IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InterBase Discussion :

PB d'installation d'UDF avec Win 2000/Win XP et IB 6.0.1


Sujet :

InterBase

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de Etienne Bar
    Homme Profil pro
    Consultant indépendant
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 282
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut PB d'installation d'UDF avec Win 2000/Win XP et IB 6.0.1
    Bonjour,

    Nous utilisons Interbase 6.0.1 sous Win 2000 et Win XP.

    Nous avons développé notre propre bibliothèque d'UDF qui fonctionne bien... quand on arrive à l'installer.

    Sur mon poste où tout est OK, la DLL qui contient les UDF est installée dans le répertoire C:\Program Files\InterBase\UDF.

    On a essayé de mettre cette DLL sur les postes à problemes ds C:\Program Files\Borland\InterBase\UDF et même dans c:\Winnt\system32\, rien n'y fait.

    Un exemple de déclaration :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    DECLARE EXTERNAL FUNCTION DATEYEAR 
        DATE
        RETURNS INTEGER BY VALUE
        ENTRY_POINT 'DateYear' MODULE_NAME 'NkUdf';
    Si quelqu'un peut nous sauver la vie sur ce coup là



    Rien à faire.
    DRH Canal Historique
    Informaticien Indépendant
    http://www.etiennebar.com

  2. #2
    Membre actif Avatar de TMuet
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 225
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut Re: PB d'installation d'UDF avec Win 2000/Win XP et IB 6.0.1
    Je ne peux quand même pas laisser tomber celui qui m'a aidé à comprendre les PS !

    A priori, il y a peut-être un petit souci de chemin ?
    Citation Envoyé par Etienne Bar
    la DLL qui contient les UDF est installée dans le répertoire C:\Program Files\InterBase\UDF.

    On a essayé de mettre cette DLL sur les postes à problemes ds C:\Program Files\Borland\InterBase\UDF
    Voici l'aide Interbase sur la localisation des UDF :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    UDF library placement
    The rules for placing UDF libraries have changed since InterBase version 5. In InterBase 6
    and later, InterBase finds a UDF library only if one of the following conditions is met:
     The library is in interbase_home/UDF
     The library in a directory other than interbase_home/UDF and the complete pathname to the
    directory, including a drive letter in the case of a Windows server, is listed in the InterBase
    configuration file.
    InterBase finds the functions once you have declared them with DECLARE EXTERNAL
    FUNCTION. You do not need to specify a path in the declaration.
    The InterBase configuration file is called ibconfig on Windows machines and isc_config on
    UNIX machines.
    To specify a location for UDF libraries in a configuration file, enter a line of the following
    form for Windows platforms:
    EXTERNAL_FUNCTION_DIRECTORY "D:\Mylibraries\InterBase"
    For UNIX, the line does not include a drive letter:
    EXTERNAL_FUNCTION_DIRECTORY "/usr/local/lib/Mylibraries/InterBase"
    Note that it is no longer sufficient to include a complete path name for the module in the
    DECLARE EXTERNAL FUNCTION statement. You must list the path in the InterBase
    configuration file if it is other than interbase_home/UDF.
    IMPORTANT For security reasons, InterBase strongly recommends that you place your compiled
    libraries in directories that are dedicated to InterBase libraries. Placing InterBase
    libraries in directories such as C:\winnt40\system32 or /usr/lib permits access to all libraries
    in those directories and is a serious security hole.
    Example The following statement declares the TOPS() UDF to a database:
    DECLARE EXTERNAL FUNCTION TOPS
    CHAR(256), INTEGER, BLOB
    RETURNS INTEGER BY VALUE
    ENTRY_POINT 'TE1' MODULE_NAME 'TM1.DLL';
    This example does not need the FREE_IT keyword because only cstrings, CHAR, and
    VARCHAR return types require memory allocation. The module must be in InterBase’s UDF
    directory or in a directory that is named in the configuration file.
    CALLING A UDF
    DEVELOPER’S GUIDE 85
    Example The following isql script declares three UDFs, ABS(), DATEDIFF(), and TRIM(), to the
    employee.gdb database:
    CONNECT 'employee.gdb';
    DECLARE EXTERNAL FUNCTION ABS
    DOUBLE PRECISION
    RETURNS DOUBLE BY VALUE
    ENTRY_POINT 'fn_abs' MODULE_NAME 'ib_udf';
    DECLARE EXTERNAL FUNCTION DATEDIFF
    DATE, DATE
    RETURNS INTEGER
    ENTRY_POINT 'fn_datediff' MODULE_NAME 'ib_udf';
    DECLARE EXTERNAL FUNCTION TRIM
    SMALLINT, CSTRING(256), SMALLINT
    RETURNS CSTRING(256) FREE_IT
    ENTRY_POINT 'fn_trim' MODULE_NAME 'ib_udf';
    COMMIT;
    Note that no extension is supplied for the module name. This creates a portable module.
    Windows machines add a .dll extension automatically.
    L'article mentionne tout de même la possibilité de forcer le chemin.
    Cependant, dans ton cas, le chemin le plus approprié semble être c:\program files\borland\interbase\udf.

    Autre point à surveiller : Qu'y a-t-il dans RDB$FUNCTIONS ?
    Les fonctions y sont-elles déclarées ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 60
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Interbase 6 et Win XP
    Interbase 6 n'est pas censé marcher sous Windows XP surtout si tu as le service pack 1a dixit Borland problème corriger sur ma machine avec Firebird 1.5 (Interbase 7 marche aussi mais c'est payant).
    DBBB

  4. #4
    Membre actif Avatar de TMuet
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 225
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut Re: Interbase 6 et Win XP
    Citation Envoyé par DBBB
    Interbase 6 n'est pas censé marcher sous Windows XP surtout si tu as le service pack 1a

    Où est-ce qu'il dit ça Borland (URL, doc, ...) ?

    Effectivement, la version 6 est antérieure à XP mais je n'avais jamais entendu parler de problèmes d'incompatibilité entre XP et IB6

    D'ailleurs, j'ai de nombreux postes qui tournent dans cette configuration sans le moindre début de commencement de souci...

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 60
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Bug
    Un collègue les a appellé au téléphone.
    Moi Interbase 6 marche pas avec le nouveau Windows incluant le service pack 1a mais fonctionne avec Interbase 7 et Firebird 1.5.
    DBBB

  6. #6
    Membre actif Avatar de TMuet
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 225
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Arghhhhhhhhhhhh

    Bon, est comment se matérialise le fait que cela ne marche pas ?
    Parce qu'encore une fois, chez moi, tout semble "rouler" ?

    Attention aussi, il y a un patch pour la version 6 (IBserver au moins je crois).

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 60
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Bug
    Le problème était un temps de réponse ENORME.
    C'était avec la version 6.1 je crois.
    DBBB

  8. #8
    Membre actif Avatar de TMuet
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 225
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut Re: Bug
    Citation Envoyé par DBBB
    C'était avec la version 6.1 je crois.
    Parfait

    Donc ça ne me concerne pas (je suis en 6.0.1 et d'ailleurs Etienne Bar aussi)

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut Re: Bug
    Citation Envoyé par DBBB
    Le problème était un temps de réponse ENORME.
    C'était avec la version 6.1 je crois.
    Oui probleme lié aux service de sauvegarde automatique de XP, c'est un probleme connu, il suffit à priori de ne pas nommer ses bases avec l'extention .GDB et ça fonctionne. Sinon il y a une autre astuce en désactivant des parametres dans XP cf le post-it dans ce forum...

  10. #10
    Membre confirmé
    Avatar de Etienne Bar
    Homme Profil pro
    Consultant indépendant
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 282
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Merci à tous pour votre aide.

    Le problème a été identifié, c'est un problème de compilation de la bibliothèque d'UDF suite à un ajout récent.

    Désolé de vous avoir dérangé

    Citation Envoyé par TMuet
    Je ne peux quand même pas laisser tomber celui qui m'a aidé à comprendre les PS !
    Ravi que ma prose ait pu te rendre service !
    DRH Canal Historique
    Informaticien Indépendant
    http://www.etiennebar.com

  11. #11
    Membre actif Avatar de TMuet
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 225
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Sans vouloir te flatter, je me souviens bien que j'avais trouvé ce document particulièrement sympa et qu'il était resté pas mal de temps mon document de référence à l'époque où je me suis mis au PS, parce qu'il donnait un large panel d'exemples très variés tout en restant concis et pas indigeste du tout
    C'est vrai que je l'avais bien apprécié.

    Je crois même me souvenir que Barbibulle (notre Maître à tous sur ce forum) y avait participé ?

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par TMuet
    Je crois même me souvenir que Barbibulle (notre Maître à tous sur ce forum) y avait participé ?
    Heu non faut pas exagérer non plus :
    1- Je ne suis le maitre de personne.
    2- Etienne à réalisé sont beau tuto tout seul. Pour ma part je n'ai fait que le relire avant sa publication.

    Donc tout le mérite revient à Etienne.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installation de MySQL 4.1.13 sous Win 2000 ou XP
    Par Baf dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/12/2007, 09h05
  2. reparer xp (chkdsk) avec le cd win 2000 ?
    Par tthierry dans le forum Windows XP
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/04/2006, 18h53
  3. Erreur inattendue (1346584902) durant installation win 2000
    Par ccba91 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2005, 14h29
  4. installation de l'imprimante Hp LaserJet 1010 sur win 2000 s
    Par chilabonne dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2005, 17h36
  5. [D5][Win CE]WIN 2000 vers WIN CE
    Par probo dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2005, 16h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo