IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

Structures de données optimales pour conception d'un graphe pour faire un GPS


Sujet :

ALM

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 112
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Structures de données optimales pour conception d'un graphe pour faire un GPS
    Bonjour,

    je suis étudiant et j'ai pour projet de concevoir une application qui doit reprendre plus ou moins les fonctionnalités d'un GPS: calcule du chemin le plus avantageux selon plusieurs critères tels que la vitesse, la distance ou le prix de déplacement.

    J'utilise un graphe basé sur une liste de successeurs mais je ne sais pas quel serait la structure de données optimale à utiliser pour mettre en liens les villes, les moyens de transports et les différents coûts.

    Pour l'instant j'utilise ceci :

    Classe Node
    UUID id
    String nom

    Classe Edge
    UUID id
    Node from
    Node to
    int weight (ici représente la distance entre les deux villes)
    Transport t (transport qui emprunte l'arc)

    Seulement avec cette structure de données on a autant d'arc entre deux même villes que de moyens de transport reliant ces deux villes..

    Quelle serait la structure de donnée optimale pour répondre à mes besoins?

    Merci beaucoup.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Alexgille,

    Citation Envoyé par Alexgille
    Seulement avec cette structure de données on a autant d'arc entre deux même villes que de moyens de transport reliant ces deux villes..
    Quelle serait la structure de donnée optimale pour répondre à mes besoins?
    ==> il faut isoler le couple constitué des deux villes.

    Sans trop comprendre les détails, j'ai supposé que, actuellement, tu as :
    Node ---0,n---[associer]---1,1--- Edge (via UUID).
    ce qui donne :
    Node(UUID, nom, ...) ;
    Edge(#UUID, Node from, Node to, int weight, Transport t, ...).


    Si, donc, j'ai bien compris, en isolant le couple constitué des deux villes, cela donnerait :
    Node ---0,n---[associer]---1,1--- From_To ;
    From_To ---0,n---[associer]---1,1--- Edge.
    ce qui donnerait :
    Node(UUID, nom, ...) ;
    From_To(Id_FromTo, #UUID, Node from, Node to, ...) ;
    Edge(#Id_FromTo, int weight, Transport t, ...).
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 112
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Ta réponse est niquel! Merci

    Toutefois, cette structure de données est-elle compatible avec un algorithme de type dijkstra sur un graphe orienté?

    Le graphe n'est pas vraiment orienté vu que pour toutes paires de villes (A,B) il existe les arcs A-B et B-A.

    Merci pour tes réponses.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Alexgille,

    Citation Envoyé par Alexgille
    cette structure de données est-elle compatible avec un algorithme de type dijkstra sur un graphe orienté?
    ==> ?... je ne sais pas si le smiley "parle" de lui-même... dans la négative, je ne connais pas cet algorithme.

    Cette modélisation est, simplement, une application des règles de gestion que tu as énoncées dans ton premier post.

    Citation Envoyé par Alexgille
    Le graphe n'est pas vraiment orienté vu que pour toutes paires de villes (A,B) il existe les arcs A-B et B-A.
    ==> si ton souci est d'interdire B-A si A-B existe, alors la solution consisterait à créer un trigger qui, donc, interdit {Node from, Node to} si {Node to, Node from} avec les mêmes valeurs existe déjà.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 112
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ces réponses

    Tu penses que dans le forum Algorithmique quelqu'un pourrait m'aider?

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 112
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    Si, donc, j'ai bien compris, en isolant le couple constitué des deux villes, cela donnerait :
    Node ---0,n---[associer]---1,1--- From_To ;
    From_To ---0,n---[associer]---1,1--- Edge.
    ce qui donnerait :
    Node(UUID, nom, ...) ;
    From_To(Id_FromTo, #UUID, Node from, Node to, ...) ;
    Edge(#Id_FromTo, int weight, Transport t, ...).
    Seulement si tu fais ça, on a évité d'avoir un arc pour l'aller et un pour le retour mais pas d'avoir autant d'arc entre deux villes que de moyens de transports ..

    Quel serait selon toi la meilleur structure de donnée pour un graphe ..?

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonsoir Alexgille,

    Citation Envoyé par Alexgille
    Tu penses que dans le forum Algorithmique quelqu'un pourrait m'aider?
    ==> je ne sais pas trop. A priori, je dirais "non".

    Tu as besoin d'un graphe orienté : OK. Ce graphe est donc composé de points ayant des attributs particuliers. Il faut donc vérifier si, à partir de la structure de données que tu sembles avoir validée, tu possèdes toutes les données nécessaires à la détermination des attributs de ces points.

    Si j'ai bien tout compris, bien entendu...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 112
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard_35 Voir le message
    A priori, je dirais "non".


    L'algorithme de dijkstra permet de trouver le plus court chemin entre deux noeuds du graphe.
    Il se sert pour cela d'une liste de noeuds, ce qui veut dire qu'il faut pouvoir ressortir la liste exhaustive des noeuds simplement, dans notre cas pas de problèmes.
    Il se sert aussi de la liste des successeurs de chaque noeuds ainsi que le poids de l'arc qui relie les noeuds entre eux. Donc il faut pouvoir accéder au poids d'un arc en identifiant l'arc par l'attribut "to" qu'il contient.
    Le poids d'un arc est unique et équivaut à la distance entre les villes.
    Afin de déterminer le chemin le moins chère ou le plus rapide, on calcule le poids en fonction des caractéristiques d'un véhicule et de la distance.

    Le tout à implémenter en Java :/

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Alexgille,

    Citation Envoyé par Alexgille
    liste des successeurs de chaque noeuds
    ==> as-tu cette information avec le MCD défini ?


    Citation Envoyé par Alexgille
    ainsi que le poids de l'arc qui relie les noeuds entre eux. Donc il faut pouvoir accéder au poids d'un arc en identifiant l'arc par l'attribut "to" qu'il contient.
    Le poids d'un arc est unique et équivaut à la distance entre les villes.
    ==> compte tenu du MCD défini, l'information semble trouvable, non ?


    Citation Envoyé par Alexgille
    en fonction des caractéristiques d'un véhicule
    ==> information non disponible.


    Citation Envoyé par Alexgille
    Le tout à implémenter en Java :/
    ==> je n'ai aucune compétence Java, mais le forum idoine sera à ta disposition.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par alexgille Voir le message
    Tu penses que dans le forum Algorithmique quelqu'un pourrait m'aider?
    Tout dépend..

    Ne pas confondre analyse et implémentation..



    Dans ton analyse, tu dois identifier les objets, leurs propriétés, et leurs relations.

    Ensuite, dans l'implémentation, tu dois fabriquer ces structures et ces liens avec le langage choisi.

    Enfin, si tu as besoin d'un algorithme particulier (ici Djiskra), cet algoithme est ça : un algorithme. Il s'applique de manière générique. A toi soit de le programmer en fonction du langage que tu utilises, soit de récupérer une fonction qui le fait dans un certain langage et de lui fournir les bons paramètres ..

    Bref, beaucoup de flou dans ce qui est la conception d'un logiciel et/ou d'une fonctionalité...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 112
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Ne pas confondre analyse et implémentation..
    Oui, je sais, et c'est pour ça que je demande quelle structure de donnée je pourrais implémenter en Java.

    Le fait est que j'ai déjà implémenté une partie de la structure de donnée mais qu'en milieux de chemin j'ai remarqué que ça commençait à devenir un vrai plat de pattes avec l'obligation de dupliquer certaines valeurs, ce qui est à éviter en informatique.

    C'était pour perfectionner et apprendre à mieux concevoir mon programme.

    Merci pour les réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour les structures de données dynamiques
    Par aurelie689 dans le forum Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2007, 21h29
  2. [C++] quelle structure de donnée utiliser pour stocker des vertices ?
    Par johnnyjohnny dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 14
    Dernier message: 14/07/2007, 21h44
  3. Structure de données pour gros volume de données
    Par white_angel_22 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/02/2007, 11h58
  4. Structure de données pour recherche rapide
    Par socrate dans le forum C
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2006, 14h49
  5. Aide pour diagramme de structure des données
    Par DeezerD dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2004, 19h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo