IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Projets Discussion :

Désiré (Point n Click Cross-Platform) avec Outil (AGE)


Sujet :

Projets

  1. #221
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 33
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Citation Envoyé par lagwag Voir le message

    Le Zoom

    Un bon point n click se sert beaucoup de la profondeur pour donner du relief à l'univers. En plus du scrolling horizontal, j'ai rajouté un "scrolling" de profondeur. Je zoome l'écran lorsque le perso s'éloigne de la caméra. C'est de la 2D pure, ca reste un zoom standard. Cela dit, en zoomant légérement (c'est-à-dire 110%) on obtient un joli effet subtil qui donne du mouvement à la scene et augmente l'effet de profondeur du jeu.

    Ces deux nouvelles fonctionnalités seront dispo dans la prochaine version de AGE.
    Je trouve cette idée excellente : simple et efficace (faut voir à l'usage ce que ça donne mais le concept me paraît bon).

    Bonne continuation !

  2. #222
    Membre chevronné
    Avatar de lagwag
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 693
    Points : 1 881
    Points
    1 881
    Par défaut
    La version 0.8.0.1 est enfin disponible sur mon site :
    http://age.seccia.com

    Les mises à jour se font rares mais en revanche elles ont de nombreuses fonctionnalités en plus et des bugs en moins... Je ne pourrais malheureusement pas toutes les lister.

    Les plus importantes sont :

    - Le multithreading du build et du "solidify" des textures (3 fois plus rapide voire un peu plus sur un quadcore)
    - L'effet zoom sur le scrolling
    - La génération des dialogues et mots du jeu dans un fichier csv pour chaque langue. Très utile pour faire traduire le texte sans avoir à donner le projet et craindre de perdre quelque chose. Il suffit que le traducteur remplisse la colonne réservée, et ensuite il vous suffit de réimporter le fichier csv pour mettre à jour uniquement la langue concernée. La langue par défaut n'est en aucun cas modifiée.
    - J'ai laissé la generation des dialogues au format HTML plutot destiné au doublage
    - J'ai rajouté la possibilité de "réparer" le projet entre deux nouvelles versions de AGE. Ca force la génération de tous les assets et png. C'est long quoique avec le multithread ca dégomme !
    - J'ai corrigé le bug des bridges (lorsqu'on souhaite faire un pont entre deux cellules pour avoir un angle particulier). Avant le perso restait coincé entre ces deux cellules.
    - J'ai galéré pour rajouter une option FLIP dans l'éditeur d'objet qui permet de générer la direction LEFT à partir de la direction RIGHT. L'avantage c'est de gagner en espace disque et en texture car les flips sont effectués au runtime à partir de la meme image source. Et puis ca evite de devoir les flipper soi meme.
    - J'ai amélioré le systeme de boucle des animations. Désormais on peut définir le nombre de boucles de l'animation complète ET définir un "range" avec un nombre de boucles aussi. Utile par exemple si on veut faire cligner un perso. Dans Désiré, les animations STOP possedent deux frames (yeux ouverts, yeux fermés). J'applique un range [0,0] avec une boucle de 20. Ainsi la premiere frame est jouée 21 fois, et la seconde frame une seule fois seulement... le tout en boucle infinie.
    - J'ai rajouté une info pour indiquer la taille de l'objet (qui sera généré au moment du build) directement dans l'éditeur d'objet en apercu. Utile pour savoir si la collision en mode bounding box est conseillé ou pas.

    Voilà pour le reste je vous laisse découvrir par vous meme...


  3. #223
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    Toujours aussi vendeur !
    Tu as une estimation de date ?
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  4. #224
    Membre chevronné
    Avatar de lagwag
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 693
    Points : 1 881
    Points
    1 881
    Par défaut
    On termine le chapitre 1 fin aout (sans le doublage evidemment)... il y aura une demo pour les testeurs.

    Et pour la version finale pas avant 2015.

  5. #225
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 352
    Points : 20 359
    Points
    20 359
    Par défaut
    salut attention avec la gestion des processeurs logiques....
    rien ne prouve que tous les CPU gérent correctement cela d'un point de vue matériel et faut penser aux vieilles machines...
    tout le monde n'a pas un PC avec CPU Intel dernier cri..

  6. #226
    Membre chevronné
    Avatar de lagwag
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 693
    Points : 1 881
    Points
    1 881
    Par défaut
    Je me base sur le nombre de processeurs de la machine en limitant à 4 max pour éviter de faire chauffer le disque dur. Si le cpu n'est qu'un seul core, ca sera comme avant... qu'un seul thread sera créé

  7. #227
    Membre chevronné
    Avatar de lagwag
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 693
    Points : 1 881
    Points
    1 881
    Par défaut
    Petite question concernant les choix des dialogues proposés au joueur lors d'une conversation...

    Ca vous gênerait d'avoir une liste de phrases qui ne serait jamais dans le même ordre ?

  8. #228
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    Je pense que ça me semblerait étrange et plutôt gênant oui.
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  9. #229
    Membre chevronné
    Avatar de lagwag
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 693
    Points : 1 881
    Points
    1 881
    Par défaut
    Il me semble avoir déjà vu ce comportement dans certains cas.

  10. #230
    Membre chevronné
    Avatar de lagwag
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 693
    Points : 1 881
    Points
    1 881
    Par défaut
    J'ai testé et c'est vrai que ca fait vraiment bizarre et c'est meme pénible car on retrouve plus la phrase précédemment lue.

    Par contre je vais rajouter une option dans le projet pour mélanger toutes les phrases au démarrage d'une nouvelle partie. Je pense que c'est important parce que je classe les choix d'une conversation par rapport au déroulement de l'histoire (c'est plus pratique pour s'y retrouver dans l'editeur) et du coup ca rend le jeu très linéaire.

  11. #231
    Membre chevronné
    Avatar de lagwag
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 693
    Points : 1 881
    Points
    1 881
    Par défaut
    Je me suis amusé à revoir l'interface de AGE en la skinnant un peu Cette version sera dispo fin aout.. Je vous laisse découvrir les screenshots...

    Le travail n'est pas fini, il reste encore à personnaliser les menus et les scrollbars. Et peut-etre meme la bordure des fenetres.
    Images attachées Images attachées      

  12. #232
    Membre chevronné
    Avatar de lagwag
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 693
    Points : 1 881
    Points
    1 881
    Par défaut
    Finalement, au lieu de simplement skinner l'interface qui me posait de sérieux problemes notamment de refresh et bien d'autres, j'ai opté pour une réinvention de la roue qui me permet de créer mon propre style de GUI, à la fois très flat, très carré, très design et très compact.

    Je me suis développé un editeur de boite de dialogue (GUI Editor) qui utilise le concept de cellules. Il est possible de splitter une cellule en plusieurs cellules soit verticalement soit horizontalement. Et pour chaque cellule il est possible d'associer un controle voire plusieurs à switcher si besoin par exemple depuis un controle TAB.

    Coté technique, je l'ai développé en C++ sans utiliser les API Windows (sauf évidemment pour créer la fenetre popup et pour dessiner le contenu à l'aide de GDI, et GDI+ pour les images). Le concept de controle est entierement reprogrammé. Je n'ai donc qu'une seule fenetre Windows et chacun de mes controles se dessine dans une partie de la fenetre. Il est donc tout à fait envisageable de porter le code sur mac ou linux à terme.

    Le controle List est complet puisqu'il permet de l'utiliser en tant que Liste simple, Liste avec colonne, Spreadsheet, Tree, Properties...

    Une petite video pour vous montrer le résultat... ca serait plus clair.


  13. #233
    Membre chevronné
    Avatar de lagwag
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 693
    Points : 1 881
    Points
    1 881
    Par défaut
    Passons aux choses sérieuses avec une petite video de la nouvelle version de AGE... ca rame un peu à cause du logiciel de capture.


  14. #234
    Membre chevronné
    Avatar de lagwag
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 693
    Points : 1 881
    Points
    1 881
    Par défaut
    Et voici la cover du jeu...
    Images attachées Images attachées  

  15. #235
    Membre émérite Avatar de Cirrus Minor
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 953
    Points : 2 610
    Points
    2 610
    Par défaut
    Superbe !
    Je n'ai pas suivi les 12 pages du jeu, j'ai regardé les derniers screenshots et vidéos, je trouve ça vraiment très bien fait, ça scroll, ça zoom, ...
    De plus, j'ai toujours apprécié ce type de jeux.

  16. #236
    Membre chevronné
    Avatar de lagwag
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 693
    Points : 1 881
    Points
    1 881
    Par défaut
    merci... on va bientot monter un projet indiegogo pour avoir des sous pour le doublage francais et la version us.

    Pour info, si ca peut interesser d'autres developpeurs ici dans leur projet, le jeu m'a couté 8 mille euros. Le montant comprend les décors, les persos et les animations. Pour la prog, j'ai tout fait seul (c'est à dire le logiciel AGE).

    Je vous conseille d'abord de chercher des artistes prets à s'investir et à bosser bénévolement en bossant sur un niveau, une map ou un chapitre (ca permet de voir leur motivation et mettre en place une méthode de travail en équipe) et ensuite de trouver un compromis afin que le projet avance. Faut etre patient et ne pas aller trop vite.

    Le projet existe depuis 2 ans et demi et je pense le finir l'année prochaine... quand je l'ai commencé je m'étais donné 4 ans.

  17. #237
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 786
    Points : 602
    Points
    602
    Par défaut
    Salut, sympa les dessins
    Bon courage pour ton indiegogo.

    On devrait creer un topic sur ce forum pour se donner des conseils sur les financements participatifs

    Bien a toi.

  18. #238
    Membre chevronné
    Avatar de lagwag
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 693
    Points : 1 881
    Points
    1 881
    Par défaut
    oui ca peut etre une bonne idée...

  19. #239
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 699
    Points
    8 699
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Je suis toujours avec un grand intérêt l'avancée de ce projet ainsi que celui de ton outil de dév, AGE, et à ce propos j'aurais aimé comprendre le screenshot suivant :


    A quoi correspondent les multiples petites cases dont la plupart sont vertes et certaines sont rouges et reliées avec des éléments de la scène ?

    Bon courage en tout cas pour tes projets qui méritent vraiment le respect.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  20. #240
    Membre chevronné
    Avatar de lagwag
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    693
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 693
    Points : 1 881
    Points
    1 881
    Par défaut
    merci pour tes encouragements...

    Les cases permettent de définir la zone de déplacement du personnage. J'ai utilisé un systeme de pathfinding en grille. Les cases vertes sont des cases vides (elles n'ont aucun parametre). Il est possible de nommer une cellule, d'ajouter un evenement (lorsque le perso entre ou sort, la cellulle devient orange), d'associer la cellule avec une action (lancer une anim) d'où l'apparaition des lignes rouges.

    Exemple: Le perso doit ramasser un objet lorsqu'il clique dessus.

    1. L'evenement en question est SELECT. (les autres evenements possibles sont USE pour utiliser deux objets, LABEL pour cliquer sur un label, DOOR pour cliquer sur une porte, USELABEL pour utiliser un objet avec un label). Un label est une zone du décor (rectangle) cliquable.

    2. On sélectionne l'objet qui sera cliqué. La ligne rouge apparait pour indiquer que la cellule est liée avec cet objet. A ce stade, lorsque le joueur ira cliquer sur l'objet, le perso se déplacera d'abord vers cette case avant de lancer l'évenement SELECT.

    3. Optionnellement il est possible de définir une animation dans les parametres afin de montrer que le perso ramasse l'objet. Si une anim est définie, alors l'evenement SELECT sera appelé à la fin de l'anim (où à une frame spécifiée).

    4. Et dans la prochaine version, j'ai rajouté un test pour connaitre l'état d'une énigme afin de lancer ou pas une anim.

    Il suffit de double cliquer sur le perso pour faire apparaitre cette grille.

    On peut definir 8 grilles differentes par objet et les switcher par le code.

Discussions similaires

  1. Outils et méthodes pour projet cross-platform
    Par greenzephyr dans le forum C
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2015, 11h24
  2. Point'n click - pb de curseur de souris
    Par Moifairedujava dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/06/2007, 18h19
  3. Click de souris avec son
    Par faten7 dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/04/2006, 23h27
  4. [Code source] showModalDialog Cross Platform Enfin !
    Par CUCARACHA dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 26
    Dernier message: 16/02/2006, 12h58
  5. [XML] recherche un parser cross platform : libXML2 ou Xerces ???
    Par baert dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2005, 15h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo