IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Cherche une courbe


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 47
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Cherche une courbe
    Bonjour,

    Ma requête est un peu spéciale puisque je ne cherche pas un algorithme mais une fonction f(x) ( je me suis permis de mettre ça dans ce forum car cela n'est pas trop loin).

    Mon problème est le suivant.

    Je souhaite définir l'actualité d'un article (y=f(x)) en fonction de son ancienneté (x en nombre de jours). Cette fonction est décroissante, elle part de 1 pour un article dont l'ancienneté est 0 jour puis décroit doucement puisque l'article est d'actualité ( à la manière de la cloche de la courbe de gauss) puis point d'inflexion vers 30 jours par exemple ( plus d'actualité) jusqu'à tendre vers l car un l'actualité d'un article n'est jamais nulle. Cette fonction devrait avoir la forme de exp(-x^2)


    Je cherche donc une fonction :

    f continue décroissante avec un point d'inflexion vers i
    f:entier->]0-1]
    f(0)=1
    f(x->infini)=l avec l appartient à ]0-1[

    vous avez une idée ?

    Merci !!!!

    Thibaud

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 644
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    vous donnez vous-même une réponse possible avec
    f(x) = L+ (1-L) * exp [ - (x/h) ^2]

    avec une valeur limite L pour x tends vers l'infini et ajustement de la position de l'inflexion avec h et une valeur 1 à l’origine.

    mais des quantités d'autres courbes peuvent aller.
    Sur la base lorentzienne
    f(x) = L + (1-L)/(1+[x/h]^2)
    Sur une base arctangente
    F(x)= L + 2*(1-L)/pi * ( pi/2 – arctan( [x/h]^2))

    Liste sans limite ( avec 1-th(x^2), 1/ch(x),....... !

  3. #3
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    J'ajouterais juste, car je ne suis pas prof de maths ni hyper à l'aise avec cela, que c'est à ajuster en fonction de son propre sentiment. Si l'on estime qu'elle doit décroître assez rapidement, puis plus lentement, on n'auras pas la même fonction que si ça décroit lentement "tout le temps"...
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 47
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    J'ai just pas penser au L + (1-L)...,

    Merci beaucoup, je vais essayer tout ça

    Thibaud

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2014, 23h08
  2. Resconstitution d'une courbe
    Par Mertyl dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2005, 07h39
  3. je cherche une sous chaine dans une chaine
    Par avprive dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2005, 01h48
  4. Je cherche une méthode de collision
    Par ptitbonum dans le forum Physique
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/09/2004, 14h20
  5. [Open tools] Je cherche une documentation complète
    Par fbeghini dans le forum JBuilder
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2003, 09h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo