IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

Quels outils pour développer plus vite, et mieux?


Sujet :

Outils

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Soobook
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut Quels outils pour développer plus vite, et mieux?
    Bonjour à tous,

    J'apprend le développement web tout seul, et c'est long.
    J'utilise actuellement, en vrac, les outils suivants : Netbeans IDE, Symfony 2, JQuery, Git ...

    Cette semaine, j'ai découvert complètement par hasard ces outils (il existe pour chacun des alternatives faciles à trouver) :
    - Le "framework MVC" javascript Backbone.js.
    - Foundation pour la partie front-end.

    Sachant que je travaille sur des projets d'applications web en solo, je cherche dans tous ces outils un gain en productivité, mais également / surtout un aspect structurant, et je constate que le hasard tient une trop grande place dans mon apprentissage.

    Quels outils utilisez-vous / me conseillez-vous pour développer plus vite, et surtout mieux? Pourquoi les utilisez-vous?

    Merci d'avance...

    PS : J'ai conscience que le sujet est vaste, et assez subjectif...
    Javascript est la pornstar des langages de programmation : souple, puissant, tu lui fais faire ce que tu veux, et ça peut finir bien crade.
    ---
    https://www.bgaze.fr

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Soobook

    Un seul mot : WEBDEV
    C'est un AGL internet

    A+

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par BrunoM45
    Un seul mot : WEBDEV
    Ben voyons... Inutile de passer par des usines à gaz onéreuses pour faire du développement Web !

    Un simple EDI suffit amplement et permet de structurer ses projets de façon efficace.
    Voir : Avec quel éditeur développez-vous vos sites web ?
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    BONJOUR Bovin o
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Ben voyons... Inutile de passer par des usines à gaz onéreuses pour faire du développement Web !
    Un simple EDI suffit amplement et permet de structurer ses projets de façon efficace.
    Voir : Avec quel éditeur développez-vous vos sites web ?
    Mon cher, tout dépend ce que l'on veut faire et en combien de temps

    "Usine à gaz onéreuse"
    Certe, si on est un particulier et encore, rapidement amorti ... enfin ce que j'en dis

    En tout cas ce n'est pas la politesse qui t'étouffe

    Au plaisir

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Soobook
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Bonsoir à tous.

    Il me faut préciser ma question. Il existe de nombreux outils et langages permettant de faire du web. Mon propos n'est pas de les comparer.
    Je connais un peu Webdev, mais ce n'est pas ce que je recherche.

    Je "pratique" actuellement les langages suivants : php, html, css et javascript. Je souhaite continuer dans cette voie et rester près du code (donc pas de CMS, par exemple).

    Je souhaite améliorer ma productivité, mais également mes compétences de développeur et la qualité de ce que je produis. Je cherche donc des outils structurants et encourageants aux bonnes pratiques.

    Voici donc (post suivant) les outils que j'utilise ou de je connais, et pourquoi.

    Je propose de garder une structure semblable à ce qui suit dans vos réponses, afin que tout internaute qui se pose la même question n'aie qu'à suivre les liens et "faire son marché".

    Je précise également que je travaille sous Windows.
    Javascript est la pornstar des langages de programmation : souple, puissant, tu lui fais faire ce que tu veux, et ça peut finir bien crade.
    ---
    https://www.bgaze.fr

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Soobook
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    OUTILS QUE J'UTILISE :

    IDE : Netbeans IDE
    Pourquoi : assez subjectif, mais prestations très complète et grande simplicité de prise en main.
    Solutions alternatives (testée) : PHP Eclipse, PHPEdit, Aptana, StormPHP ...

    Serveur Web de dev : wampserver
    Pourquoi : prestations très complète et grande simplicité de prise en main.
    Solution alternative (testées) : Easy PHP.

    Framework PHP : Symfony 2
    Pourquoi : très structurant, permet de gérer aisément énormément de choses (formulaires, routes, sécurité, peformances de l'application, ...) Gain en productivité fabuleux. Documentation correcte et communauté active. Prise en main assez aisée (mais pas immédiate).
    Solutions alternatives (non testées) : Zend Framework, Code Igniter.

    Gestion des sources : Git
    Pourquoi : nécessaire pour effectuer simplement les mises à jour de Symfony (mais c'est génial Git).
    Solution alternative (testée) : CVS.

    Manipulation du DOM (Javascript) : JQuery
    Pourquoi : prise en main très aisée, documentation très complète et communauté très active. Multitude de sources et de tuto disponibles sur le web.
    Solutions alternatives (non testées) : Script.aculo.us, Prototype, Dojo Toolkit, MooTools, Ext ...

    OUTILS QUE JE VAIS TESTER :

    Framework Javascript : Backbone.js
    Pourquoi : effet structurant, fiabilité des interactions AJAX entre client et serveur.
    Solutions alternatives (non testées) : Knockout, Spine ...

    Interface graphique : Foundation
    Pourquoi : disposer d'un design de base sympa pour mes applis, s'affranchir en grande partie de la partie "graphiste" de développement web (pas mon truc ça ) => gain de temps, feuilles de style respectant les standards (en tout cas plus que les miennes).
    Solutions alternatives (non testées) : Bootstrap from Twitter, html5boilerplate ...
    Javascript est la pornstar des langages de programmation : souple, puissant, tu lui fais faire ce que tu veux, et ça peut finir bien crade.
    ---
    https://www.bgaze.fr

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 67
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Intéressant, mais ça manque d'avis...

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Soobook
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Je trouve cela intéressant également, mais hélas ce sujet a peu de succès...

    Depuis j'ai testé Foundation et Bootstrap, pour la partie Interface graphique, et le résultat est sans appel.

    Bootstrap est plus stable, plus propre et plus facile à utiliser. La prise en main est immédiate et le résultat des plus satisfaisant.
    A titre d'exemple, contrairement à Bootstrap, une feuille de style perso sur un site utilisant Foundation contient un !important sur la plupart des lignes...

    Un autre outil que je vais tester prochainement : jQuery mobile, pour réaliser des sites version mobile.
    Javascript est la pornstar des langages de programmation : souple, puissant, tu lui fais faire ce que tu veux, et ça peut finir bien crade.
    ---
    https://www.bgaze.fr

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Soobook
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 98
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Malgré le nombre de lectures peu de participations...

    M'en fout! Je continue!!!

    Validation des formulaires côté client (ajax) : jQuery Validation plugin
    Pourquoi : simplicité d'usage, très puissant (permet de valider des formulaires très complexes), extensible aisément et à souhait.
    Solution alternative (testées) : h5Validate, validate.js.
    Javascript est la pornstar des langages de programmation : souple, puissant, tu lui fais faire ce que tu veux, et ça peut finir bien crade.
    ---
    https://www.bgaze.fr

  10. #10
    edu
    edu est déconnecté
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut merci
    bonjour et merci de continuer...
    J'ai la même démarche que vous et vous êtes bien en avance sur moi...
    alors je me sers de votre discussion pour tester vos découvertes
    Je ne manquerai pas de partager, si d'aventure, je trouve quelque chose d'inédit pour vous.
    salutations

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut, le topic date un peu mais je pense que le sujet intéresse, donc je vais tenter d'apporter ma pierre à l'edifice

    En ce qui me concerne, j'aime les choses à la fois simples (relatif) et efficaces.

    Du coup je code tout sous Sublime Text 3
    Pourquoi ? car c'est un IDE très léger comparé à NetBean par exemple. D'autant qu'en termes de fonctionnalités, il y en a à la pelle. Peut être trop car pas mal de doublons, mais certaines (qui doivent être installées) valent franchement le détour.

    Par exemple pour le html et le css j'utilise des snippets via un module de type zen coding ou emmet. Quand t'as pris le coup, tu codes à la vitesse de l'éclair, et le code est à la fois propre et structuré. Je t'invite donc à découvrir cet IDE que tu peux utiliser gratuitement (version d'essai illimitée) ou t'offrir pour à peine 30 roros (et il les vaut largement selon moi).

    Ensuite c'est vrai que les techno évoluent vites. Aussi je t'encourage à rester au fait de ce qui existe. Par exemple, avec css on est en train de basculer vers sass et less. C'est un peu comme si tu faisait du css orienté objet. Tu code plus vite tes feuilles de style et surtout, quand tu dois faire un modif pour tout ton site, tu modifies que très peu de code dans ta css. Je te laisse imaginer le gain en productivité

    Côté framework php je n'utilise que Symfony2. Donc je ne parlerai que de lui
    Pourquoi ? parce qu'il est en effet très sympa car comme dit plus haut, il est flexible, pas trop lourd et beaucoup de ressources existantes, tant en bundles qu'en documentation.

    Pour html et css mon coeur balance : J'ai d'abord fait mumuse avec Bootstrap, maintenant je suis sur Foundation. Pour moi les 2 se valent largement. Ce sont de formidables outils pour développer rapidement des interfaces responsive claires et propres. Mais je préfère souvent tout faire à la mano et utiliser Boilerplate avec Initializr ou seul.
    Pourquoi ? Parce que l'inconvénient majeur avec ces outils c'est qu'on peut rapidement se prendre au jeu et se piéger : toutes tes interfaces se ressemblent et transpirent le Bootstrap/Foundation.

    Enssuite, pour le JS, je te suggère de te tourner vers des bibliothèques comme angularjs.
    Pourquoi ? car cette bibliothèque se montre assez puissante quand il s'agit d'interfaçage et d'interactions. Le code est assez facile à intégrer et à prendre en main. Permet de coder assez vite des fonctionnalités fort sympa. N'a pas à rougir devant jQuery

    Au fil de mon apprentissage et de mon expérience j'ai rapidement compris qu'en développement, réinventer la roue était totallement contre productif. Aussi j'ai cumulé une bibliothèque perso de snippets préparés aux petits oignons dont je me sers dans pas mal de projets. C'est un gain de temps pharaonique ! Que ce soit du html/css, du js ou du php. Les snippets sont améliorés avec le temps puisque chaque projet est unique et qu'on doit fatalement adapter, mais c'est incontournable pour moi

    Comme dit plus haut, utiliser un gestionnaire de version est quelque chose que tout bon développeur doit intégrer. Pour moi ça a été subversion, maintenant je suis sous git. Ce que je trouve bien avec ces outils c'est que plus que permettre de sauvegarder son boulot, ça permet de véritablement être efficace et performant.
    Pourquoi ? Car avec les historique des versions développées de nos appli/sites, on voit clairement à quelle vitesse on avance sur un projet. Rien de mieux pour se mettre des coup de pieds là ou je pense quand on constate qu'on rame ou qu'on perd du temps. Une façon de s'auto-discipliner en somme.

    Et puis évidemment, veiller, veiller et veiller. Manger le matin, des céréales et du sucre pour être efficace, manger léger le midi pour pas sombrer, manger un peu de sucre dans l'après midi, manger léger le soir, faire des nuits complètes et à horaires réguliers.

    J'espère que ce petit retour sera utile à certain(e)s

    a++

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 2
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Quel outil...
    Bonjour,

    Je développe depuis 37 ans comme autodidacte.
    Depuis 13 ans, je crée des sites web.
    J'ai commencé avec Visual studio express (gratuit) pendant 3 ans

    Comme j'utilisais Windev, et windev mobile, depuis 5 ans en entreprise pour des développements bureautiques, j'ai migré mes sites en Webdev.

    Grave erreur...
    En effet, il propose plein d'outils mais qui ne fonctionnent pas souvent OnLine
    Je suis obligé de recommencer tous mes sites car après être passé de version en version, la dernière (19) n'apporte pas de correction aux centaines de bugs

    Bref, à présent je suis avec la même question : vers quel outil fiable et pérenne me diriger ?

    Je remarque sur ces forums que NetBeans est très populaire
    Mais je vois que certains sites créés avec Symphony fonctionnent très bien.
    Java server Pages est super rapide, mais avec quel EDI l'utiliser ?

    Je ne suis pas assez doué pour Eclipse d'après les différents commentaires.

    Je vais donc en télécharger quelques uns et les essayer

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    le framework Foundation s'intègre t-il facilement avec Symfony2 lorsqu'on souhaite faire du SASS/Compass avec ?

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 130
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Pour le développement web, je te conseil de choisir une solution agnostic de toute technologie. Le web évoluant rapidement, tu as intérêt à être capable d'évoluer rapidement dans le même projet, et pourquoi pas sur le même soft. C'est pour ça que SublimeText à été créé
    Il est léger, simple d'utilisation, et l'instalation de plugin est transparente et rapide (on est loin de la machine de guerre Eclipse qui sait tout faire, mais qui faispeur à chaque mise à jour de plugin). SublimeText ne sais rien faire d'autre que t'aider à écrire du code. Quelque soit la technologie, si tu est flexible et malin, tu trouveras en moins de 2 le plugin qui t'aidera à optimiser ton temps de dev.

    Ensuite toujours dans l'optimisation, pour le front, adopte un workFlow tel que Grunt/Gulp qui fonctionne avec NodeJS. Au départ, l'utilisation semble un peu hardcore parce qu'on a pas l'habitude de fonctionner comme ça quand on fait nos pag HTML une par une, mais sur le long terme, après avoir galérer sur l'apprentissage sur un début de projet, le gain de temps est exponentiel. D'autant plus, que tu verra rapidement que tu peux charger des packages et librairies avec une aisance défiant toute concurence (bon une fois que tu te sera fait aux mécanismes du truc hein, je dis pas que tu sera expert en 2 jours)
    Tu pourra continuer à utiliser Backbone, puisqu'il existe des packages grunt spéciaux pour, et si tu veux vraiment continuer à optimiser ton temps, passe à Coffee-Script (pourquoi passer au coffee). L'écriture du JS est simplifier à l'extrème, tu en reviens à n'écrire plus que de l'algo, et coffee-script s'occupe de réécrire le javascript dèriere.


Discussions similaires

  1. Quels outils pour développer un site web ?
    Par Gaetch dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/11/2009, 13h48
  2. Quels outils pour développer un éditeur PHP ?
    Par Sephiroth Lune dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/07/2008, 17h28
  3. [Enseignement] Quel outil pour gérer des comptes pour des TP de développement web ?
    Par Hervé Saladin dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2008, 01h43
  4. Quels outils pour développer mon site ?
    Par blaze24 dans le forum Mon site
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/04/2008, 15h06
  5. Quel outil pour du développement Client/Serveur (Win XP) ?
    Par jey_bonnet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2002, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo