IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Périphériques Discussion :

USB 3 et USB 2 : quelle compatibilité ?


Sujet :

Périphériques

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut USB 3 et USB 2 : quelle compatibilité ?
    bonjour,

    voulant acheter un disque dur externe, je constate que pour ce genre de matériel, la norme USB 3 commence à supplanter la norme USB 2.
    Par conséquent je me demande quelles sont les compatibilités avec ces deux normes.
    Parmi ces combinaisons quelles sont celles qui fonctionneront ?
    PC USB2 -> disque USB 3
    PC USB3 -> disque USB 2

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 939
    Points : 23 251
    Points
    23 251
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Compatibilité
    Hôte USB 3.0 // Câble USB 2.0 // Périphérique USB 2.0 OK
    Hôte USB 2.0 // Câble USB 2.0 // Périphérique USB 3.0 OK
    Hôte USB 2.0 // Câble USB 3.0 // Périphérique USB 3.0 OK
    Hôte USB 3.0 // Câble USB 3.0 // Périphérique USB 2.0 Négatif

    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Et de toute façon, quelque soit la combinaison choisie, c'est la norme la plus basse qui sera utilisée.
    Si un des maillons est en USB2.0 toute la chaine sera en USB2.0

    Rien ne sert donc d'acheter un disque USB3.0 si ton PC est en USB2.0, le disque fonctionnera en USB2.0.
    Sauf, si tu envisage, dans l'avenir, de changer ton PC pour un, acceptant l'USB3.0, ou de rajouter une carte USB3.0, ou d'utiliser ton disque entre différentes machines dont certaines en USB3.0, ou que le disque USB3.0 est moins cher (à caractéristique équivalente) que l'USB2.0
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Et de toute façon, quelque soit la combinaison choisie, c'est la norme la plus basse qui sera utilisée.
    Si un des maillons est en USB2.0 toute la chaine sera en USB2.0
    merci

    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Sauf, si tu envisage, dans l'avenir, de changer ton PC pour un, acceptant l'USB3.0, ou de rajouter une carte USB3.0, ou d'utiliser ton disque entre différentes machines dont certaines en USB3.0, ou que le disque USB3.0 est moins cher (à caractéristique équivalente) que l'USB2.0
    c'est ce que j'ai pu constater effectivement. Mais je vais tout de même un usb 3 quitte à installer une carte supplémentaire


    Je ne sais pas si c'est une impression, mais j'ai le sentiment que l'usb 3 peine à s'installer : d'après ce que j'ai pu lire il existe depuis 2008 mais on en parle très peu. Et je le vois sur les disques durs que depuis peu de temps.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Disons que l'USB3.0 n'a vraiment d’intérêt que pour du transfert de gros volumes de données.
    Les cibles professionelles sont déjà équiper pour du transfert de gros volume de données avec les réseaux.

    Les cibles grand public sont un marché plus à même de l'adopter et principalement le stockage de gros fichiers. Mais avec la généralisation des réseaux aussi dans le grand public, et les NAS sur ces mêmes réseaux qui viennent finalement en concurrence directe sur la principale utilisation, il est normal que l'USB3.0 perce lentement. D'autant plus qu'il atteint pas, je crois, encore les vitesses de transfert d'un réseau 100Mbits voire 1Gbits.

    Autre phénomène qui se produit, c'est que tant que l'USB30 ne se démocratise pas, sur les cartes mères par exemples, les fabricants de périphériques ne se précipitent pas. Mais tant que des périphériques n'existent pas, les fabricants de carte mère ne s'affolent pas non plus pour le proposer sur leur modèle moyen ou entrée de gamme.

    Ils le proposent sur du matériel Haut de gamme et regarde comment le marché se comporte puis élargissent la diffusion en conséquence.

    C'est un peu ce qui s'est passé avec le Firewire que l'on rencontre dans le milieu professionnel, vidéo notamment, mais est beaucoup plus confidentiel en grand public car au final le besoin ne s'est pas fait ressentir.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Merci bien pour ton point de vue.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 86
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Coimpatibilité SATA II et III
    Citation Envoyé par JML19 Voir le message
    Bonjour

    Compatibilité
    Hôte USB 3.0 // Câble USB 2.0 // Périphérique USB 2.0 OK
    Hôte USB 2.0 // Câble USB 2.0 // Périphérique USB 3.0 OK
    Hôte USB 2.0 // Câble USB 3.0 // Périphérique USB 3.0 OK
    Hôte USB 3.0 // Câble USB 3.0 // Périphérique USB 2.0 Négatif


    Bonjour JML.

    Aurais tu sous main un schéma similaire pour la compatibilité entre SATA II et SATA III ?
    Merci.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par amauryxiv Voir le message
    Aurais tu sous main un schéma similaire pour la compatibilité entre SATA II et SATA III ?
    Il n'y a pas, à ma connaissance de câble spécifique SATA II ou SATA III, le câble est le même dans les 2 normes.

    De plus, le SATA III est conçu pour être Full retro-compatible. Donc si tu branche su SATA III sur du SATA II, le fonctionnement se fera en SATA II
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 86
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    si tu branche su SATA III sur du SATA II
    Et l'inverse ?

    Merci pour ta réponse.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de toopac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 940
    Points : 2 913
    Points
    2 913
    Par défaut
    Citation Envoyé par amauryxiv Voir le message
    Et l'inverse ?

    Merci pour ta réponse.
    Pareil, ça marche.
    Le câble est le même.

    Un périphérique Sata 2 branché sur un port Sata 3, ça fonctionnera, mais en Sata 2.
    Un périphérique Sata 3 branché sur du prot Sata 2, ça fonctionnera aussi en Sata 2.

    Cela peu importe le câble.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 86
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci d'avoir été aussi clair !


    Je ne mourrai pas idiot !

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Et c'est la même chose avec le SATA 1
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mini USB a, mini USB b, mini USB ab ?
    Par Shain dans le forum Périphériques
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2010, 08h49
  2. USB 1 ou USB 2 ?
    Par Vince-le-fou dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2007, 17h45
  3. [cfm - php]Quelle compatibilité
    Par boux2 dans le forum Coldfusion
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2007, 09h15
  4. [PHP-JS] Php et Cfm : Quelle compatibilité ?
    Par boux2 dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/04/2007, 10h31
  5. Passer de l'USB 1 à l'USB 2 en flashant le BIOS ?
    Par beegees dans le forum Composants
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/03/2007, 13h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo