IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Probleme de visibilité de variable globale [PHP 5.3]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Probleme de visibilité de variable globale
    Bonjour à tous,

    J'ai récemment installé EasyPHP 5.3.8.1, pour monter un site rapidement pour autant je me casse les dents sur un probleme qui semble trop simple... La portée des valeurs des variables globales (tableaux SuperGlobaux!) que j'initialise dans un des scripts de mon portail semble ne pas pouvoir etre exploitées dans les autres scripts...Je m'explique:

    Mon portail comporte deux cadres l'un comporte des "inputs" qui à la validation initialisent des variables dans un tableaux SuperGlobal, ces variables sont censées etre utilisées à l'occasion dans toutes les pages du sites...

    Quand j'affiche ces tableaux globaux dans les autres pages les variables sont affichées mais les valeurs ont a disparues. Il semble que l'initialisation des variables n'a vecu que le temps du script ou je les ai renseignées!!

    J'ai essayé, $GLOBALS, $_SESSION, , $_COOKIE, et meme $_SERVER avec modification du fichier httpd.conf avec SetEnv! ...etc)


    Merci de m'aiguiller...

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    Bonjour,

    si tu veux retrouver ces valeurs dans toutes les pages du site, c'est la globale $_SESSION qu'il faut utiliser.

    Pour que cela fonctionne il faut débuter toutes tes pages par :
    Petit conseil :
    tu peux afficher à n'importe quelle étape du processus le contenu de ta superGlobale (cool pour débugger), par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    echo "<pre><h3>session contient : </h3>";
    print_r($_SESSION);
    echo "</pre><hr/>";

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci ca marche nickel!

    Ce qui a décoincé la situation c'est le fait de declarer session_start() dans chaque script utilisant les valeurs des variables du tableau global $_SESSION.

    J'avais déclaré qu'une fois session_start() pensant que cela allait rendre visible $_SESSION....Mais non!!!

    Mais qu'en est-il de la durée de vie de cette valeur renseignée dans le tableau?

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    Bonjour,

    Les sessions permettent de conserver des variables tant que l'internaute reste connecté au site et environ 30 minutes après (en cas de déconnexion du visiteur par exemple mais ce temps dépend de votre hébergeur : renseignez-vous grâce à la fonction phpinfo()).
    source : cours php developpez.com


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme avec if et variable globale
    Par Siñal dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2009, 15h02
  2. Problème de visibilité des variables globales
    Par imaril dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2008, 02h20
  3. Probleme de variable globale ?
    Par nox75 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/05/2007, 12h08
  4. Probleme de visibilite de variable
    Par Slumpy dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/04/2007, 16h33
  5. Probleme de variable globale?
    Par issam16 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/07/2006, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo