IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

création d'une interface graphique sous R


Sujet :

R

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 16
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut création d'une interface graphique sous R
    Bonjour à toutes et à tous !

    Voilà je voudrais passer un outil Excel (macro) sous R (problème de lenteur de traitement des données avec Excel ^^). J'ai commencé à me renseigner sur la création de GUI sous R et je dois dire que j'ai trouvé que très peu d'informations. Je voulais donc savoir su vous connaissiez des tutos existants sur le sujet, ou d'autres forums, site web, blog qui en parlent?

    Pour vous dire où j'en suis actuellement, j'ai vu que l'on pouvait utiliser les packages "tcltk" ou "gtk" pour développer des GUIs sous R. "tcltk" semble être le plus utilisé mais les fonctions ne sont pas (ou peu) documentées. Je trouve cela "légèrement" embètant d'avoir le nom de la fonction mais pas tous ses arguments !!! (e.g. tkbutton(parent,...)) J'ai également trouvé un document parlant du package "rpanel", apparemement basé sur "tcltk" mais en version simplifiée et remaniée (plus "user-friendly"). Je voulais avoir votre avis sur ce package? Est-ce qu'il vaut mieux l'utiliser ou rester sur du "tcltk"?

    Ce que je recherche aussi c'est d'avoir un maximum de liberté de personnalisation de mon GUI (background, couleurs, placement des objets dans le panel, maitrise des limites des graphes, leur taille, etc). J'ai eu l'occasion de développer quelques GUI sous MatLab lors de mes précédents stages et je dois reconnaitre qu'il était très pratique pour cela. Je débute actuellement sous R et je dois avouer que je ne trouve pas cela aussi "intuitif" que MatLab... Mais bon, la licence R est bien plus attractive que celle de MatLab (vive l'open source ! ).

    J'ai fait un rapide tour sur la section de ce forum dédiée à R (club des développeurs) et lu quelques-uns des cours (notamment celui sur la programmation orientée objet: très intéressant !). Mais je n'ai rien trouvé sur la création d'interface graphique...

    Voilà, j'espère vous avoir assez renseigné sur mes attentes et toute aide ou renseignements seront les bienvenus !
    Merci par avance,

    Adrien

  2. #2
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 272
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Bonjour,

    je n'ai jamais eu à développer des GUIs sous R, je ne peux donc pas vous donner d'avis sur les différents packages.

    Par contre, il existe une page qui me semble bien documentée, notamment au niveau des exemples sur "tcltk":
    Basic techniques

    Simple toplevel window with an OK button
    Message boxes
    File open/save dialogs
    Pull-down menus and popup menus
    A modal dialog box
    Simple non-modal dialog with OK and Cancel buttons and a title
    Basic widgets

    Making a button to trigger a function call
    Adding and changing text labels
    Checkboxes
    Radio buttons
    Edit boxes
    List boxes
    Additional widgets

    Text windows (editable or non-editable)
    Scrollbars
    Drop-down combo boxes
    Frames
    Sliders
    The color-selection widget
    Displaying images in tk windows
    Using the tk table widget
    Using the tree (drill-down) widget
    The date entry and calendar widgets
    The tabbed notebook widget
    The scrollable frame
    Advanced tcltk coding

    Specifying the layout
    Specifying which window is active (focused)
    Fonts
    Binding events (e.g. a key-press) to functions and generating events
    The wait cursor and other cursors
    Exception handling
    Evaluating R code from a text window (a scripting widget)
    Plotting graphs with tkrplot
    Interactive graphics with tkrplot
    Useful links

    Other sources of R tcltk help/examples
    Bonne continuation

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 16
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,

    tout d'abord merci (un peu en retard ^^) lilly pour ta réponse!

    Suite au peu de réponse sur ce topic, je me permets de vous donner les infos que j'ai pu glaner à droite, à gauche et qui pourront être utiles pour d'autres utilisateurs de R.

    Après discussion avec plusieurs personnes, un package ressortait systématiquement du lot: gWidgets. C'est un package très pratique qui permet de mettre en place très rapidement des interfaces graphiques sous R. Ce package s'appuie notamment sur plusieurs toolkits: gWidgetsRGtk2 (basé sur RGtk2), gWidgetstcltk (basé sur tcltk), gWidgetsJava (basé sur rJava), gwidgetsWWW (basé sur Rpad) et gWidgetsQt (basé sur qtbase).

    De ce que j'ai pu entendre et lire, c'est le package basé sur RGtk2 qui permet la plus grande liberté de personnalisation du GUI ; l'inconvénient est qu'il nécessite les librairies GTK+ d'installées sur la machine. J'ai également testé le package basé sur tcltk (maintenant inclu lors de l'installation de GNU R), il n'y a pas besoin d'installer de package supplémentaire pour le faire fonctionner mais les possibilités sont beaucoup plus limitées (par exemple, ce n'est pas possible de créer des notebook, ou encore d'inclure des graphiques dans le GUI).

    Voilà à peu près où j'en suis.
    Je vais donc partir sur le package gWidgetsRGtk2 pour développer mon interafce graphique.

    Adrien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Création d'une interface graphique un peu poussée
    Par Ivenoproblemwiththat dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2008, 16h00
  2. Création d'une interface graphique
    Par sieuzac dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 14
    Dernier message: 30/05/2007, 20h43
  3. création d'une interface graphique
    Par dz_robotix dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2007, 11h52
  4. [Swing] Création d'une interface graphique SWING + MVC
    Par Sylmandel dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2006, 09h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo