IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Iterateur supprimé


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Mucho
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 221
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut Iterateur supprimé
    Juste une petite question :

    si j'utilise une list stl telle que :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    class A;
     
    list<A*> maListe;
    je mets des elements dans la liste et je la parcours grace a l'iterateur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    list<A*>::iterator iter;
    et si je fais Quelle est la valeur de l'iterateur "iter" après cet appel ?

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 47
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Aucune idée.

    Par contre, si je me souviens bien, erase retourne un itérateur sur l'élément qui suit celui qui a été effacé.

    Pourquoi as-tu besoin de savoir ça ?

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 4 062
    Points
    4 062
    Par défaut
    NULL? :
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    La même valeur, mais inutilisable pour la liste, l'itérateur est caduc.

  5. #5
    Membre averti Avatar de vdumont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 510
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Ca efface lelement ou iter est positionne et retourne la position de lelement suivant.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 47
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    erase efface l'élément et l'iterateur.
    mais je crois me souvenir que la méthode retourne un itérateur sur l'élément suivant.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Le mieux, c'est de faire un erase(iter++), ce qui te permet de récupérer un itérateur sur le point suivant tout de suite.
    erase retourne l'élément suivant, effectivement - donc tu peux aussi faire un iter = list.erase(iter) - http://www.sgi.com/tech/stl/Sequence.html

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Mucho
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 221
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Merci pour toutes ces réponses,

    Effectivement erase renvoie un iterateur valide.

    Je suis désolé pour cette question bête, je me demandais si il est possible de tester si un iterateur est caduc et en fait :
    Puisqu'il n'est pas NULL il suffit d'acceder à la valeur pointée et de récupéré l'exception levée si l'iterateur est caduc.

    En tout cas encore merci. ^^

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Non, à priori tu ne peux pas forcément le savoir. Tu le sais d'après le code que tu as fait.

    Si tu as plus de questions, je te conseille Effective STL de Meyers dont je suis en train de rédiger la critique

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles
    Si tu as plus de questions, je te conseille Effective STL de Meyers dont je suis en train de rédiger la critique
    Quelle version ? La troisième ed vient de sortir -- façon de parler vu que cela déjà plusieurs mois qu'elle est dispo.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  11. #11
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 644
    Points : 785
    Points
    785
    Par défaut
    la doc de la stl de SGI est tout aussi bien,
    Nul ne peut mieux connaitre la connaissance qu'elle-même.

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte
    Citation Envoyé par Miles
    Si tu as plus de questions, je te conseille Effective STL de Meyers dont je suis en train de rédiger la critique
    Quelle version ? La troisième ed vient de sortir -- façon de parler vu que cela déjà plusieurs mois qu'elle est dispo.
    L'édition de juin 2001

  13. #13
    Membre régulier Avatar de Mucho
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 221
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miles
    Non, à priori tu ne peux pas forcément le savoir
    C'est bien dommage quand même.


    Citation Envoyé par swirtel
    la doc de la stl de SGI est tout aussi bien
    Je suis assez d'accord
    mais justement ma question venait peu de là :

    Citation Envoyé par sgi
    Suppose that i is a valid vector<T>::iterator. If an element is inserted or removed in a position that precedes i, then this operation will either result in i pointing to a different element than it did before, or else it will invalidate i entirely
    ....
    A list is exactly the opposite: iterators will not be invalidated, and will not be made to point to different elements, but, for list iterators, the predecessor/successor relationship is not invariant.
    http://www.sgi.com/tech/stl/List.html

    et donc je comprenais mal ce que voulais dire invalidated pour un iterateur et comment le savoir.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 06/11/2007, 12h36
  2. [VB6] Api pour supprimer dans un fichier INI
    Par Argonz dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/02/2003, 08h16
  3. Supprimer la premiere ligne d'un fichier
    Par Kahiba dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/02/2003, 10h18
  4. Supprimer un élément d'un tableau
    Par CaptainChoc dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/12/2002, 23h14
  5. [VB6] Supprimer un enregistrement dans une ListView ??
    Par Argonz dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2002, 09h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo