IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Aide sur une requête


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Jefty
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 203
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut Aide sur une requête
    Bonjour à tous,

    J'ai besoin d'aide pour une requête afin de remplir une zone répétée sous WebDev.

    J'utilise actuellement Wamp pour faire des test.
    J'ai donc ma BDD que voici:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    CREATE DATABASE meuh;
    USE meuh;
     
    CREATE TABLE Prestation
    (
    idprest int not null,
    abr varchar(30) not null,
    quantite int not null,
    datepr date not null,
    ligne int not null,
     
    CONSTRAINT PK_Prestation PRIMARY KEY (idprest)
    ) ENGINE = InnoDB;
     
     
    INSERT INTO Prestation (idprest, abr, quantite, datepr, ligne) VALUES (1, "lol", 12, 23/01/2012, 1);
    INSERT INTO Prestation (idprest, abr, quantite, datepr, ligne) VALUES (2, "lol", 24, 23/01/2012, 2);
    INSERT INTO Prestation (idprest, abr, quantite, datepr, ligne) VALUES (3, "lol", 36, 23/01/2012, 3);
    INSERT INTO Prestation (idprest, abr, quantite, datepr, ligne) VALUES (4, "lol", 48, 23/01/2012, 4);
    INSERT INTO Prestation (idprest, abr, quantite, datepr, ligne) VALUES (5, "lol", 60, 23/01/2012, 5);
     
    INSERT INTO Prestation (idprest, abr, quantite, datepr, ligne) VALUES (6, "gneuh", 4, 23/01/2012, 1);
    INSERT INTO Prestation (idprest, abr, quantite, datepr, ligne) VALUES (7, "gneuh", 8, 23/01/2012, 2);
    INSERT INTO Prestation (idprest, abr, quantite, datepr, ligne) VALUES (8, "gneuh", 16, 23/01/2012, 3);
    INSERT INTO Prestation (idprest, abr, quantite, datepr, ligne) VALUES (9, "gneuh", 36, 23/01/2012, 4);
    INSERT INTO Prestation (idprest, abr, quantite, datepr, ligne) VALUES (10, "gneuh", 64, 23/01/2012, 5);

    Je souhaiterais obtenir un tableau comme ceci:

    abr | quantite 1 | quantite 2 | quantite 3 | quantite 4 | quantite 5

    Je veux donc un retour d'une abréviation avec toute les quantités lui correspondant, en une ligne. Ça autant de fois qu'il y a d’abréviation différentes.

    J'ai test avec un group by, mais je ne retourne que la quantité 1.

    Merci d'avance pour toute aide.

    Jefty

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    bonjour,

    Pour une abréviation donnée combien de lignes peut-il y avoir ?

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Jefty
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 203
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Rapide comme retour.

    Une seule linge par abréviation.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Votre jeux de donnée ne correspond pas à ce que vous dites.
    Là vous avez 5 lignes distinct par abréviation donnée.

    quelle est le max de ligne possible ?

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Jefty
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 203
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Ah oui désolé je comprend le problème.
    En faite les lignes déclaré dans la BDD était juste un repère que j'avais pour différencié l'ordre des quantité.
    Mais ça ne rentre pas dans ma demande.
    Je désire belle et bien qu'une seule ligne pour une abréviation avec toutes ses quantités. En faite c'est pour un order by les "ligne" de la BDD.

    Désolé pour le doute

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Vous ne repondez toujours pas à la question.

    Reprenons en simplifiant votre problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Abr     QT      ordreQt
    ----------------------
    1        50         1
    1        40         2
    1        60         3

    Ici, j'ai donc 3 quantités différentes pour une même abréviation (ordreQt est mappé via la colone "ligne" chez vous).


    Vous demandez une requête qui puissent mettre sur une ligne les différentes quantités associées à une même abréviation.

    Ma question est donc :

    Combien de quantité différente, au maximum, peut-on avoir pour une même abréviation ? 5 ? plus ? moins ?

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Jefty
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 203
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Autant pour moi,

    Le maximum est 5.

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Dans ce cas le group by était une bonne idée, un exemple à adapter :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    select col_aggregation,
    max(case when ma_cond = 1 then ma_valeur end),
    max(case when ma_cond = 2 then ma_valeur end),
    .....
    from ma_table
    group by col_aggregation

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Jefty
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 203
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Merci c'est exactement ce que je voulais.

    Jefty

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL] Besoin d'aide sur une requête
    Par Angath dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2006, 16h26
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2005, 11h41
  3. Besoin d'aide sur une requête (JOIN + COUNT ?)
    Par PanzerKunst dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2005, 10h29
  4. Aide sur une requête
    Par TshAw dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2005, 11h42
  5. Aide sur une requête (Group By...??)
    Par Cocolapin dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2004, 10h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo