IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Filtre numérique


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Filtre numérique
    Salut tout le monde,voila ce que j'ai fait avec MATLAB:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    >> %filtre butterworth
    Wp =0.1 ; Ws =0.2 ;
    Rp = 1; Rs = 30;
    [n1,Wn1] = buttord(Wp,Ws,Rp,Rs)
    [b,a] = butter(n1,Wn1);
    figure(1);
    freqz(b,a)
    title('n=6 Butterworth Bandpass Filter')
    %filtre elliptique
    Wp =0.1 ; Ws = 0.2;
    Rp = 1; Rs = 30;
    [n2,Wp] = ellipord(Wp,Ws,Rp,Rs)
    [b,a] = ellip(n2,Rp,Rs,Wp);
    figure(2);
    freqz(b,a);
    title('n=3 Elliptic Bandpass Filter')
    %filtre chebychev type 1
    Wp =0.1 ; Ws =0.2 ;
    Rp = 1; Rs = 30;
    [n3,Wp] = cheb1ord(Wp,Ws,Rp,Rs)
    [b,a] = cheby1(n3,Rp,Wp);
    figure(3);
    freqz(b,a);
    title('n=4 Chebyshev Type 1 Bandpass Filter')
    maintenant si vous pouvez m'aidez,montrez moi comment representer les modules de ces filtres en échelle logarithmique...
    et merci d'avance.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    • Module: doc abs
    • Échelle logarithmique: doc semilogy

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    dacord,et merci beaucoup

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de ol9245
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 985
    Points : 1 158
    Points
    1 158
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par karika Voir le message
    dacord,et merci beaucoup
    cliquer sur 'Résolu' ?
    "La vraie grandeur se mesure par la liberté que vous donnez aux autres, et non par votre capacité à les contraindre de faire ce que vous voulez." Larry Wall, concepteur de Perl.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut representation sur une echelle logarithmique
    Salut tout le monde,voila ce que j'ai fait comme programme, mais la représentation en échelle logarithmique ne s'affiche pas.
    Aidez-moi s'il vous plaît et merci d'avance:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    %filtre butterworth
    Wp1 =0.1 ; Ws1 =0.2 ;
    Rp1 = 1; Rs1 = 30;
    [n1,Wn1] = buttord(Wp1,Ws1,Rp1,Rs1)
    [b,a] = butter(n1,Wn1);
    figure(1);
    freqz(b,a);
    title('n=6 Butterworth Bandpass Filter');
    w=logspace(1,3,1000);
    s=j*w;
    Adb=20*log10(abs([b,a]));
    figure(12);
    semilogx(w,Adb);grid;
    title('le module de butterworth en echelle logarythmique');
    xlabel('pulsation');
    ylabel('module du filtre');

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Quel est le but de cette ligne: Adb=20*log10(abs([b,a])); ?
    Ne souhaiterais-tu pas plutôt représenter la réponse fréquentielle?

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bonsoir,le but c'est que j'ai voulue convertir le module en décibel

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Le module des coefficients a et b concaténés du filtre Butterworth? Dans quel but?

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    moi je veut convertir le module du filtre en décibel,alors comment on fait????svp

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Eh bien en utilisant la réponse fréquentielle du filtre et non ses coefficients
    >> doc freqz que tu utilises déjà

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    j'ai essayé mais matlab m'affiche qu'il ya une erreur d'utilisation de ""semilogy"",mais je sais pas ou!!et merci beaucoup

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pourtant l'erreur te le dit: (traduction directe de l'anglais) les deux vecteurs rentrés doivent être de la même longueur.

  13. #13
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    alor comment je fait???aidez moi svp

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu ajustes tes deux vecteurs pour qu'ils aient la même taille
    Cela ne te semble pas logique?

  15. #15
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    c'est bon ça marcher,merci beaucoup

  16. #16
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    maintenant j'ai eu un autre problème sur l'échelle logarithmique dans un autre programme qui est le suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    %filtre elliptique
    Wp2 =0.1 ; Ws2 = 0.2;
    Rp2 = 1; Rs2 = 30;
    [n2,Wp2] = ellipord(Wp2,Ws2,Rp2,Rs2)
    [b,a] = ellip(n2,Rp2,Rs2,Wp2);
    A=20*log10(abs(freqz(b,a)));
    w=logspace(1,3,512);
    s=j*w;
    subplot(2,1,1),freqz(b,a);
    title('n=3 Elliptic Bandpass Filter');
    subplot(2,1,2),semilogy(w,A);grid;
    title('le module du filtre elliptique en echelle logarythmique');
    xlabel('pulsation');
    ylabel('module du filtre');
    mais je sais pas ou il est ce problème....aidez moi svp

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    MATLAB te parle: écoute-le
    Warning: Negative data ignored
    Qu'est-ce que cela veut dire selon toi?

    Remarque: FREQZ travaillant déjà sur 2 SUBPLOTs, préfère mettre le SEMILOGX sur une autre figure, sinon tu ne verras pas grand chose de la phase.

  18. #18
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    ça veut dire que les données négatives ignoré,mais quelles données???

Discussions similaires

  1. différence entre un filtre numérique et un filtre analogique
    Par cedric06000 dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/07/2009, 15h41
  2. filtre numérique sur un champ texte
    Par debdev dans le forum Access
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/05/2006, 17h45
  3. Filtres numériques (de Butterworth)
    Par spunky78 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/03/2006, 14h52
  4. conception d'un filtre numérique passe-bande
    Par sayain dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/02/2005, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo