IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Calcul année de naissance avec une requête sql


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    agent de fisc(les impots)
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : agent de fisc(les impots)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 427
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Calcul année de naissance avec une requête sql
    Salut tout le monde
    delphi 7, interbase
    est ce qu'il est possible de calculé l’année de naissance en utilisant une requête sql
    merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Si tu as l'age et la date du jour, tu peux en avoir une approximation !
    la précision serait en fonction de la précision de l'age !
    utilise la fonction DATEADD()
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    agent de fisc(les impots)
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : agent de fisc(les impots)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 427
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Re
    je m'exuse pour ma question ces pas ca ce que je veux
    je veux une requtte sql qui calcule le nombre d'annee entre l'annee de naissence et l'annee en cours, mon probleme ce pose sur l'annee en cours
    voila mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    with ibquery1 do
    begin
    close;
    sql.clear;
    sql.add('select count(*) from agent where 2012-extract(year from date_nais)<:nb');
    parambyname('nb').asinteger:=30;
    open;
    end;
    mais dans ma requette je ne veux pas fixer le 2012(annee en cour)
    ya t'il une solution svp
    merci ...

  4. #4
    Membre averti Avatar de archonte
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 341
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    avec un paramètre ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    with ibquery1 do
    begin
    close;
    sql.clear;
    sql.add('select count(*) from agent where (:annee - extract(year from date_nais)) < :nb');
    ParamByName('annee').value := YearOf(YourDate); // ?
    parambyname('nb').asinteger :=30;
    open;
    end;
    "Je n'ai jamais rencontré d'homme si ignorant qu'il n'eut quelque chose à m'apprendre."
    Galilée

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Citation Envoyé par kroma23 Voir le message
    Re
    je m'exuse pour ma question ces pas ca ce que je veux
    je veux une requtte sql qui calcule le nombre d'annee entre l'annee de naissence et l'annee en cours, mon probleme ce pose sur l'annee en cours
    Question imprécise et mauvais titre => réponse inappropriée

    CURRENT_DATE est une valeur standard du SQL 1992 !

    Voir la documentation en ligne, l'article "Querying the Database for Current Date and Time Information", 7-2 Operations Guide "Embedded SQL Guide XE Update3"

    J'espère que ton IB n'est pas trop vieux, mais bon, j'imagine que CURRENT_DATE est un minimum !
    Cela existe déjà dans "Embedded SQL Guide 7.5", c'est exactement le même article qui ne semble pas changer en 7 ans !

    Je pense que Embedded SQL Guide 7.5 va devenir ta nouvelle bible, en complément de LE SQL de A à Z

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    EXTRACT(YEAR FORM CURRENT_DATE) - EXTRACT(YEAR FORM date_nais)
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    agent de fisc(les impots)
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : agent de fisc(les impots)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 427
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Re
    et merci pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 06/10/2009, 09h37
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 11/06/2009, 16h03
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 23/04/2007, 15h21
  4. [MySQL] Problème avec une requête SQL
    Par chobol dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/05/2006, 12h29
  5. [VB]Problème avec une requête SQL
    Par Tyrael62 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/03/2006, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo