IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Script MATLAB : de Windows à Linux


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 98
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Script MATLAB : de Windows à Linux
    Bonjour,

    Pourriez-vous s'il vous plaît m'indiquer les raisons principales pouvant faire qu'un script matlab, initialement fonctionnel avec un ordinateur tournant sous Windows, ne le soit plus avec un ordinateur Linux ?

    Merci beaucoup pour votre aide

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    certaines fonctions sont spécifiques à un système d'exploitation donné, mais il y en a très peu. Peux-tu donner plus de détails : plantage de matlab? message d'erreur? résultats inattendus? quel est le code utilisé?
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 98
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci pour ta réponse !

    Aucun message d'erreur, mais des résultats inattendus.
    Si cela était dû à des fonctions spécifiques au système, y aurait-il nécessairement un message d'erreur l'indiquant ?

    Le code est assez long, et je ne suis pas sûr de pouvoir le copier librement ici. Il fait appel à une fonction notamment écrite en C.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    C'est difficile d'établir une liste exhaustive.

    Programmation :
    • fonction DOS ou commandes DOS avec la fonction SYSTEM
    • nom de chemin en absolu (par exemple C:\...\...\...)
    • STRCAT à la place de FULLFILE pour générer des noms de chemin
    • fichiers MEX compilés sous Windows (.mexw32 ou .mexw64)
    • droit d'accès/écriture des dossiers différents


    Interfaces graphiques :
    • problème éventuel d'encodage de caractères
    • différences dans l'apparence des interfaces graphiques


    Ensuite tout dépend de l'ancienneté de ta version de MATLAB.
    J'ai rarement eu des problèmes de portabilités avec les dernières versions de MATLAB.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 98
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci beaucoup !

    La fonction "STRCAT" apparaît dans le script en question.
    Tous les "strcat" remplacés par "fullfile" n'arrange pas le problème.

    Peux-tu m'en dire davantage à ce propos ?

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    >> Comment concaténer le nom d'un fichier et celui d'un répertoire ?
    Ce serait plutôt à toi de nous en dire plus
    Que fait ton programme dans les grandes lignes?
    Où se situe le résultat inattendu?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 98
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Le programme analyse des fichiers "wave" (en termes spectraux).

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Et :
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    Où se situe le résultat inattendu?
    ?

    La première étape serait de contacter l'auteur du code, il a peut-être une idée sur la question.

    Ensuite, si tu ne peux pas nous montrer le code, il va falloir te débrouiller tout seul, c'est à dire analyser le code, le faire tourner en mettant des points d'arrêt (breakpoint) à différentes étapes du code pour vérifier les résultats, etc..
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 98
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,

    En comparant la dimension des matrices créées, je pense avoir repéré où se situe le problème :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cd('..')
    tempfilelist=ls; lls=size(tempfilelist);
    Le cd('..') permet d'accéder au dossier (immédiatement) parent sous les deux OS.
    C'est "ls" qui semble poser problème.

    Voici ce qu'en dit la documentation matlab :

    ls displays the results of the ls command on UNIX. On UNIX, ls returns a character row vector of filenames separated by tab and space characters. On Windows, ls returns an m-by-n character array of filenames, where m is the number of filenames and n is the number of characters in the longest filename found. Filenames shorter than n characters are padded with space characters.

    On UNIX, you can pass any flags to ls that your operating system supports.
    Savez-vous comme je pourrais utiliser une fonction sous Lunix se comportant comme "ls" sous windows ?

    Merci beaucoup pour votre aide !

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Non, cd('..') permet de remonter d'un répertoire sous linux aussi.

    Tu peux aussi utiliser la commande pwd pour savoir dans quel répertoire tu te trouves.

    As-tu essayé de regarder ce que contient tempfilelist pour voir si c'est correct?
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 98
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par magelan Voir le message
    Non, cd('..') permet de remonter d'un répertoire sous linux aussi.

    Tu peux aussi utiliser la commande pwd pour savoir dans quel répertoire tu te trouves.

    As-tu essayé de regarder ce que contient tempfilelist pour voir si c'est correct?
    Entre-temps, j'ai eu le temps d'éditer mon précédent message message. Pas de problème avec cd('..') mais avec ls.

    tempfilelist mentionne bien les bons fichiers (ce dont je m'aperçois sur la command window), mais sa dimension est différente :

    Sous windows, <112x33 char>
    Sous linux, <1x3578 char>

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Je pense que tu peux utliser dir à la place de ls, par contre, il y aura surement des modifications à faire dans le code (dir crée une structure) (mais l'avantage de dir c'est qu'il se comporte de la même manière sous windows et linux donc ton code deviendra un peu plus portable).
    Pour une bonne utilisation des balises code c'est ici!
    Petit guide du voyageur MATLABien : Le forum La faq Les tutoriels Les sources


    La nature est un livre écrit en langage mathématique. Galilée.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 98
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par magelan Voir le message
    Je pense que tu peux utliser dir à la place de ls, par contre, il y aura surement des modifications à faire dans le code (dir crée une structure) (mais l'avantage de dir c'est qu'il se comporte de la même manière sous windows et linux donc ton code deviendra un peu plus portable).
    Merci bien
    mais, es-tu sûr qu'il n'existe pas de fonction sous linux équivalente à la "ls" de windows ?

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est la même fonction seule la forme de la sortie diffère suivant l'OS.
    Il te suffit par la suite de faire un traitement utilisant les retours de ispc, isunix (et ismac ?) afin d'obtenir la même forme en définitif.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 98
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    C'est la même fonction seule la forme de la sortie diffère suivant l'OS.
    Il te suffit par la suite de faire un traitement utilisant les retours de ispc, isunix (et ismac ?) afin d'obtenir la même forme en définitif.
    Merci beaucoup !
    La forme de sortie importe vraiment pour la suite (que je me vois difficilement réécrire )

    comment les fonctions que tu me proposes peuvent-elles m'aider ?!

    isunix


    Determine if version is for UNIX platform
    Syntax


    tf = isunix

    Description


    tf = isunix returns logical 1 (true) if the version of MATLAB software is for the UNIX[1] platform, and returns logical 0 (false) otherwise

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Note: Suite de cette discussion >>ici<<

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2012, 23h10
  2. Matlab sous Windows et Linux
    Par 'Bruno' dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2009, 08h06
  3. Script qui marche sous Linux mais pas sous Windows et vice versa
    Par tu-phat dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2009, 02h39
  4. Portabilité du code C++ de Windows -> Linux ?
    Par eraser570 dans le forum Linux
    Réponses: 29
    Dernier message: 04/09/2009, 17h02
  5. probleme de réseau windows linux et figure matlab
    Par clement.rey dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2008, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo