IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau C Discussion :

[zLib] Compresser/Décompresser des données


Sujet :

Réseau C

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 219
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut [zLib] Compresser/Décompresser des données
    Bonjour,

    Je programme une application en C sous Linux mettant en jeu un client et un sereur avec les sockets et j'aimerais que les données transférées soient compressées juste avant l'envoi et décompressées à la reception. Comment procéder avec la librairie zLib (celle que j'utilise) sachant que mes données sont envoyées avec la primitive write() (après avoir lu une chaine de caractère dans un fichier côté serveur) et reçues avec la primitive read() (avant d'écrire la chaine de caractère qui contient les données dans un fichier côté client) des sockets.

    Je vous remercie d'avance!

    Alex

  2. #2
    Membre habitué Avatar de BigNic
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 195
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    qu'est-ce qui te pose problème exactement, comme tout le monde te le dira nous ne sommes pas la pour faire tes exos (tp, projet, ou autres) à ta place ?
    pourquoi tu veux compresser tes données ?
    Perso j'ai déjà essayé, et il c'est avéré que c'était pas forcément une bonne idée. En effet je me suis dit en compressant j'écrrai moins sur mes sockets et je gagnerai du temps. Et en fait pas du tout, car mes requette étant petites 60Ko max, le taux de compression était faible et le temps de compression était beaucoup plus long que le temps d'écriture économisé.
    Sinon un truc dans le principe il faut penser a faire transité la taille des tes données, pour que le recepteur (client ou serveur) sache comment découper les messages qui lui arrive.

  3. #3
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    J'ai trouvé cet article sur le site.

    J'ai pas regardé plus loin mais est-ce de cette librairie dont on parle ?
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 219
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Je fais déjà transiter la taille des données.

    Pour ce qui est du principe et de ma motivation, je pense que la compression est indispensable puisque les fichiers sont des matrices de plusieurs millions d'inconnues d"ou un taille non négligeable...

    Hegros : oui je connais déjà mais je n'arrive pas à l'adapter pour l'utiliser en C...

  5. #5
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Tu pourrais nous montrer comment tu ecris dans ton code l'appel à une fonction de la zlib ?

    As-tu essayé de compiler quelque chose et quels résultats as-tu obtenu ?
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 219
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    j'ai utilisé : uncompress et compress puis gzcompress et gzuncompress comme suit (dans les deux cas, le compilateur ne reconnaît pas ces primitives :
    sprintf(buffer,gzcompress(buffer,9));
    buffer[sizeReaded] = '\0';
    //puis j'envoie la taille
    ...
    //et les données
    sizeSended = write(fd,buffer,sizeReaded);
    Ca c'est côté serveur, maintenant côté client :
    sizeReceived = read(fd,&buffer,sizeData);
    sprintf(buffer,gzuncompress(buffer,sizeReceived,buffer,sizeReceived);

  7. #7
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Alors plusieurs choses.

    Déja il nous faudrait au minimum les erreurs renvoyées par le compilateur.
    Ensuite as-tu include le header de la zlib dans ton fichier source (#include<zlib.h>)* ?

    *Il peut s'agir de zlib.h ou un autre nom je ne connais pas le header ou se trouve le prototype des fonctions que tu utilises.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 219
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    J'ai bien mis l'inclusion du fichier correctement (chez moi c'est <zlib.h>) Ensuite il me met : undefined reference to uncompress (ou gzuncompress suivant celui que j'essai d'utiliser pour décompresser les données), donc c'est étrange puisqu'il inclut bien la librairie mais ne semble pas trouver la fonction qui décompresse les données...

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex6891
    J'ai bien mis l'inclusion du fichier correctement (chez moi c'est <zlib.h>) Ensuite il me met : undefined reference to uncompress (ou gzuncompress suivant celui que j'essai d'utiliser pour décompresser les données), donc c'est étrange puisqu'il inclut bien la librairie mais ne semble pas trouver la fonction qui décompresse les données...
    Lorsque tu compiles, il faut sûrement fournir à l'éditeur de lien la bonne librairie, cela doit être quelque chose comme -lzlib... Voir le site officiel pour plus d'informations...

    Jc

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 219
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    merci pour l'indication fearyourself mais je n'arrive pas à trouver l'instruction ( -lzlib ne marche pas... j'ai essayé -libz aussi et -lzlib.a sans succès... ps: j'ai pourtant fouillé le site officiel !)
    ...

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex6891
    merci pour l'indication fearyourself mais je n'arrive pas à trouver l'instruction ( -lzlib ne marche pas... j'ai essayé -libz aussi et -lzlib.a sans succès... ps: j'ai pourtant fouillé le site officiel !)
    ...
    Désolé, j'ai aussi regarder sans pouvoir trouvé. Il y a un programme exemple dans les sources. Essayes de le compiler pour voir si tout se passe bien.

    Sinon, revoit si ton installation est bonne

    Et enfin, envoie un mail aux mecs qui ont fait la zlib,

    Jc

Discussions similaires

  1. [2008R2] Compresser des données
    Par Sergejack dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2013, 08h59
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2012, 16h43
  3. [Web Service][SOAP] Compression des données avec NuSOAP ?
    Par lasdou15 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/04/2008, 12h14
  4. [Zlib] Compression des pages ratio cpu/poids, que choisir ?
    Par dorian53 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2006, 11h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo