IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

Chemin relatif et absolu d'un fichier


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 17
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Chemin relatif et absolu d'un fichier
    J'ai fait ce week-end un petit programme en C#, je veux maintenant le porter en Java. Mais je n'arrive pas à lire un fichier j'obtient l'erreur suivente :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Unhandled exception type FileNotFoundException    chrono.java
    avec le code suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    InputStream da=new FileInputStream("date.txt"); 
    InputStreamReader da1=new InputStreamReader(da);
    BufferedReader da2=new BufferedReader(da1);
    En fait je ne sais ni où placer mon fichier date.txt ni quelle syntaxe de nom de repertoire utiliser. Un chemin relatif aussi bien qu'absolu me conviendrait.

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Oui enfin là c'est pas qu'il trouve pas le fichier, c'est que ça compile pas.

    Le compilateur te dit que ton programme risque de lancer une FileNotFoundException et que tu n'as pas tenu compte de cette possibilité.

    Pour cela, ajoute à ta méthode throws FileNotFoundException. Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    public static void main(String[] args) throws FileNotFoundException {
    Bon, sauf que je suppose que ton programme peut aussi lancer des IOException, c'est logique. Et il se trouve que FileNotFoundException est un sous-type de IOException. Donc il vaut mieux juste gérer IOException :

    throws IOException


    Concernant la syntaxe des chemins de fichiers, ben c'est les deux mêmes que d'habitude :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "c:/chemin/absolu/vers/le/fichier.txt"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "chemin/relatif/vers/le/fichier.txt"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "c:\\chemin\\absolu\\vers\\le\\fichier.txt"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "chemin\\relatif\\vers\\le\\fichier.txt"
    Les \ doivent être doublés puisque c'est le caractère d'échappement. Personnellement je trouve les / plus pratiques à tout point de vue.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 190
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Comme dit plus haut, le problème est qu'il te manque la gestion des exceptions.
    Soit tu la gère avec l'exemple que te donne thelvin, soit avec un try catch.

  4. #4
    Membre averti Avatar de hariman
    Homme Profil pro
    Développeur Java, Android
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java, Android
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 200
    Points : 413
    Points
    413
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu utilises le chemin relatif "date.txt", ton fichier date.txt doit se trouver dans le répertoire d'exécution de ton programme.

    Jette un œil dans la configuration d'exécution de ton IDE.
    Les boutons et adorent être cliqués, donc ne les oubliez pas

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 17
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je vous remercie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [RegEx] Chemin relatif en absolu
    Par jmjmjm dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/05/2011, 02h01
  2. Lire un fichier en chemin relatif ou absolu
    Par batataw dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2007, 16h51
  3. Chemin Relatif et Absolu
    Par Z3c33 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2007, 23h50
  4. [access2002] [chemin Relatif Et Absolu]
    Par louroulou dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2006, 14h39
  5. [aSp.net][c#] chemin relatif pour acceder a un fichier
    Par mahboub dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2006, 00h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo