débutant comme moi :

    @echo on

    SET BOXIPATH=C:\Program Files (x86)\Business Objects\BusinessObjects Enterprise 12.0
    SET BOBACKUP=C:\winoff\BObackup
    SET MySQLPATH=C:\Program Files (x86)\Business Objects\MySQL5\bin

    REM Stop BO services
    Net stop "Server Intelligence Agent (%COMPUTERNAME%)"

    REM Copie les rapports BO (FileStore)
    cd %BOXIPATH%
    xcopy FileStore\*.* %BOBACKUP%\FileStore/y/s

    REM on sauvegarde la base CMS
    cd %MySQLPATH%
    mysqldump -u root -proot --all-databases > %BOBACKUP%\dumpBOXI.sql

    REM Start BO services
    Net start "Server Intelligence Agent (%COMPUTERNAME%)"

    pause

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 39
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    A moins que je me suis planté dans ma procédure de restauration ?
    Pouvez-vous me dire si c'est ok ?
    Merci.

    @echo on

    SET BOXIPATH=C:\Program Files\Business Objects\BusinessObjects Enterprise 12.0
    SET MySQLPATH=C:\Program Files\Business Objects\MySQL5\bin
    SET BOBACKUP=C:\winoff\BObackup

    Net stop "Server Intelligence Agent (%COMPUTERNAME%)"

    REM Copie les rapports BO (FileStore)

    cd %BOXIPATH%
    xcopy C:\winoff\BObackup\FileStore\*.* FileStore/y/s


    cd %MYSQLPATH%
    mysql -u root -proot BOE120 < %BOBACKUP%\dumpBOXI.sql
    mysql -u root -proot BOE120_AUDIT < %BOBACKUP%\dumpBOXI.sql

    REM on check avant de démarrer les services OB

    pause

  16. #16
    Expert Oracle confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant Big Data
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Big Data
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 448
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Bonjour,

    Je dois traiter le même sujet, à savoir migrer à l'identique un serveur BO XI 3.1 FP 6.2 d'un serveur Windows en 2003, donc plus supporté par Microsoft, sur un nouveau serveur 2008 R2.

    Je ne suis pas expert BO, mais à la lecture de cette procédure, j'avais déjà tiqué.

    Après expérimentation, c'est bien ce que je pensais : cette procédure ne s'applique que pour un serveur en cluster, ce qui n'est pas mon cas.

    Alors à part utiliser l'Import Wizard, n'y a t'il pas une méthode similaire pour migrer un simple serveur BO standalone ?

    J'avoue que la recopie de la FRS me plait bien, car c'est très rapide, plutôt que de d'enquiquiner avec un Import Wizard qui dure des heures, quand il ne tombe pas en erreur.

Discussions similaires

  1. Addin Outlook - changer le serveur SMTP
    Par penchu dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/05/2011, 12h34
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 25/03/2008, 18h20
  3. Changer de serveur DHCP
    Par lessoy dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2007, 17h54
  4. Changer de serveur
    Par Jihed Amine Maaref dans le forum Debian
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/06/2006, 12h10
  5. Changer un serveur snap et installer un serveur nas ...
    Par Nemesys dans le forum Hardware
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2006, 00h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo