IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GUI Python Discussion :

scrollbar canvas décalage de coordonnées


Sujet :

GUI Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 42
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut scrollbar canvas décalage de coordonnées
    Salut à tous,

    Je pense que je suis pas le seul à avoir ce problème pourtant je n'ai pas trouvé de réponse clair la dessus. J'ai tracé un canvas dans lequel j'ai dessiné. J'y ai ajouté un scrollbar horizontal. Lorsque je déplace mon scrollbar, les coordonnées que je récupère alors avec ma souris dans le canvas sont décalées.
    Voici un code simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    parent = Tkinter.Tk()#Tkinter.Toplevel()        
     
    scrollbar = Tkinter.Scrollbar(parent,  orient=Tkinter.HORIZONTAL)#, width = 50,)
    canvas = Tkinter.Canvas(parent,\
                                    #bd=2,\
                                    width = 1000,
                                    height = 80,
                                    )
    canvas.grid(row=1, column=1, sticky=Tkinter.W)#, padx = 5)#, pady = 2)
    scrollbar.grid(row=2, column=1, sticky=Tkinter.W+Tkinter.E)#, padx = 5)
     
    canvas.config(xscrollcommand=scrollbar.set)
    scrollbar.config(command= canvas.xview)
     
    canvas.bind('<ButtonPress>', start)
    canvas.bind('<ButtonRelease>', end)
    canvas.bind('<Motion>', update)
    canvas.config(scrollregion=canvas.bbox(Tkinter.ALL))
     
     
    parent.mainloop()
    Lorsque je bouge le canvas, les coordonnées ne sont pas décalées quand je les récupére avec les events.
    Quelqu'un aurait un idée ?
    Merci d'avance pour votre aide,
    Eduard

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 273
    Points : 36 757
    Points
    36 757
    Par défaut
    Salut,

    Il serait bon de mettre le code correspondant à "Lorsque je déplace mon scrollbar, les coordonnées que je récupère alors avec ma souris dans le canvas sont décalées".
    En effet, la position sur l'écran est autre que la position dans le toplevel qui est autre que la position dans la "window". Pire dans le cas d'un canvas la window "scrollée" montre une "view" (le canvas peut être plus grand que ce qu'on en voit...)

    Au cas où, regardez l'exemple de canvas "scrolled" donné sur TkDocs

    Cordialement
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 42
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Voici le code complet, si on déplace le scroll et qu'on clique sur une lettre ça ne surligne pas au bon endroit. J'ai un code similaire à l'exemple pourtant...Si vous avez une idée simple je suis preneur car je me prends la tête dessus et ne trouve pas d'exemple fonctionant.
    merci par avance.

    Le code complet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    #!/usr/bin/env python
     
    import os
    import sys
    import tempfile
    import shutil
    import glob
    import sys
    import subprocess
    import Pmw
    import Tkinter
    #from pymol import cmd, stored, util
     
    lst_items = []
    started = False
    start_pos = None
    moved = False
    lst_sel = set()
    def addSequence(name, seq, canvas, coord):
            """
            brief add sequence to canvas and tag it
            param name of sequence
            param seq a string containing the sequence in amino or protein block
            param canvas the canvas object to add widget
            param coord position on y to place the sequence
            
            """ 
     
            for ite, aa in enumerate(seq):
                tag_name_position = name + "_" + str(ite) 
                t=canvas.create_text((10*ite),\
                                   coord,\
                                   anchor = 'nw',
                                   text = aa,\
                                   font = ("Courier", 12),\
                                   activefill="red",\
                                   tags=(name, tag_name_position+"_s","aaa",)\
                                   )
                canvas.create_rectangle(10*ite,\
                                        coord+2,\
                                        10+10*ite,\
                                        coord+15,\
                                        fill="red",\
                                        tags=(name, tag_name_position+"_b", "bg"),\
                                        state=Tkinter.HIDDEN\
                                        )
                print t
                #canvas.tag_bind(t, '<Any-Motion>', lambda event, item=t:select_residue3(event, item))
     
            """
            We assigned tags
            name -> name of the sequence
            tag_name_position_x tag contening all information in one tag. x equals to s if it is sequence or b is 
                                it is the rectangle in background
            bg -> only for rectangle to control the position in background
            """    
     
            #======================================================================
            # put all rectangle in background    
            #======================================================================
            canvas.tag_lower("bg")
     
            return None
     
     
    def start(event=None):
        print event.num
        global started, start_pos
        start_pos = event.x, event.y
        started = True
        print("click started")
     
    def end(event=None):
        can = event.widget
        global moved, started, lst_sel
        print("click ended")
        started = False
     
        #===========================================================================
        # we click just one time without move
        #===========================================================================
        if moved==False:
            a,b = start_pos
            c,d = event.x, event.y
            tmp = can.find_overlapping(a,b,c,d)
            for item in tmp:
     
                #===================================================================
                # already selected? -> we unhighligth and remove
                #===================================================================
                if item in lst_sel:
                    tags = can.gettags(item)
                    type, num, _ = tags[1].split("_")
                    cur_item_sq = can.find_withtag("sq%s_%s_b"%(type[-1], num))
                    can.itemconfig(cur_item_sq, state = Tkinter.HIDDEN)#, tags = tuple(list(tag_sq)+["sel"]))
                    cur_item_sq = can.find_withtag("pb%s_%s_b"%(type[-1], num))
                    can.itemconfig(cur_item_sq, state = Tkinter.HIDDEN)#, tags = tuple(list(tag_sq)+["sel"]))
                    lst_sel.remove(item)
                    print("removeeeeeeeeeeeee 1")
     
                #===================================================================
                # a new one
                #===================================================================
                else:
                    tags = can.gettags(item)
                    type, num, _ = tags[1].split("_")
                    cur_item_sq = can.find_withtag("sq%s_%s_b"%(type[-1], num))
                    can.itemconfig(cur_item_sq, state = Tkinter.NORMAL)#, tags = tuple(list(tag_sq)+["sel"]))
                    cur_item_sq = can.find_withtag("pb%s_%s_b"%(type[-1], num))
                    can.itemconfig(cur_item_sq, state = Tkinter.NORMAL)#, tags = tuple(list(tag_sq)+["sel"]))
                    lst_sel.add(item)
     
            #=======================================================================
            # click out of the alignment
            #=======================================================================
            if len(tmp)==0:
                for item in lst_sel:
                    tags = can.gettags(item)
                    type, num, _ = tags[1].split("_")
                    cur_item_sq = can.find_withtag("sq%s_%s_b"%(type[-1], num))
                    can.itemconfig(cur_item_sq, state = Tkinter.HIDDEN)#, tags = tuple(list(tag_sq)+["sel"]))
                    cur_item_sq = can.find_withtag("pb%s_%s_b"%(type[-1], num))
                    can.itemconfig(cur_item_sq, state = Tkinter.HIDDEN)#, tags = tuple(list(tag_sq)+["sel"]))
                    print("removeeeeeeeeeeeee 2")
                lst_sel = set()
     
        print lst_sel            
        moved = False
     
    def update(event=None):
        can = event.widget
        global started,moved, lst_sel
     
     
        #===========================================================================
        # we already clicked
        #===========================================================================
        if started:
            print("move")
     
            a,b = start_pos
            c,d = event.x, event.y
            tmp = can.find_overlapping(a,b,c,d)
     
            if len(tmp)!=0:
                moved = True
                pass
     
            for item in tmp:
                tags = can.gettags(item)
                type, num, _ = tags[1].split("_")
                cur_item_sq = can.find_withtag("sq%s_%s_b"%(type[-1], num))
                can.itemconfig(cur_item_sq, state = Tkinter.NORMAL)#, tags = tuple(list(tag_sq)+["sel"]))
                cur_item_sq = can.find_withtag("pb%s_%s_b"%(type[-1], num))
                can.itemconfig(cur_item_sq, state = Tkinter.NORMAL)#, tags = tuple(list(tag_sq)+["sel"]))
                lst_sel.add(item)
     
     
    def highlight(item, can):
        """
        """
        global list_sel_item
        tags = can.gettags(item)
        type, num, _ = tags[1].split("_")
     
        cur_item_sq = can.find_withtag("sq%s_%s_b"%(type[-1], num))
        cur_item_pb = can.find_withtag("pb%s_%s_b"%(type[-1], num))
        tag_sq = can.gettags("sq%s_%s_b"%(type[-1], num))
        tag_pb = can.gettags("pb%s_%s_b"%(type[-1], num))
     
     
        if "sel" not in tags:
            can.itemconfig(cur_item_sq, state = Tkinter.NORMAL, tags = tuple(list(tag_sq)+["sel"]))
            can.itemconfig(cur_item_pb, state = Tkinter.NORMAL, tags = tuple(list(tag_pb)+["sel"]))
            list_sel_item.append(cur_item_sq)
            list_sel_item.append(cur_item_pb)
            print cur_item_sq, cur_item_pb
        else:
            new_tag_sq = list(tag_sq)
            new_tag_sq.remove("sel")
            new_tag_pb = list(tag_pb)
            new_tag_pb.remove("sel")
            can.itemconfig(cur_item_sq, state = Tkinter.HIDDEN, tags = tuple(new_tag_sq))
            can.itemconfig(cur_item_pb, state = Tkinter.HIDDEN, tags = tuple(new_tag_pb))
            list_sel_item.remove(cur_item_sq)
            list_sel_item.remove(cur_item_pb)
            print "rem", cur_item_sq, cur_item_pb
     
     
        #canvas.dtag(cur_item, "sel")
        #canvas.itemconfig(cur_item, state = Tkinter.NORMAL, tags = tuple(list(cur_tag)+["sel"]))
     
     
    def unselect(can):
        """
        """
        global list_sel_item
        print list_sel_item
        for sel_item in list_sel_item:
            tags = can.gettags(sel_item)
            new_tag = list(tags)
            new_tag.remove("sel")
            can.itemconfig(sel_item, state = Tkinter.HIDDEN, tags = tuple(new_tag))
            list_sel_item = []
     
    def getOtherSequence( sequence):
            """
            brief select all sequence except one given
            param sequence to unselect
            return allsequence is a list with other aa in other sequence but with the same position
            """
            allsequence = []
            for i in ["1", "2"]:
                if i==sequence:
                    continue
                else:
                    allsequence.append(i)
            return allsequence
     
     
     
     
    parent = Tkinter.Tk()#Tkinter.Toplevel()
     
     
    scrollbar = Tkinter.Scrollbar(parent,  orient=Tkinter.HORIZONTAL)#, width = 50,)
    canvas = Tkinter.Canvas(parent,\
                                    #bd=2,\
                                    width = 1000,
                                    height = 80,
                                    )
    canvas.grid(row=1, column=1, sticky=Tkinter.W)#, padx = 5)#, pady = 2)
    scrollbar.grid(row=2, column=1, sticky=Tkinter.W+Tkinter.E)#, padx = 5)#, pady = 2)#side=Tkinter.BOTTOM, fill=Tkinter.X)
     
     
     
    addSequence("pb1", "AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA", canvas, 0)
    addSequence("sq1", "AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA", canvas, 15)
    addSequence("pb2", "AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA", canvas, 45)
    addSequence("sq2", "AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA", canvas, 60)
     
    #===============================================================================
    canvas.bind('<ButtonPress>', start)
    canvas.bind('<ButtonRelease>', end)
    canvas.bind('<Motion>', update)
     
     
    canvas.config(xscrollcommand=scrollbar.set)
    scrollbar.config(command= canvas.xview)
     
    #Tkinter.Sizegrip(parent)
    #canvas.xview_moveto(0.0)
     
    canvas.config(scrollregion=canvas.bbox(Tkinter.ALL))
     
     
    parent.mainloop()

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 273
    Points : 36 757
    Points
    36 757
    Par défaut
    Salut,

    Comme le canvas flotte dans une view, il faut récupérer le x, y "vu" du canvas... ca s'écrit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    def get_xy(event):
        w, x, y = event.widget, event.x, event.y
        if isinstance(w, tk.Canvas):
             return w.canvasx(x), w.canvasy(y)
        else: return x, y
    Et çà s'utilise, par exemple dans:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    def start(event=None):
        print event.num
        global started, start_pos
        start_pos = get_xy(event)
        started = True
        print("click started")
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. [Silverlight 1.0] Scrollbar et Canvas ?
    Par cinemania dans le forum Silverlight
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2008, 12h20
  2. Scrollbar associée à un canvas
    Par gletare dans le forum Tkinter
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2007, 15h16
  3. Probleme de canvas et scrollbar
    Par naoma dans le forum Tkinter
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2006, 05h31
  4. Regions: décalage de coordonnées
    Par PadawanDuDelphi dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2006, 17h17
  5. Problème ScrollBar et Canvas
    Par nkos dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2006, 16h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo