IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Formation développement en info....


Sujet :

C++

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Formation développement en info....
    Salut à tout le monde .....
    Voila j'ai dans l'idée de me re_orienter, enfin j'ai pris ma décision ...
    j'aimerais me forme au métiers de l'informatique,plus précisement le develeppement en C++++.....
    Mais une formation d'un ans est-elle suffisante ????pour prétendre être productif, car cela me plairait bien, car je cherche à m'éclater dans le bon sens du terme pas contre un mur

    enfin voila aussi avez vous des info ....

    Au faite faut-il pratiquer le C pour apprendre mieux le C+++++

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 47
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Tout d'abord, ça dépend si tu as des notions ou pas de programmation...
    Si tu ne connais rien à la programmation informatique, tu mettras plus de temps, c sûr... Mais un an (cours + pratique) me parait suffisant. Le problème vient plutôt du diplôme si tu veux en faire ton métier... En un an tu peux avoir un diplôme ?

    Si tu connais déjà la prog : 2 semaines de cours théoriques suffisent pour apprendre le langage... le reste vient avec la pratique.

    Enfin, je dirais que le langage objet offre plus de débouchés ! Plus le fait que la façon de penser en fonctionnel ou en objet n'est pas tout à fait la même, il n'est pas nécessaire de connaître le C pour passer au C++. Je ne nie pas cependant que ça peut aider...

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Va voir un peu ce sujet.

    Si tu connais déjà la prog : 2 semaines de cours théoriques suffisent pour apprendre le langage... le reste vient avec la pratique.
    Je doute qu'on soit vraiment compétent en C++ en 2 semaines.
    cf. la faq.

    Plus le fait que la façon de penser en fonctionnel ou en objet n'est pas tout à fait la même, il n'est pas nécessaire de connaître le C pour passer au C++.
    C est impératif, pas fonctionnel. Ça n'a rien à voir.
    La programmation fonctionnelle (Haskell, erlang, lisp) est très à la mode dans le domaine des académiciens.
    Boost ftw

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 4 062
    Points
    4 062
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 47
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Pour apprendre le langage, si...
    c'est le temps que j'ai mis
    ensuite, il faut pratiquer pour que les concepts murissent.

    Désolé si on ne parle pas le même langage. Pour moi le C est procédurale ou fonctionnel...

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 4 062
    Points
    4 062
    Par défaut
    Tout dépend de la méthode d'enseignement:

    Avec un pro du C++ pédagogue : 2 jours sont largement suffisant pour aborder les concepts fondamentaux et plus encore.

    A la fac:des semaines vu la faible fréquence des cours.

    En solo:quelques jours en regardant sur le net et notamment sur ce site permet d'avoir une premiere approche solide.

    Mais c'est vrai que sans la pratique il est trés dur de retenir d'une part les concepts et la syntaxe et d'autre part d'arriver à une certaine maîtrise.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut j'ai quelques notions de vba pour autocad et l'autolisp
    une formation me permettant d'en faire mon métier dans le monde de la DAO .....
    j'ai quelques notions en vba et en autolisp .......
    et effectivement je commence à regardé sur ce site ....
    Mais la réalité de trouver un boulot après une formation de type AFPA ????

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 47
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Je ne connais pas ce type de formation...
    Tout ce que je sais, c'est que de Bac+2 à Bac+5 dans l'informatique premettent de trouver du boulot...

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 4 062
    Points
    4 062
    Par défaut
    Tout ce que je sais, c'est que de Bac+2 à Bac+5 dans l'informatique premettent de trouver du boulot...
    La validation des acquis permet d'accéder à de bonnes formations reconnues aussi.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par seriousme
    Avec un pro du C++ pédagogue : 2 jours sont largement suffisant pour aborder les concepts fondamentaux et plus encore.

    A la fac:des semaines vu la faible fréquence des cours.
    Ca tient pas. J'avais réussi à obtenir 8h ou 16 de cours magistraux plus TD et TPs -- ce n'étaient pas des purs informaticiens qui n'avaient fait que ça pendant un an ou plus, mais des automaticiens.
    Et c'était très court. Il y a des choses que j'avais complètement occultées, des principes que j'avais juste évoqués sans vraiment pouvoir les traiter comme ils le méritaient. Il y a plein de trucs que je referai certes différemment, mais je reste persuadé que ce langage tient mal même en deux jours intenses de formation. Une semaine est limite aussi pour présenter proprement les bases.

    Il faut dire que je considère que le C++ ne se limite pas à une syntaxe, et que quantité de principes de design doivent obligatoirement accompagner l'apprentissage de ce langage.
    Le polymorphisme d'inclusion et tout ce qui est lié au LSP n'étant que la partie visible de cet iceberg du design.


    "DAO" ?
    Attention à un truc, le C++ n'est pas un langage particulièrement à la mode sur le marché du travail en ce moment.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 4 062
    Points
    4 062
    Par défaut
    je reste persuadé que ce langage tient mal même en deux jours intenses de formation. Une semaine est limite aussi pour présenter proprement les bases.
    Quand je dis 2 jours c'est 8 h par jours!

    Un langage quel qu'il soit s'apprend vite avec les bonnes méthodes:

    une notion->des exemples->des questions->des exos...

    à raison d'une demi heure par notion c'est bon!

    EDIT: puis en pratiquant au quotidien aprés sinon ça sert a rien!
    Tout s'oublie trés vite,car vite appris.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par seriousme
    Quand je dis 2 jours c'est 8 h par jours!

    Un langage quel qu'il soit s'apprend vite avec les bonnes méthodes:

    une notion->des exemples->des questions->des exos...

    à raison d'une demi heure par notion c'est bon!
    C'est juste ce qu'il faut pour un cours théorique sur un sous ensemble limité de la syntaxe. LSP et gestion des ressources sont baclés et nullement explicités dans un temps pareil. Les sémantiques pourtant super importantes.. je les vois mal tenir.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par silverhawk.os
    Pour apprendre le langage, si...
    c'est le temps que j'ai mis
    ensuite, il faut pratiquer pour que les concepts murissent.

    Désolé si on ne parle pas le même langage. Pour moi le C est procédurale ou fonctionnel...
    Non, le C est un procédural peut-être, mais sûrement pas fonctionnel. Il est entièrement basé sur les effets de bords, donc pas fonctionnel du tout.

    Si on a des bases d'infos, on peut connaître n'importe quel langage en 2 semaines et savoir programmer proprement dedans en 1 mois, suffit de lire 3-4 livres adaptés.

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles
    Si on a des bases d'infos, on peut connaître n'importe quel langage en 2 semaines et savoir programmer proprement dedans en 1 mois, suffit de lire 3-4 livres adaptés.
    Je pensais ça y'a un certain temps. Aujourd'hui je pense qu'effectivement 2 jours peuvent suffire pour programmer en X comme on le fait en Y (X = nouveau langage, Y = celui qu'on maîtrise). Par contre, changer son approche Y pour celle inhérente à X, c'est autre chose...

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Je pense comme toi tout de même - j'ai appris le Java en un soir à une époque pour faire du soutien... En même temps, c'était du Java -

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de loka
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 672
    Points : 5 509
    Points
    5 509
    Par défaut
    après avoir fais du C++, le java est passé tout seul aussi en une journée ^^

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    La bibliothèque standard de Java est tellement grande qu'il faut un long moment pour la connaître.
    Boost ftw

Discussions similaires

  1. Formation développement mobile
    Par zecreator dans le forum Certifications
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/02/2013, 16h45
  2. quelle formation après DUT Info (but : bac+5) Web
    Par mechakiss dans le forum Etudes
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2011, 14h50
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 25/05/2010, 11h23
  4. Formation développement web à Marseille
    Par Lunixinclar dans le forum Etudes
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2008, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo