IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Apache 2 et Tomcat sont-ils complémentaires ?


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 150
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut Apache 2 et Tomcat sont-ils complémentaires ?
    Bonsoir,

    Etant débutant, j'ai du mal à faire la différence.

    Tomcat je comprends mais Apache 2 c'est quoi ? Est-ce différent de Tomcat ? En effet, je ne sais pas en quoi j'ai besoin d'Apache 2 ou d'autre chose hormis Tomcat pour créer mon serveur Web d'applications Java...

    Je vous remercie d'avance pour votre aide.

    Bonne soirée.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonsoir.

    Apache2 c'est un serveur web qui intègre un module PHP par défaut.
    Tomcat est un serveur web JSP/Servlets maintenu également par la fondation apache.

    Par ailleurs, vous avez aussi la possibilité d'embarquer Glassfish (serveur web JEE de sun/Oracle) ou tomcat à l'installation de votre EDI du style NetBeans ou autre ...

    Cordialement,
    Idriss

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 150
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Merci. Mais l'application web a déjà été réalisée. Moi ce que j'aimerais c'est créer mon serveur Debian pour déployer cette application sur Internet (en gros déployer mon site sur le web et gérer le serveur de déploiement).

    Quelqu'un saurait-il me dire quels paquets (applications) je dois installer sur Debian ?

    Je vous remercie d'avance.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Re bonsoir.

    Ce n'est pas du tout ma spécialité mais(en root) :

    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [ $] aptitude update # mettre à jour la liste des dépôts
    [ $] aptitude search tomcat

    Cela devrait vous donner le nom du ou des packages à installer pour mettre en place le serveur tomcat. Par la suite :

    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    aptitude install <nom_paquet>

    (sinon, je pense qu'avec une recherche, vous trouverez sans difficulté des indications complémentaires).

    Cordialement,
    Idriss

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par vinou94400 Voir le message
    Tomcat je comprends mais Apache 2 c'est quoi ? Est-ce différent de Tomcat ? En effet, je ne sais pas en quoi j'ai besoin d'Apache 2 ou d'autre chose hormis Tomcat pour créer mon serveur Web d'applications Java...
    Succinctement, Apache et Tomcat sont tous les deux des serveurs de contenu Web.

    Dans le cas d'une application web en Servlet/JSP accessible au public, il vaut toujours mieux avoir un serveur HTTP en frontal (donc en premier) tel qu'Apache 2. Celui-ci permet en entre autres de servir le contenu statique (car plus efficace) mais aussi de protéger Tomcat, notamment pour éviter que les différents ports ouverts par ce dernier (en dehors du 80 bien entendu) soient directement accessibles (lesquels constituent des facilités pour les mal intentionnés).

    Donc, en résumé, en développement pas franchement besoin de serveur frontal, par contre en production cela s'avère nécessaire.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

Discussions similaires

  1. Réponses: 26
    Dernier message: 11/08/2013, 19h27
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2006, 18h44
  3. [Newbie] Ces livres sont-ils corrects ?
    Par Metzgermeister dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/12/2005, 15h10
  4. [TClientSocket] Pourquoi sont-ils dépréciés ?
    Par Keke des Iles dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2005, 15h47
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 09/11/2004, 22h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo