IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Algorithme de Ford-Fulkerson


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 18
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Algorithme de Ford-Fulkerson
    Bonjour,


    Suite à la discussion Algorithme de Ford-Fulkerson:

    Je travaille avec MATLAB version 6.5 quand je lance la première et même la deuxième fonction, une erreur qui me dit que bfs_augmentpath n'est pas définie s'affiche immédiatement sur mon écran, mais je ne pense pas que c'est un problème de version.

    Que dois-je faire?
    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de duf42
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 111
    Points : 4 661
    Points
    4 661
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu placé les 2 fonctions dans des fichiers dans le même répertoire? Les noms des fichiers correspondent bien aux noms des fonctions?

    Duf
    Simulink & Embedded Coder

    Au boulot : Windows 7 , MATLAB r2016b
    A la maison : ArchLinux mais pas MATLAB

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 18
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    salut
    oui,
    ??? Undefined function or variable 'bfs_augmentpath'.
    C'est cela que MATLAB me donne.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Si tu as bien
    Citation Envoyé par duf42 Voir le message
    placé les 2 fonctions dans des fichiers dans le même répertoire
    et que ce répertoire est inclus dans la PATH de MATLAB, il n'y a normalement aucune raison d'avoir cette erreur.

    Je t'invite à lire la Undefined function or variable '***'. pour en savoir plus.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 18
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    alors nous on travail ici avec des graphes (théorie des graphes) ca veut dire programmer des graphes sur matlab, et pour faire ca ya un dossier sur le net qui s'appelle " GRTHEORIE " donc on met ce dossier dans tolbox de matlab on entre ca à matlab:
    >> E=[1 2 5 1;1 4 5 2;1 6 4 1;3 2 6 1;3 5 3 1;6 3 5 2;4 5 6 3;4 6 1 2];
    >> V=[0 2;1 3;2 3;1 1;2 1;1 0];
    >> grPlot(V,E,'d','%d','')

    E : c les arcs par exemple 1 2 5 1 (Sommet 1 vers sommet 2, avec une capacité de 5 et un flot de 1.

    V ; montre l'emplacement de chaque sommet f le repere (x,y)

    grplot nous aide a dessiner notre graphe .





    si vous travaillez avec une autre méthode merci de me informer . merci

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ok, donc dans un premier temps, as-tu ajouté le dossier de cette "nouvelle" Toolbox?
    Ceci fait, où se trouve la fonction bfs_augmentpath? Ainsi que celle qui l'appelle?
    Pour plus de détails, regarde ce message.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 18
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    wé M. j'ai ajouter le dossier a toolbox et maintenat je travail sur le dossier ! il me lance ce message d'erreur si e veut exeter la fonction , y a d'autre fonctionne qui traite cet algorithme de ford fulkerson .merci

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    où se trouve la fonction bfs_augmentpath? Ainsi que celle qui l'appelle?
    Quel est ton Current Directory?
    Si tu appliqué tout ce qu'il y a dans les liens que je t'ai montré, tu ne devrais plus avoir de problème.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 18
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    mon current directory est " C:\MATLAB6p5\toolbox\grtheorie "

    mais SVP si c'est possible d'oublier ce que je suis en train de raconter et me proposer une procédure à suivre pour programmer et calculer cet algorithme, pour commencer a zéro. merci

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 18
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    et aussi quand je suis entrain de relire l'algorithme qui est proposé par notre ami j'ai pas arriver à trouver la déclaration de cette fonction

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 18
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut ford
    S'il vous plait, je sais pas quoi faire, le jour de ma soutenance risque d'arriver et moi j'ai rien programmé. Quand je veux lancer cette fonction sur matlab est-ce que ça nécessite de transformer le problème de transport en matrice et le saisir sur matlab ou bien , elle fonctionne aussi avec la programmation des graphes comme j'ai mentionné ci-dessus? merci

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    pour résumer, quand tu éxécutes ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    >> E=[1 2 5 1;1 4 5 2;1 6 4 1;3 2 6 1;3 5 3 1;6 3 5 2;4 5 6 3;4 6 1 2];
    >> V=[0 2;1 3;2 3;1 1;2 1;1 0];
    >> grPlot(V,E,'d','%d','')
    tu obtiens cette erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ??? Undefined function or variable 'bfs_augmentpath'.
    c'est bien cela?

    Ou as-tu téléchargé GRTHEORIE? car dans le dossier téléchargeable sur ce lien, il n'y aucune fonction bfs_augmentpath et ton code devrait fonctionner.

    Peux-tu nous montrer aussi ce que renvoie :
    ?
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 18
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    salut,

    cette fonction je l'ai trouvée sur ce lien : http://www.developpez.net/forums/d11...ord-fulkerson/

    donc je l'ai copié sur un fichier texte et je l'a enregistrée sous forme de fichier .m et je l'ai ajoutée aux fichiers qui sont sur ce dossier (grtheorie) que tu m'as montré sur ton message, mais une fois que je tape cette fonction : (
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    augmentpath=bfs_augmentpath(start,target,current_flow,capacity,n)
    il m'affiche un message d'erreur comme quoi il ne connait pas cet !! augmentpath ??, merci de m'expliquer pourquoi ? merci

    grplot() nous affiche le graphe correspondant à ces données de [ E, V]

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est ce que je m'efforce de faire depuis le début en te dirigeant vers tous les liens possibles
    Mais si tu pouvais aussi répondre à nos questions.
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    Dans MATLAB, la visibilité des fichiers et dossiers et limitée au dossiers retournés par la fonction PATH + le répertoire courant ("Current Directory" fixé avec la fonction CD) dans lequel tu te trouves. Si une fonction (ou fichier) n'est pas dedans, il ne sera pas visible par MATLAB
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    Ok, donc dans un premier temps, as-tu ajouté le dossier de cette "nouvelle" Toolbox?

    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    1. Commence par télécharger le .zip
    2. Décompresse-le dans un dossier de ton choix
    3. Ajoute ce dossier au PATH de MATLAB:
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      addpath( genpath('chemin du dossier') )
    4. Si tu souhaites qu'à chaque démarrage de MATLAB cette nouvelle Toolbox soit utilisable, sauvegarde le nouveau PATH:
      Sinon exécute le 3. à chaque ouverture.
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    Ceci fait, où se trouve la fonction bfs_augmentpath? Ainsi que celle qui l'appelle?
    Citation Envoyé par magelan Voir le message
    Peux-tu nous montrer aussi ce que renvoie :
    ?
    Je rajouterai: que renvoie:
    ?

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 18
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    C'est bon merci tous,

    maintenant j'ai téléchargé le zip, mais vu que je suis un peu nul en informatique, je n'arrive pas à trouver le path de MATLAB, je m'excuse si je pose des questions un peu bizarres.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    addpath( genpath('C:\MATLAB6p5\toolbox\dace') )
    Cette fonction je l'ai saisie sur MATLAB qui l'a accepté; mais celle-là: 'savepath' non:
    ??? Undefined function or variable 'savepath'.
    si c'est ça le bon chemin qu'elle est l’étape suivante, merci infiniment

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par moujaprim Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    addpath( genpath('C:\MATLAB6p5\toolbox\dace') )
    Cette fonction je l'ai saisie sur MATLAB qui l'a accepté;
    Ce n'est pas trop tôt , depuis le post #6 que je t'incite à faire cela.
    Citation Envoyé par moujaprim Voir le message
    mais celle-là: 'savepath' non:
    ??? Undefined function or variable 'savepath'.
    Ta version de MATLAB est assez ancienne, elle a du être créée plus tard. Mais cela n'a pas d'incidence sur la suite, comme mentionné dans mon récapitulatif, si cette ligne n'est pas exécutée, il faudra seulement refaire la manipulation précédente à chaque ouverture de MATLAB.

    Citation Envoyé par moujaprim Voir le message
    qu'elle est l’étape suivante
    Est-ce que c'est une blague? Prends-tu le temps de lire les messages et suivre les liens

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 18
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    salut,

    svp algorithme de ma fonction je vais le mettre dans dossier grtheorie ou bien dans le dossier dace que je vais appeller par la commande: addpath( genpath('C:\Documents and Settings\Administrateur\Mes documents\dace') )

  18. #18
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Citation Envoyé par moujaprim Voir le message
    salut,

    cette fonction je l'ai trouvée sur ce lien : http://www.developpez.net/forums/d11...ord-fulkerson/

    donc je l'ai copié sur un fichier texte et je l'a enregistrée sous forme de fichier .m et je l'ai ajoutée aux fichiers qui sont sur ce dossier (grtheorie)
    Tu as bien copié les 2 fonctions dans 2 fichiers différents?
    Pour le fichier contenant la fonction bfs_augmentpath, tu as bien nommé ce fichier bfs_augmentpath.m?
    Et encore une autre question :
    Que renvoie la commande :
    Et si tu pouvais répondre à nos questions, ça irait sûrement beaucoup plus vite :
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    Ceci fait, où se trouve la fonction bfs_augmentpath? Ainsi que celle qui l'appelle?
    Citation Envoyé par Winjerome
    Je rajouterai: que renvoie:
    D'autre part
    Citation Envoyé par moujaprim Voir le message
    svp algorithme de ma fonction je vais le mettre dans dossier grtheorie ou bien dans le dossier dace que je vais appeller par la commande: addpath( genpath('C:\Documents and Settings\Administrateur\Mes documents\dace') )
    Tu n'as absolument pas besoin de ce dossier dace et de tout ce qu'il contient, Winjerome te montrait juste la méthode pour ajouter un dossier dans le path, il ne t'a jamais dit de télécharger la bibliothèque dace, c'était juste pour te montrer le principe pour que tu fasses la même chose avec le dossier GrTheory. (il fallait juste suivre les étapes 3 et 4 de ce message en mettant le chemin vers ton dossier GrTheory)
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 18
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    >> ls
     
    .                  ff_max_flow.m      grDecOrd.m         grMinAbsEdgeSet.m  grShortVerPath.m   
    ..                 grBase.m           grDistances.m      grMinAbsVerSet.m   grTheoryTest.m     
    Contents.m         grCoBase.m         grEccentricity.m   grMinCutSet.m      grTranClos.m       
    bellman_ford_sp.m  grCoCycleBasis.m   grIsEulerian.m     grMinEdgeCover.m   grTravSale.m       
    bfs.m              grColEdge.m        grIsomorph.m       grMinSpanTree.m    grValidation.m     
    bfs_augmentpath.m  grColVer.m         grMaxComSu.m       grMinVerCover.m    license.txt        
    chinois.m          grColVerOld.m      grMaxFlows.m       grPERT.m           
    dacefit.m          grComp.m           grMaxMatch.m       grPlot.m           
    dijkstra_sp.m      grCycleBasis.m     grMaxStabSet.m     grShortPath.m      
     
    >> pwd
     
    ans =
     
    C:\MATLAB6p5\toolbox\grtheorie

  20. #20
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Ok, et maintenant peux-tu nous montrer le code que tu éxécutes et qui génère l'erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ??? Undefined function or variable 'bfs_augmentpath'.
    (montres nous tout ce que tu tapes dans ta command window et l'erreur renvoyé s'il te plait)
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

Discussions similaires

  1. Algorithme de Ford Fulkerson
    Par camelia136 dans le forum MATLAB
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/08/2011, 15h39
  2. Algorithme sur le flot maximal de Ford Fulkerson
    Par witch dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/05/2011, 16h57
  3. Algorithme de Ford-Fulkerson
    Par Du Wassoulou dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2010, 20h29
  4. Problème sur un réseau routier avec l'algo de Ford-Fulkerson
    Par Yakurena dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2006, 10h35
  5. algorithme de Ford (recherche chemin le plus court)
    Par abstraite dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2005, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo